terça-feira, 24 de janeiro de 2012

La Galinière Carignan 2009


Este foi um dos vinhos enviados na promoção sobre o Sul da França. Uma promoção sensacional, que visou divulgar melhor esta região. Veja o ganhador do concurso aqui!

O Sul da França pode ser considerado o patinho feio no país que é a grande referência mundial quando o assunto é vinho! Mas se engana quem pensa que por ser o patinho feio os vinhos lá produzidos não possuem qualidade. A região é lindíssima, com uma imensa diversidade de cepas e gastronômicas.

A Carignan é uma uva que acredita-se ter origem na Espanha, região de Aragon. Se tornou popular por ser uma uva que tem um grande redimento, algo em torno de 11 toneladas por hectare e hoje é a uva mais plantada na França. É uma uva de maturação tardia que requer um clima quente para atingir sua maturação por completo. Há também grandes plantações na Argentina, Chile, Espanha e Estados Unidos, especialmente na Califórnia. Como características principais da Carignan podemos listar: rico, taninos firmes, mineral, mirtilo, amora-preta, amora, groselha preta, pimentão, pimenta preta, cravo, alecrim.



Vamos então ao que achei deste vinho:

Visual: Bonita garrafa com três etiquetas uma ao lado da outra. O efeito é interessante e foge do comum. A central é a principal. A da esquerda traz as características do vinho em francês e da direita em inglês. Ao retirar a cápsula mostra uma rolha sintética. Sim, a cortiça está cara, esta prática se torna cada vez mais comum, mas não me agrada. Na taça mostrou uma coloração bastante jovem, um roxo com tons violáceos nas bordas. Bem escuro quase não deixando passar luz. Lágrimas finas, de velocidade média e tingindo levemente a taça.

Olfato: Essencialmente frutado com uma nítida cereja saltando na frente. Chega a lembrar cerejas em calda, aquelas que usamos muito durante o natal. Também bem evidente está um aroma mais picante, de pimenta. Bem ao final senti um toque de defumado. Pelo exame olfativo o vinho não teve passagem por madeira.

Paladar: Na boca também explode em frutas. Taninos bem leves e delicados mas presentes. Acidez de média para alta. Final bastante persistente trazendo no retrogosto as cerejas que sentimos no olfato.

O que a vinícola Chateau du Donjon fala sobre seu vinho:

APPELLATION: VIN de PAYS des Coteaux de PEYRIAC 


COULEUR: ROUGE 

TERROIR: Val de la Clamoux, alluvions graveleuses très sèches en été. 

CLIMAT: Zone chaude et sèche. Début d'influence océanique. 

CEPAGES: 100% CARIGNAN 

VINIFICATION: Vinification traditionnelle à basse température. Longues cuvaisons. Contrôle rigoureux des températures. Eraflage dés l'entrée en cave. 

DEGUSTATION: Jolie robe rubis à nuances fraiches et vives. Le nez dévoile des arômes fins à dominante épicée. La bouche équilibrée et ronde confère à ce vin une agréable élégance. 

GASTRONOMIE: A consommer sur un panaché d'agneau à la fleur de thym du Minervois 
et clafoutis de légumes. 

TEMPERATURE DE SERVICE: 14 à 15°C. 

CONSERVATION: A boire de préférence dans l'année. 



Até o momento deste post não haviam comentários da Wine Spectator nem da Wine Advocate sobre este vinho.

Um vinho quase refrescante, mais leve, de corpo médio. A bodega comenta que o vinho harmoniza bem com comida asiática e, pelo toque de pimenta, realmente acredito que seja uma boa!

In Vino Veritas!

Gustavo Kauffman (GK)

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