E chegamos, em mais um mês, ao vinho da Confraria Brasileira dos Enoblogs. Neste mês a escolha coube ao confrade André Rossi, do Blog Enodeco. O tema escolhido foi “Pinot Noir, de Qualquer País, com preço máximo de R$100,00” e não poderia ter sido melhor escolha com o calor que já está fazendo por aqui.
Escolhi um vinho que tinha trazido do Chile, quando lá estive em 2009. A Viña Casablanca, não muito conhecida por aqui, é parte do grupo que é dono da Santa Carolina, grupo este que hoje é o terceiro maior do Chile.
Fruto de um conceito inovador e pioneiro, a Viña Casablanca aposta na inovação e na exclusividade, para produzir alguns dos vinhos mais interessantes do Chile.
Partindo de vinhedos implantados nos Vales de Casablanca, em sua maioria, Maipo e Rapel, a vinícola produz vinhos de diferentes perfis e estilos, sem nunca abrir mão do mais elevado padrão de qualidade e sofisticação. A principal propriedade da empresa é o vinhedo Santa Isabel Estate, situado no coração do Vale de Casablanca e considerado referência na produção de uvas brancas de alto nível, que dão origem a vinhos de grande frescor e expressão varietal. É considerada, de forma consistente, uma das mais importantes vinícolas do Chile, por todas as publicações especializadas.
O curioso é que, mesmo tendo comprado este vinho diretamente da Bodega no Chile, não consegui encontrá-lo no site da Viña Casablanca e muito menos no site da Casa Flora, importadora dos vinhos da Casablanca para o Brasil.
Vamos ao que achei deste Pinot Noir Chileno:
Visual: Bela garrafa, seguindo a linha das demais da Casablanca. Rolha de cortiça mas, curiosamente, não personalizada para a bodega. Na taça a coloração me surpreendeu um pouco por ser um pouco mais escuro do que os Pinot mais tradicionais. Violeta escuro, deixando passar luz, mas pouca. Gotas finas, rápidas e incolores.
Aroma: Muito aromático, suave e frutado, uma verdadeira delícia! Nas frutas as vermelhas estão em evidência, frutas vermelhas em compotas e toques de groselha. Ao fundo percebe-se também chocolate, fumo e toques sutis de especiarias que não consegui identificar qual seria. É daqueles vinhos para ficar cheirando, cheirando e cheirando...
Paladar: Totalmente fiel do aroma e delicioso!! Um Pinot Chileno realmente muito gostoso. Preenche a boca pro inteiro, aumentando o sabor aos poucos. Os taninos, como é comum em um Pinot, são super sutis e quase adocidados. Corpo médio, final longo e bem persistente.
O que a vinícola diz sobre seu Pinot:
Infelizmente não encontrei nada no site da Viña Casablanca sobre este belo Pinot Chileno. Talvez o motivo seja o que fui ler posteriormente na Wine Spectator. Apenas 500 garrafas deste Pinot foram produzidos e, pelo visto, eu fui um dos felizardos a prová-lo.
Enviei um email para o time de Marketing deles e, assim que receber notícias, coloco por aqui.
O que a Wine Spectator diz sobre este vinho:
Pontos: 88
Review: Good ripe black cherry fruit is backed by fresh floral and a cocoa poder notes. This has nice focus and length. Drink now. 500 cases made – JM.
A Wine Advocate, de Robert Parker, não degustou este vinho.
Um vinho que, pelo custo, torna-se uma bela opção para as festas de final de ano! Agradou muito!! O único problema é encontrá-lo! Rs.
Uma curiosidade: Este é o 300º post do Enoleigos!
In Vino Veritas!
Gustavo Kauffman (GK)
Grande Gustavo,
ResponderExcluirCreio que o solo seja o principal motivador para esta variação na cor da Pinot no Novo Mundo, em especial aqui no Cone Sul.
Em geral, ao menos em minhas experiências, os aromas e o corpo tbm sofrem alguma variação. Neste caso, creio que o uso da madeira tbm contribua.
Mas, como vc pode ver, tem achismo pra caramba... São apenas observações, entre uma taça e outra...
By the way, parece msm ser um belo Pinot este que vc comentou. Vou ficar atento...
Abs.,
Marcus