quinta-feira, 3 de fevereiro de 2011

Rio Grande do Sul espera produzir a melhor safra de uva da década


Até março, serão colhidos 600 milhões de quilos de uva na Serra Gaúcha, o que corresponde a 90% da produção brasileira. O crescimento é resultado da combinação de chuva e sol na medida certa.

Tempo de colheita é sinônimo de festa na Serra Gaúcha. Os parreirais estão deliciosamente coloridos e carregados de uvas pretas, brancas e rosas.

Eles sobem montanhas e se espalham pelos vales. Embaixo deles há uma espécie de peregrinação feita de famílias inteiras, que delicadamente retiram cacho por cacho.

A repórter Rosane Marchetti pergunta: “Quantas horas por dia vocês trabalham debaixo do parreiral?”. “Doze horas ou mais, porque a gente começa às sete horas da manhã até às oito da noite”, responde a agricultora Edília Tasca.

Até março, serão colhidos 600 milhões de quilos de uva: 90% da produção brasileira. O trabalho é quase um ritual. Começou lá no final do Século XIX.

Os imigrantes italianos trouxeram as primeiras mudinhas de uvas, a crença de que roseiras funcionam como alerta para pragas e deixaram como herança um jeito alegre.

Ao mesmo tempo em que o coração não esquece o passado, os produtores estão bem atentos às tecnologias que aumentem a produtividade e principalmente a qualidade do grão. Afinal, a intenção é de que essas uvas produzam vinhos e espumantes capazes de competir com os melhores do mundo.

A maioria dos parreirais é feita de plantas clonadas, adaptadas para o clima. Em algumas propriedades, existem até estações meteorológicas.

Os registros da quantidade de sol e chuva ajudam a diferenciar os tipos de vinhos, mas ainda é o olho, a mão do produtor sempre presente que fazem a diferença.

Benildo Perini, 61 anos, neto de imigrante, é produtor e também é dono e vinícola. Feliz da vida, admira as uvas que plantou.

“Uvas mais doces, as tintas com certeza com mais cor, os vinhos com mais corpo pra podermos dizer que na Serra Gaúcha também estamos fazendo o que o mundo faz de melhor”, declara o empresário Benildo Perini.

Fonte: Rede Globo

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