O vinho tem feito os seus aromas e sabores se combinarem com um dos melhores produtos que existem, o chocolate. Esta harmonização chamou a atenção de muitos e há agora chocolates especiais para cada linhagem. Aqui estão algumas dicas.
Por algum tempo, o vinho se uniu com outras áreas, conseguiu atingir um público diversificado e gourmet. A fusão de dois produtos nobres, autênticos e sofisticados, como vinho e chocolate, transporta aos fãs uma experiência sensorial diferente e empresários de ambos os setores vem vislumbrando novas oportunidades de negócios.
A Bianco Nero, uma loja de chocolate, doces, pastelaria e cafetaria, nasceu em Mendoza em 1990, e desenvolve chocolates exclusivos e degustações de chocolate. Roberto Aguero, proprietário da empresa, disse que "a idéia de harmonização de chocolates com vinhos veio através de uma experiência muito agradável quando harmonizava chocolates ‘Grand Crus’ com um mínimo de 70% a 82% de cacau procurando as características certas do terroirs diferentes (o equatoriano floral, doce e aromático selvagens crioula boliviana da Amazônia, fruto da Venezuela, com o seu sabor característico de frutas secas, etc), de preferência com vinhos de alta qualidade. Percebemos que a gordura do chocolate (cacau, manteiga), trouxe a suavidade necessária para se reabastecer adstringência dos taninos que produziram em nossa boca."
Segundo explicou, "não apenas para misturar o chocolate com o vinho. Existem habilidades especiais, tais como as desenvolvidas pelos Sommeliers, que, sem dúvida, podem fazer da experiência algo para se recordar, com potencial muito interessante, onde podemos encontrar formas de descritores caso contrário teria sido indetectável por um palato médio. "
Referindo-se as variedades de chocolates, disse que, hoje existem aproximadamente 220 opções já desenvolvidas e é preciso ter cuidado na escolha de um bom casamento. "Muitas vezes, um chocolate que individualmente pode soar um pouco desagradável (com pimenta, por exemplo) pode ser uma excelente escolha para a harmonização com Cabernet Sauvignon de guarda. Existem opções muito simples, que oferecem quase nenhuma margem de erro, como no caso dos espumantes, um porto ou um Late Harvest, que pelo seu alto teor de açúcar permitem desde chocolates ao até os mais doces, que são sugeridos para os vinhos de mais corpo.", disse ele.
Em relação às suas expectativas sobre estas harmonizações, o empresário comentou que começou com este negócio há 12 anos e, agora, consegue ver seu negócio crescendo. "O processo envolveu reconhecidos enólogos como Daniel Pi do grupo Trapiche, que levou os nossos chocolates à terras como Japão, Holanda, EUA, Finlândia e outros países, recebendo ótimas críticas da imprensa e formadores de opinião. Há pouco tempo participou de uma feira de bombons na cidade de Lucerna, na Suíça, e testemunhou um seminário de chocolates e vinhos ensinada pelos enólogos mais respeitados do país. Certamente, como em quase tudo, existem pessoas que irão gostar desta nova experiência e outras que serão mais conservadores em relação à experiência desta harmonização. Mas se tivermos de resumir a nossa experiência ao longo destes anos, é evidente a consciência e o número crescente de quem apóia esta nova iniciativa."
Aguero acrescentou que "Alguns prêmios obtidos, e a aprovação de referências como Sarah Jane Evans (Presidente da Academia Nacional do Chocolate, em Londres, Jornalista, Sommelier e Roteirista) nos dão segurança e confiança de saber que estamos fazendo as coisas direito. É claro que isso também acontece porque a matéria-prima da Argentina é excelente. Contamos com chocolates que obtiveram prêmios internacionais nos mercados mais exigentes, competindo contra os grandes especialistas mundiais."
Chocolatier Especializado em Vinhos
Esta tendência veio para ficar! Hoje já existem cursos especiais como o de “Chocolatier especializado em vinhos”, ministrado no Instituto do Vinho em Mendoza, a cargo de Chrissie Betancourt, que há mais de dois anos, recebeu este título, na escola “Ecole Chocolat”, no Canadá.
Esta formação, que dura um ano, começa em agosto e tem três pilares: O primeiro é obter conhecimentos de marketing e é ministrado pelo especialista Analía Videla. O segundo é a aquisição de conhecimentos sobre o vinho, chocolate e o que pode ser alcançado com a harmonização destes produtos. O terceiro, incorporar o conhecimento da origem do chocolate, aprender a arte da degustação do produto e fornecer ferramentas para a degustação de vinhos e alimentos através da harmonização complementar e em contraste.
Chrissie Betancourt disse:. "A tendência de harmonização entre chocolate e vinho surgiu na Califórnia há 3 ou 4 anos atrás. Um dos pioneiros foi Crush Pad, que agora desenvolve um vinho específico para harmonizar com o chocolate e a cada ano organiza um concurso sobre o tema ".
"Tradicionalmente, na Europa, o chocolate era servido com vinhos doces ou fortificados como o porto. No entanto, a tendência atual é a harmonização com vinhos normais como o tinto, branco e espumantes. França, Itália, Espanha e Inglaterra são os países onde você já pode encontrar este tipo de harmonização. Na Califórnia a tendência também está muito na moda! ".
Por fim, ele ressaltou que o que é maravilhoso neste casamento é a textura, a untosidade, a "riqueza e profundidade" do chocolate. "A combinação destes dois produtos é uma explosão de sabores e sensações na boca, a mesma sensação que senti com seda sobre a pele. Isto se dá sempre que o chocolate e o vinho são equilibrados e a amargura e o açúcar são mais baixos. Portanto, a harmonização é mais fácil com chocolates com teor de cacao em torno de 70% a 88%", disse.
E você? Que tal experimentar esta novidade?
Depois nos conte o que achou!
In Vino Veritas!
Gustavo Kauffman (GK)
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