sexta-feira, 18 de fevereiro de 2011

Serra Gaúcha é pioneira em turismo enogastronômico


A produção vitivinícola na Serra Gaúcha é atividade centenária, mas foi nos últimos 15 anos que se começou a destinar expressivos investimentos ao setor, aplicados não só nas vinícolas e vinhedos como também em infraestrutura capaz de receber turistas interessados na cultura do vinho no Brasil.

A Serra Gaúcha é a mais importante região vinícola do país -e Bento Gonçalves é sua capital natural. Ao redor da simpática cidade, o Vale dos Vinhedos é a primeira Denominação de Origem do Brasil.

Aos poucos estamos atingindo a maioridade, com a produção de vinhos de qualidade, tanto em vinícolas de grande porte quanto em vinícolas-butique, que são a novidade dessa região. Os progressos na vitivinicultura são evidentes e a modernização dos vinhedos e das vinícolas vêm dando bons frutos, mostrando o acerto de nossos produtores.

A uva merlot é emblemática. Para os espumantes, destaque para os produzidos no Vale dos Vinhedos (Miolo e Casa Valduga) e para os feitos em cidades como Tuiuty (Salton), Garibaldi (Chandon) e Pinto Bandeira (Cave Geisse e Don Giovanni).

As vinícolas locais são equipadas para receber os turistas, têm visitas guiadas e aulas de degustação, além de lojas de produtos relacionados ao vinho.

Entre as mais visitadas, estão a gigante e cinematográfica Salton (em Tuiuty, a 15 km de Bento Gonçalves); a espetacular Miolo; a renovada Casa Valduga; a tradicional Don Laurindo e a novíssima Almaúnica (as quatro últimas no Vale dos Vinhedos).

Em Flores da Cunha, conheça a moderna Luiz Argenta, de arquitetura arrojada e vinhos de alta gama.

Dentro do panorama da Serra Gaúcha, o Vale dos Vinhedos concentra importantes produtores e, também, modernos hotéis.

É o caso do encantador Villa Europa Hotel & Spa do Vinho Caudalie, no alto de uma colina, de onde se avista o vale. A ambientação do hotel é valorizada por móveis e antiguidades, incluindo peças feitas à mão pelas famílias de imigrantes.

O spa tem tratamentos do laboratório francês Caudalie, de Bordeaux, feitos com produtos vinoterápicos, obtidos a partir de uvas. Outras opções são as pousadas da Villa Valduga e o hotel Villa Michelon.

Fora do vale, a Don Giovanni, em Pinto Bandeira, é um bom lugar para se hospedar. Se ficar em Bento Gonçalves, vale conhecer o Dall'Onder Grande Hotel, perto do centro. Para comer, vá à Casa de Paolo, que fica perto de Bento Gonçalves. Bom apetite e boa viagem.

ARTHUR AZEVEDO em matéria especial para Folha. Arthur é enólogo, professor e diretor-executivo da Associação Brasileira de Sommeliers-SP, editor da revista "Wine Style" (www.winestyle.com.br) e médico.

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