Tive a honra de conhecer a história da Dunamis
desde o seu início quando lançaram apenas 2 rótulos, o Cor e o Ser. Você pode
recordar um pouco e ler os posts sobre o Dunamis Cor 2008 e também sobre o Dunamis Ser 2010.
De lá para cá a história continua sendo de muito
sucesso. Com seu visual sempre jovem, alegre e com total foco no consumidor
final, lançaram o conceito do “Vinho Descomplicado”, que podem ser apreciados a
qualquer momento, esta é a proposta da Vinícola.
Com pouco mais de 3 anos de existência, cresceu bastante
e hoje conta com 2 linhas. A linha Elementos possui os vinhos mais frescos, 2
espumantes produzidos pelo método Charmat, o Cor e o Ser que já falei por aqui
e um rosé, o Tom. Já a linha Movimento possui rótulos mais complexos e também
gastronômicos. Nela estão os espumantes produzidos pelo método tradicional
(Brut e Extra Brut), o nada comum Merlot Branco, além dos demais Cabernet
Franc, Merlot, Pinot Noir e Sauvignon Blanc. Não por acaso deixei para citar
por último o Pinot Grigio que gosto bastante.
Os espumantes Dunamis Brut e Dunamis Extra
Brut são rótulos Blanc de Blancs Chardonnay: vinhos compostos
inteiramente a partir de uvas brancas, diferente do que acontece em parte da
produção nacional, com espumantes produzidos geralmente com a branca Chardonnay
e a tinta Pinot Noir.
Além de serem ‘brancos de brancas’, os champenoise
da Dunamis trazem a força de seu terroir em Cotiporã,
na Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul. “Identificamos a aptidão do nosso vinhedo
para a produção das uvas chardonnay, que têm suas características varietais
expostas ao máximo”, explica Thiago Salvadori Peterle, enólogo da
vinícola.
As particularidades do terroir de
Cotiporã aliadas ao conhecimento da equipe enológica daDunamis garantiram espumantes
de identidade, com delicadeza e volume.
Vamos então ao que mais interessa, o vinho:
Visual: Garrafa bonita e também discreta, com um
estilo que foge o tradicional, mais bojuda em baixo. A rolha traz o nome da
vinícola. Logo ao extrair a rolha percebe-se que a pressão está excelente. Na
taça formou bonita coroa, com uma perlage fina e constante. Cor amarelho palha.
Olfato: Estilo um pouco mais complexo, mas sem
deixar de lado o frescor. Aromas integrados, mostrando em uma primeira camada
frutas. Identifiquei maçã e damasco. Um pouco mais ao fundo percebemos leve
floral integrado a toques de brioche amanteigado.
Paladar: Ataque inicial também mais frutado,
mostrando boa estrutura. Os aromas aqui se integram e, uma vez mais, vejo o
equilíbrio entre complexidade e frescor. O espumante demonstra ser também
versátil para a gastronomia. Boa acidez, retrogosto frutado e final longo.
O que a Dunamis fala sobre seu espumante?
“Os champenoise normalmente são muito complexos e
com notas de frutas sobremaduras; optamos por manter a jovialidade presente em
nossos vinhos, com a estrutura e aromas específicos de um vinho elaborado pelo
método tradicional. A diferença é que o nosso champenoise é mais delicado e,
por isso, mais instigante”, finaliza o enólogo Vinícius Bortolini Cercato.
Espumante com 18 meses de contato com as leveduras.
Apresenta cor amarelo-palha com reflexos esverdeados e perlage fina e
persistente. Seu aroma, que mistura maçã verde, damascos e notas florais, é
fino e elegante. Traz frescor cítrico equilibrado e cremosidade intensa.
É isto aí meus amigos. Mais uma opção beeeeem
interessante para o calor que estamos vivendo!
In Vino Veritas!
GK
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