Particularmente sou fã de espumantes em qualquer época do ano. Existem
os mais leves e refrescantes, bom para comemorações e beira de piscina, os um
pouco mais complexos e gastronômicos, super versáteis em suas harmonizações e
até mesmo as grandes lendas, que chegam a ser verdadeiras jóias.
Quem me acompanha sabe que sou, cada vez mais, um admirador dos vinhos
que já estamos produzindo no Brasil, com especial atenção aos espumantes e
tintos. Neste final de ano vou escrever um pouco sobre espumantes Brasucas que
eu gosto muito e, dentro do possível, que sigam uma faixa de preço acessível a
todos, procurando manter um teto de R$50,00.
Para começar nada melhor do que falarmos de um espumante da Salton, uma
das maiores referências nas vinícolas Brasileiras, e referência na produção de
espumantes.
A história da Salton começa na Itália, em 1878, quando Antonio Domenico
Salton partiu da cidade de Cison di Valmarino, na região do Vêneto, à procura
de oportunidades melhores no Brasil. Ele se instalou na colônia italiana de
Vila Isabel, onde fica a cidade de Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul.
A empresa foi formalmente constituída em 1910, quando os
irmãos Paulo, Ângelo, João, José, Cézar, Luiz e Antônio deram cunho empresarial
aos negócios do pai, o imigrante Antonio Domenico Salton, que vinificava
informalmente, como a maioria dos imigrantes italiano. Os irmãos passaram a se
dedicar à cultura de uvas e à elaboração de vinhos, espumantes e vermutes, com
a denominação "Paulo Salton & Irmãos", no centro de Bento
Gonçalves.
Um século depois, a Salton é reconhecida como uma das
principais vinícolas do país. Na extensa lista de conquistas destes maios de
100 anos de história comemora o fato de ser familiar e 100% brasileira. Com a
terceira geração à frente da empresa, tanto na Unidade em Bento Gonçalves
quanto em São Paulo, revela em seus quadros a quarta geração Salton, que
promete o mesmo empenho e dedicação com que a empresa foi comandada até agora.
Vamos então ao que achei deste espumante:
Visual: O rótulo não me agrada muito. Tem espaço para melhorar. Garrafa
bem selada, mostrando o selo da vinícola na “grade”, e rolha personalizada para
a Salton, um gigante quando falamos de espumante! Na taça mostrou coloração já
com tonalidades de evolução. Amarelo ouro. Perlage persistente e fina.
Olfato: No nariz também traz notas mais evoluídas. Não é uma explosão
de aromas, traz tudo de forma mais sutil e integrada. Brioche, manteiga,
fermento, baunilha (provenientes da madeira) e frutas brancas, que percebi mais
presentes na pera e maçã. Amêndoas ao fundo.
Paladar: Ao entrar no palato a perlage explode na boca que também
comprova os sinais de evolução. 20 % do mosto é fermentado em barricas
francesas e, posteriormente, o vinho fica 12 meses na garrafa em contato com as
leveduras. Seria bacana se a Salton o transformasse em um “Miléssime”, ou seja,
um espumante safrado! Excelente acidez e corpo. Na minha opinião se mostrou
mais um espumante gastronômico do que um espumante de festa, refrescante.
O que a Salton fala sobre seu vinho?
Assemblage de 70% Chardonnay e 30% Pinot Noir. Vinho proveniente de
mosto flor extraído em prensas pneumáticas, e fermentado à baixa temperatura
com fermentos selecionados. 20% deste mosto foi fermentado e mantido com suas
leveduras em barricas de carvalho francês por um período de 6 meses.
Os vinhos foram elaborados separadamente e assim conservados. Antes da toma da
espuma foi realizado o corte observando-se seu aroma, estrutura para o
envelhecimento e harmonia do sabor.
Toma de Espuma: Refermentado na garrafa (Método Champenoise) a uma temperatura
de 10°C e permanência com suas leveduras (lisis) por um período de 12 meses.
Características do Salton Évidence Brut: Cor amarelo palha com
reflexos dourados. Aroma de pão torrado, delicadas fragrâncias de fermentos,
frutas cítricas, maçãs, flores do campo e baunilha. Sabor elegante, harmônico,
cremoso, de bom corpo, aveludado com notas de mel de acácia e feno maduro.
Acompanhamentos: Como aperitivo, frutos do mar, mariscos, aves trufadas.
Definitivamente achei um espumante muito interessante para sua faixa de
preço. Na loja virtual da Salton sai por R$50,00. Eu paguei R$38,00 em uma loja
virtual.
Aguardem que vem mais por aí!
In Vino Veritas!
GK
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