sexta-feira, 27 de dezembro de 2013

Salton Évidence Brut

Particularmente sou fã de espumantes em qualquer época do ano. Existem os mais leves e refrescantes, bom para comemorações e beira de piscina, os um pouco mais complexos e gastronômicos, super versáteis em suas harmonizações e até mesmo as grandes lendas, que chegam a ser verdadeiras jóias.

Quem me acompanha sabe que sou, cada vez mais, um admirador dos vinhos que já estamos produzindo no Brasil, com especial atenção aos espumantes e tintos. Neste final de ano vou escrever um pouco sobre espumantes Brasucas que eu gosto muito e, dentro do possível, que sigam uma faixa de preço acessível a todos, procurando manter um teto de R$50,00.

Para começar nada melhor do que falarmos de um espumante da Salton, uma das maiores referências nas vinícolas Brasileiras, e referência na produção de espumantes.

A história da Salton começa na Itália, em 1878, quando Antonio Domenico Salton partiu da cidade de Cison di Valmarino, na região do Vêneto, à procura de oportunidades melhores no Brasil. Ele se instalou na colônia italiana de Vila Isabel, onde fica a cidade de Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul.

A empresa foi formalmente constituída em 1910, quando os irmãos Paulo, Ângelo, João, José, Cézar, Luiz e Antônio deram cunho empresarial aos negócios do pai, o imigrante Antonio Domenico Salton, que vinificava informalmente, como a maioria dos imigrantes italiano. Os irmãos passaram a se dedicar à cultura de uvas e à elaboração de vinhos, espumantes e vermutes, com a denominação "Paulo Salton & Irmãos", no centro de Bento Gonçalves.

Um século depois, a Salton é reconhecida como uma das principais vinícolas do país. Na extensa lista de conquistas destes maios de 100 anos de história comemora o fato de ser familiar e 100% brasileira. Com a terceira geração à frente da empresa, tanto na Unidade em Bento Gonçalves quanto em São Paulo, revela em seus quadros a quarta geração Salton, que promete o mesmo empenho e dedicação com que a empresa foi comandada até agora.


 A Salton categorizou seus produtos em linhas de produto. O espumante Evidência se encontra na categoria “Adega”, aonde também estão os famosos Talento, Desejo e Virtude.

Vamos então ao que achei deste espumante:

Visual: O rótulo não me agrada muito. Tem espaço para melhorar. Garrafa bem selada, mostrando o selo da vinícola na “grade”, e rolha personalizada para a Salton, um gigante quando falamos de espumante! Na taça mostrou coloração já com tonalidades de evolução. Amarelo ouro. Perlage persistente e fina.

Olfato: No nariz também traz notas mais evoluídas. Não é uma explosão de aromas, traz tudo de forma mais sutil e integrada. Brioche, manteiga, fermento, baunilha (provenientes da madeira) e frutas brancas, que percebi mais presentes na pera e maçã. Amêndoas ao fundo.

Paladar: Ao entrar no palato a perlage explode na boca que também comprova os sinais de evolução. 20 % do mosto é fermentado em barricas francesas e, posteriormente, o vinho fica 12 meses na garrafa em contato com as leveduras. Seria bacana se a Salton o transformasse em um “Miléssime”, ou seja, um espumante safrado! Excelente acidez e corpo. Na minha opinião se mostrou mais um espumante gastronômico do que um espumante de festa, refrescante.

O que a Salton fala sobre seu vinho?

Assemblage de 70% Chardonnay e 30% Pinot Noir. Vinho proveniente de mosto flor extraído em prensas pneumáticas, e fermentado à baixa temperatura com fermentos selecionados. 20% deste mosto foi fermentado e mantido com suas leveduras em barricas de carvalho francês por um período de 6 meses.

Os vinhos foram elaborados separadamente e assim conservados. Antes da toma da espuma foi realizado o corte observando-se seu aroma, estrutura para o envelhecimento e harmonia do sabor. 

Toma de Espuma: Refermentado na garrafa (Método Champenoise) a uma temperatura de 10°C e permanência com suas leveduras (lisis) por um período de 12 meses.


Características do Salton Évidence Brut: Cor amarelo palha com reflexos dourados. Aroma de pão torrado, delicadas fragrâncias de fermentos, frutas cítricas, maçãs, flores do campo e baunilha. Sabor elegante, harmônico, cremoso, de bom corpo, aveludado com notas de mel de acácia e feno maduro.

Acompanhamentos: Como aperitivo, frutos do mar, mariscos, aves trufadas.


Definitivamente achei um espumante muito interessante para sua faixa de preço. Na loja virtual da Salton sai por R$50,00. Eu paguei R$38,00 em uma loja virtual.

Aguardem que vem mais por aí!

In Vino Veritas!

GK


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