Ano novo, vida nova e, pq não, vinho idoso? Rssss. Hoje orgulhosamente
volto a escrever para a CBE, a Confraria Brasileira dos Enoblogs. Já foram
muitos vinhos degustados para esta confraria e nada melhor do que começar o ano
com um post para a mesma. Todos os meses um Enoblogueiro é o responsável pela
escolha do tema. A escolha deste mês coube a Ale Esteves Macedo do blog Dama doVinho e segue
abaixo:
“o próximo post para 1/1/2014 poderia ser sobre champagne, cava,
Prosecco, Franciacorta, qualquer espumante para brindar o novo ano. Mas, de preferência,
que esse espumante seja fotografado em algum lugar especial onde você passará o
ano novo. O meu já vai ser no novo país!”
Minha escolha foi de um sensacional espumante Brasileiro. Um verdadeiro
Tesouro com apenas 1.500 garrafas elaboradas. A Marco Luigi é uma charmosa
vinícola de Bento Gonçalves. Recomendo fortemente a visita. No post “Desvendandoas Serras Gaúchas – Marco Luigi Vinhos Finos” você conhecerá um pouco mais sobre ela.
Escolhi este espumante pq é raro encontrar um exemplar que permaneceu
10 anos, isso mesmo, 10 ANOS em contato com as leveduras. A Marco Luigi
produziu um Nature (zero à 3 gramas de açúcar por litro) e o vinho que
escrevo, um Brut (6,1 a 15 gramas de açúcar por litro).
Vamos então ao que achei do vinho:
Visual: A garrafa traz um certo ar de história mas, particularmente,
não gostei muito do rótulo. A rolha é de cortiça e personalizada para a Marco
Luigi. Ao servir na taça começamos a ser brindados por deliciosas impressões. A
evolução dos quase 12 anos é claramente percebida pela sua tonalidade amarelo
quase ouro. Mesmo após os 12 aninhos forma uma belíssima coroa, mantendo uma
perlage muito fina, constante e por toda a taça.
Olfato: Bem expressivo e complexo. 10 anos em contato com as leveduras
realmente não é para qualquer um e traz camadas e mais camadas. A primeira
impressão é que tudo está muito bem integrado, frutas e a evolução devido ao
contato com as leveduras se integram. Até as frutas aqui são mais complexas,
destaque para damasco. Sigo identificando frutas secas como nozes, brioche,
fermento e um toque de amanteigado.
Paladar: A boca repete sua complexidade, com uma diversidade de
sabores, assim como no olfato. Acidez correta. Perlage também explode no
palato. Estrutura e corpo bem presentes. Retrogosto de frutas secas. Final longo,
sem nenhum amargor, e muito saboroso, que me remeteu até a figo. Extremamente
gastronômico.
O que a Marco Luigi fala sobre o seu espumante:
Este espumante foi elaborado através do metodo Champenoise (fermentação
na garrafa) com uvas Chardonnay, Pinot Noir provenientes de um
vinhedo minuciosamente planejado na encosta Norte de um terreno com ótima
inclinação, pedregoso e de média idade, com raízes profundas que absorvem
somente os melhores nutrientes para as uvas. O espumante foi cuidadosamente
guardado em contato com as leveduras por um período de 10 anos nas caves de
terra da vinícola, este período de repouso resultou em um espumante de perlage
extremamente fina, numerosa, persistente e de aromas inigualáveis.
Região do Vinhedo: Vale dos Vinhedos
Variedade: Chardonnay, Pinot Noir.
Colheita: A colheita é feita de forma manual. As uvas são
acondicionadas em caixas de 20kg e imediatamente transportadas até a vinícola,
onde é feito o desengace. A colheita foi realizada no final de janeiro, onde a
uva apresentou estágio avançado de maturação e melhor concentração de açúcar.
Desengace: As uvas são desengaçadas em prensa especial onde acontece a
liberação do suco sem a trituração da casca.
Decantação: Após a retirada da casca o mosto é decantado a frio.
Primeira Fermentação (vinho base): O mosto é fermentado com
controle rigoroso de temperatura em tanques de aço inox por aproximadamente 50
dias.
Decantação do Vinho Base: Após a fermentação alcoólica, o vinho base é
submetido a um tratamento de frio a -3ºC para a decantação completa de sais
tartáricos.
Engarrafamento: Depois de decantado, o vinho base é engarrafado com uma
pequena quantidade de açúcar, que irão fermentar para proporcionar a espuma e a
pressão.
Fermentação na Garrafa (2ª fermentação): A fermentação foi realizada
em caves subterrâneas de terra natural com a terra por 10 anos.
Remauge (pupitres): Para decantar os resíduos da fermentação, as
garrafas são colocadas em pupitres na forma de pirâmide, onde são girados
manualmente ¼ de volta todos os dias, por um período de aproximadamente 3 meses,
para que os resíduos cheguem até o gargalo.
Degorgement: Após a decantação nos pupitres, o gargalo é congelado em
máquina especial (manualmente). É retirada a tampa da garrafa e saem os
resíduos decorrentes da fermentação. Imediatamente é colocado o Licor de expedição
(6 gramas por litro) a rolha de cortiça natural e a gaiola. Após 6 meses
de estabilização, as garrafas são liberadas.
Produção: foram elaboradas 1.500 garrafas safradas
Graduação Alcoólica: 12% vol.
Com tempo em taça o espumante mostra outras camadas. Demonstra mais
presença. Não é um espumante barato mas, ao mesmo tempo, por tudo que proporciona,
é um belíssimo custo x benefício! Gostaria de vê-lo degustado às cegas com
alguns milésimes franceses.
Aproveito o primeiro post do ano para desejar um Excelente 2014 para todos.
In Vino Veritas!
GK
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