Continuando a descrever as Safras da Espanha, chegamos a região de Ribera del Duero. Rioja é, sem dúvidas, a região mais conhecida da Espanha, mas também encontramos belíssimos vinhos em Ribera del Duero.
Ribera del Duero é uma região produtora qualitativamente importante, situada num planalto ao norte de Madrid, em Castilla-Leon, disputando hoje a hegemonia dos vinhos tintos espanhóis com a região da Rioja. A região de Ribera del Duero se estende através do largo vale do rio Duero (conhecido como Douro em Portugal), a leste da cidade de Valladolid. O título de DO - Denominación de Origen veio apenas em 1982, mas as Bodegas Vega-Sicilia, na margem oeste da apelação, tem produzido um dos melhores vinhos espanhóis desde o último século. Por cem anos ou mais a Vega-Sicilia permaneceu sozinha entre os campos de cultura de açucar de beterraba, nas margens do Duero. O potencial da região foi reconhecido por Alejandro Fernandez, que teve papel destacado no considerável desenvolvimento alcançado durante a década de 1980, produzindo vinhos ao estilo internacional, de cor profunda, com grande concentração de frutas maduras e taninos, diferentes dos vinhos da Rioja. Com o sucesso de seu vinho Pesquera, Alejandro estimulou outros produtores da região, que anteriormente vendiam suas uvas para para cooperativas, a vinificar e vender seus próprios vinhos, dando origem a uma nova e promissora região produtora de vinhos finos.
Mais uma vez destaco uma curiosidade. Percebam como a qualidade das safras na Europa possui uma variação absurda!
In Vino Veritas!
Gustavo Kauffman (GK)
Espanha – Ribera del Duero – Avaliação das Safras de 1994 a 2007
Vintage: 2007
Score: 89
Drink: Drink or hold
Description: Cool season gave fresh, herbal wines; some vivacious, others lean
Vintage: 2006
Score: 90
Drink: Drink or hold
Description: Firm and fresh, with bright fruit and good balance
Vintage: 2005
Score: 95
Drink: Hold
Description: Assertive wines with chewy tannins; the best have great depth
Vintage: 2004
Score: 96
Drink: Hold
Description: Powerful yet balanced wines, with deep, pure fruit
Vintage: 2003
Score: 91
Drink: Drink or hold
Description: Scorching heat gave ripeness; cool nights kept wines fresh
Vintage: 2002
Score: 87
Drink: Drink or hold
Description: Warm summer, rainy harvest; firm structure, with mineral and earth
Vintage: 2001
Score: 94
Drink: Drink or hold
Description: Powerful wines, with ripe fruit, good balance and great aging potential
Vintage: 2000
Score: 92
Drink: Drink or hold
Description: Balanced, elegant and complex
Vintage: 1999
Score: 84
Drink: Drink
Description: Ripe grapes, rainy harvest. Best wines are fruity and balanced
Vintage: 1998
Score: 82
Drink: Drink
Description: Solid wines, often with more tannins than fruit
Vintage: 1997
Score: 84
Drink: Drink
Description: Balanced wines with gentle structure
Vintage: 1996
Score: 92
Drink: Drink or hold
Description: Ripe, balanced and complex
Vintage: 1995
Score: 92
Drink: Drink or hold
Description: Big, ripe, concentrated. Powerful, if not always elegant
Vintage: 1994
Score: 95
Drink: Drink or hold
Description: Great power and ripeness
A score range indicates preliminary analysis based on barrel samples and/or a limited sampling; many wines of the vintage not yet reviewed.
Vintage ratings: 95-100, classic; 90-94, outstanding; 85-89, very good; 80-84, good; 75-79, mediocre; 50-74, not recommended
Drinkability: "NYR" means the vintage has not yet been released; "drink" means most of the wines of the vintage are ready to drink; "hold" means most of the ageworthy wines have yet to fully mature; "past peak" means most of the wines are declining rather than improving.
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