sexta-feira, 3 de janeiro de 2014

Dunamis Brut 2012

Tive a honra de conhecer a história da Dunamis desde o seu início quando lançaram apenas 2 rótulos, o Cor e o Ser. Você pode recordar um pouco e ler os posts sobre o Dunamis Cor 2008 e também sobre o Dunamis Ser 2010.

De lá para cá a história continua sendo de muito sucesso. Com seu visual sempre jovem, alegre e com total foco no consumidor final, lançaram o conceito do “Vinho Descomplicado”, que podem ser apreciados a qualquer momento, esta é a proposta da Vinícola.

Com pouco mais de 3 anos de existência, cresceu bastante e hoje conta com 2 linhas. A linha Elementos possui os vinhos mais frescos, 2 espumantes produzidos pelo método Charmat, o Cor e o Ser que já falei por aqui e um rosé, o Tom. Já a linha Movimento possui rótulos mais complexos e também gastronômicos. Nela estão os espumantes produzidos pelo método tradicional (Brut e Extra Brut), o nada comum Merlot Branco, além dos demais Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir e Sauvignon Blanc. Não por acaso deixei para citar por último o Pinot Grigio que gosto bastante.

Os espumantes Dunamis Brut e Dunamis Extra Brut são rótulos Blanc de Blancs Chardonnay: vinhos compostos inteiramente a partir de uvas brancas, diferente do que acontece em parte da produção nacional, com espumantes produzidos geralmente com a branca Chardonnay e a tinta Pinot Noir.

Além de serem ‘brancos de brancas’, os champenoise da Dunamis trazem a força de seu terroir em Cotiporã, na Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul. “Identificamos a aptidão do nosso vinhedo para a produção das uvas chardonnay, que têm suas características varietais expostas ao máximo”, explica Thiago Salvadori Peterle, enólogo da vinícola.

As particularidades do terroir de Cotiporã aliadas ao conhecimento da equipe enológica daDunamis garantiram espumantes de identidade, com delicadeza e volume.

Vamos então ao que mais interessa, o vinho:

Visual: Garrafa bonita e também discreta, com um estilo que foge o tradicional, mais bojuda em baixo. A rolha traz o nome da vinícola. Logo ao extrair a rolha percebe-se que a pressão está excelente. Na taça formou bonita coroa, com uma perlage fina e constante. Cor amarelho palha.

Olfato: Estilo um pouco mais complexo, mas sem deixar de lado o frescor. Aromas integrados, mostrando em uma primeira camada frutas. Identifiquei maçã e damasco. Um pouco mais ao fundo percebemos leve floral integrado a toques de brioche amanteigado.

Paladar: Ataque inicial também mais frutado, mostrando boa estrutura. Os aromas aqui se integram e, uma vez mais, vejo o equilíbrio entre complexidade e frescor. O espumante demonstra ser também versátil para a gastronomia. Boa acidez, retrogosto frutado e final longo.

O que a Dunamis fala sobre seu espumante?

“Os champenoise normalmente são muito complexos e com notas de frutas sobremaduras; optamos por manter a jovialidade presente em nossos vinhos, com a estrutura e aromas específicos de um vinho elaborado pelo método tradicional. A diferença é que o nosso champenoise é mais delicado e, por isso, mais instigante”, finaliza o enólogo Vinícius Bortolini Cercato.

Espumante com 18 meses de contato com as leveduras. Apresenta cor amarelo-palha com reflexos esverdeados e perlage fina e persistente. Seu aroma, que mistura maçã verde, damascos e notas florais, é fino e elegante. Traz frescor cítrico equilibrado e cremosidade intensa.

É isto aí meus amigos. Mais uma opção beeeeem interessante para o calor que estamos vivendo!

In Vino Veritas!


GK

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