Que bom poder voltar a escrever minhas mal traçadas linhas. É realmente
um prazer imenso parar um pouco, degustar um belo vinho, escrever minhas
impressões sobre ele e ainda poder compartilhar com todos! Tenho trabalhado intensamente,
o que é muito bom, mas isto acabou me distanciando um pouco do Enoleigos. É
claro que o excesso de trabalho não me afastou do vinho, muito pelo contrário,
continuo um eterno apaixonado por esta bebida divina. Quando não escrevo, falo
um pouco de minhas impressões no Instagram do ENOLEIGOS.
Hoje vou falar um pouco deste vinho que há tempos me encanta. Ainda
tenho algumas garrafas dele em casa, e acompanho a evolução deste vinho na
faixa dos R$100,00 que faz frente a muitos vinhos com custo superior. Não falei
dele ainda no Blog, somente no Instagram.
Este vinho é produzido pela Bodega de mesmo nome, a Ricominciare, fundada
por Jorge Catena irmão
mais novo de Nicolás Catena e bisneto de Nicola Catena. Olha, já perdi a
conta de quantas vinícolas oriundas da Catena existem na Argentina.
Curiosamente todas não usam só o nome mas também produzem belos vinhos, como é
o caso deste blend de Cabernet Franc com Cabernet Sauvignon.
A Ricominciare elegeu o Vale do Uco para o cultivo de seus vinhedos,
destacando suas virtudes, como altitude, amplitude térmica, composição do solo
e pureza de suas águas que contribuem para a personalidade do vinho. Em La
Consulta, no Vale do Uco, se encontra a Finca San Vicente, que dá origem aos seus
vinhos.
Me interessei por este vinho pela Cabernet Franc, que contribui com 60%
deste caldo. Ocupa aproximadamente 157 000 hectares de plantação no mundo todo, dentre os quais 211,13 ficam na França. O cabernet franc é mais leve que o cabernet sauvignon, possui taninos honestos ou
sinceros conferindo firmeza e um corpo violão ao vinho, cor profunda e aromas de frutas tropicais e especiarias. É
bastante utilizada para complementar outras uvas em cortes com cabernet sauvignon, tempranillo, sangiovese e ugni blanc. É uma das seis uvas permitidas nos cortes de Bordeaux, ao lado de cabernet sauvignon, merlot, malbec, carmenère e petit verdot. Também é relevante seu cultivo em regiões de clima
tropical, como a Tanzânia e a Indonésia. Existem pequenas áreas de cultivo em países de
menor importância enológica, como Paquistão e Turquia e, claro, na Argentina daonde saiu nosso vinho.
Vamos então ao que eu achei deste vinho:
Visual: Bonito rótulo, com uma sutil marca d´água. Daqueles que é
bonito e, ao mesmo tempo, simples. A rolha cita a safra porém não traz nenhum
dado da Bodega. Por ser um vinho já com 8 anos de vida, já apresenta reflexos
em sua coloração que mostra nitidamente seu halo mais com cor de tijolo e com
menos brilho. Um vinho não tão denso, deixando passar raios luminosos. Lágrimas
finas, lentas e tingindo levemente a taça.
Olfato: Um vinho complexo e ainda muito vivo e expressivo. Percebe-se também
leve evolução no nariz. Figo, ameixa seca, uva passa, nítidas notas de
especiarias como pimenta, um sutil toque de tabaco e, ao fundo, uma mistura de
balsâmico com mentolado. Logo após ser aberto mostrou um pouco de álcool em
excesso, que com pouco tempo em taça desaparece. No nariz mostra estar
inteiraço.
Paladar: Um vinho com bom corpo,
ataque inicial potente, excelente acidez, taninos ainda bastante presentes, mas
já maduros. Sua potência se prolonga, se mostrando um vinho gastronômico e
seguramente com ainda 2 a 3 anos de vida pela frente. O retrogosto traz
especiarias e novamente o cacau.
O que a vinícola fala do seu vinho:
Origem dos Vinhedos: Propriedade San Vicente, La Consulta, Vale do
Uco, Mendoza
Altitude: 900 mts.
Rendimento por hectare: Cabernet Franc 9.000 kg/ha;
Cabernet Sauvignon 8.000 kg/há
Vindima: Manual, em caixas de 18 kg. Cabernet Franc (60%)
7 de abril de 2006. Cabernet Sauvignon (40%) 12 de abril de 2006. Cabernet Franc 7 de abril de 2006. Cabernet Sauvignon 12 de abril de 2006.
Fermentação Alcoólica: 26 dias em tanques de aço
inoxidável a 28º C Maceração pré-fermentativa durante 72h a 12º C favorecendo a
extração de precursores aromáticos.
Fermentação Maloláctica: 100%. Este vinho foi
gentilmente filtrado preservando seu notável caráter e personalidade.
Álcool: 14º
Acidez total: 5,13
Envasado: na vinícola em 21 de outubro de 2007.
Produção: 7.140 garrafas
Para poder apreciar plenamente as características deste vinho,
recomendamos servi-lo a 16º C. Buscamos vinhos com história e tradição.
O que a Wine Advocate, de Robert Parker, fala sobre o vinho:
Pontos: 88
Degustador: Jay S Miller
Maturidade: 2009 - 2015
Review:
The 2006 Cabernet Franc & Cabernet Sauvignon is a bit lighter in
color, less dense on the palate, but a bit more elegant. It offers up
attractive spice box and black fruit aromas and flavors, plenty of juicy fruit,
good balance, and a fruit-filled finish. It, too, can be enjoyed over the next
6 years.
É isto aí meus amigos. Um
vinhaço que continua me encantando. Me restam 3 garrafas por aqui, daqui há 12
meses abro outra. Quem tiver pode abrir sem susto, o vinho está pronto, em seu
apogeu e realmente delicioso. Sugestão é deixar respirar por 30 minutos. O meu
permaneceu por este período na taça enquanto eu escrevia o post e abriu
bastante.
Volto em breve!!
In Vino Veritas!
Gustavo Kauffman (GK)
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