terça-feira, 22 de fevereiro de 2011

Esporão Galega Virgem Extra – Série Azeites Portugueses



Chegamos ao segundo, e também delicioso, azeite de nossa série. Hoje iremos falar do Esporão Galega Virgem Extra.

O Esporão Galega Virgem Extra é um azeite monovarietal produzido apenas com a azeitona Galega de Serpa. A Galega de Serpa possui uma árvore bastante vigorosa, com tendência de crescer em altura. Folhas de forma elíptica, plana, de cor verde escuro na página superior e verde acinzentado na página inferior, e uma grande densidade das mesmas.

O fruto tem forma esférica e simétrica, e pesa entre 2,5 a 3,5 gramas. Tem cor verde, evoluem para um verde mais claro e finalmente passam a preto intenso. O caroço é ovóide e com superfície lisa.

Devido à grande densidade de folhagem, está bastante sujeita a ataques de cochonilha e de fumagina.

A maturação é temporã. Apresenta boas produções mas tem grande queda natural dos frutos.

A Esporão Azeites assume o controlo absoluto do processo produtivo do azeite. Desde a apanha, seleção, limpeza e lavagem das azeitonas até às fases de desumidificação, armazenamento e engarrafamento do azeite, todo o processo é desenvolvido num ambiente tecnológico e higiénico controlado com o maior rigor. Assim asseguramos o cumprimento, não só dos padrões de qualidade internos, como dos que são estabelecidos pelos organismos de certificação.

O lagar de Serpa é fundamental para que esse controle seja efetivo, na medida em que permite:

x A seleção intensiva e exaustiva de azeitonas 100% portuguesas;
x O cumprimento de elevadas exigências higiénicas;
x A utilização de alta tecnologia em todo o processo de produção;
x O controle da temperatura da massa de azeitona (desde que é moída até ser extraído o respectivo sumo);
x O controle da humidade da massa de azeitona;
x O controle da quantidade de entrada da massa de azeitona no decanter;
x O controle da temperatura das águas usadas no processo.

Dotado de linhas de recepção e limpeza de azeitona, linhas de extração de azeite e uma adega, o nosso lagar apresenta uma capacidade média de produção de 1 milhão de litros de azeite por ano. Ora, isto permite-nos produzir e comercializar azeite virgem extra com uma excelente relação qualidade/preço, a partir de azeitonas do olival da Herdade do Esporão e de outros olivicultores da região. Refira-se ainda que os processos desenvolvidos no lagar são totalmente mecânicos e tradicionais.

Depois de conhecer mais sobre a Galega de Serpa e sobre o Lagar da Herdade do Esporão, vamos então à ficha técnica deste azeite:

Lagar: Esporão Azeites

Variedades: Galega de Serpa

Colheita: 2008

Região: Alentejo / Portugal

Visual: Verde amarelado.

Olfato: Frutado “sui generis”, com notas de maçãs verdes.

Paladar: Fresco, suavemente amargo, pouco picante.

Método de Exploração: Estreme, base familiar.

Este delicioso azeite pode ser facilmente comprados em lojas do ramo ou então diretamente pela importadora exclusiva, a Qualimpor. Vocês poderão também seguir a Qualimpor em suas redes sociais conforme abaixo:


Até semana que vem!

Gustavo Kauffman (GK)

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Seu comentário é muito bem vindo!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...