segunda-feira, 13 de junho de 2011

Bordeaux 2010 em primeira mão: A melhor safra da história?



As informações tem origem no site da BBR (Berry Bros & Rudd), uma das mais importantes lojas de vinho da Inglaterra fundada em 1968! As informações vieram de um bate papo entre o Diretor de Marketing da BBR e a Jacis Robinson.

A Safra de 2005 veio como um marco na história de Bordeaux, pouco provável de ser vista novamente dentro de uma mesma geração. Poucos anos depois tivemos a Safra de 2009 para competir e, em alguns casos superá-la. Depois de uma semana de degustação de vinhos em Bordeaux me leva a crer que 2010 pode muito bem ultrapassar as duas, e eu não lembro mais emocionante da prova semana em termos dequalidade dos vinhos , diz Simon Taples da BBR.

Os vinhos tintos de Bordeaux contêm, principalmente, frutas, álcool, taninos e ácidez. O Santo Graal para os enólogos é conseguir uma perfeita harmonia entre estes diferentes elementos, criando assim o que os comerciantes chamam de "equilíbrio" em nosso misterioso vinho.

Então como é que a safra de 2.010 se saiu? Tudo começa com o tempo, e aqui eles utilizaram o relatório circunstanciado elaborado anualmente pelo negociador Bill Blatch.

O período de crescimento das uvas foi extremamente seco, em alguns casos, o mais seco desde 1949, de modo que as uvas eram pequenas e com casca grossa. Isto ocasionou uma imensa concentração de frutas e também de taninos, que são encontrados nas peles.

O verão foi morno, levando o açúcar a níveis tão elevados quanto o bastante, especialmente na região de Médoc . O açúcar determina o nível de álcool, de modo que o risco seria que as uvas produzissem vinhos que são muito concentrados, muito tânicos e com alto teor alcoólico. Em teoria, vinhos com estas características, seriam mais pesados, a menos que a acidez pudesse restabelecer o equilíbrio, e isso é onde a natureza veio para resgatar esta safra. Noites frias em agosto e setembro ajudaram a manter um elevado nível de acidez das uvas, altamente visível no vinho acabado, esta acidez é a última peça do puzzle que tem impregnado os vinhos com frescura incrível , criando um equilíbrio perfeito.

Estilisticamente, a vindima é totalmente diferente de 2009 , os taninos, acidez e concentração irão garantir grande longevidade , e isso não vai ser tão acessível na juventude como aconteceu com os sedutores vinhos de 2009s.

Difícil dizer precisamente com qual safra a de 2010 se assemelha, mas existem semelhanças com a de 2005, mas com todos os elementos em maior intensidade.

Resumindo, podemos ter certeza que é uma grande safra, mas não uniforme . Algumas vinícolas procuraram extrair mais tanino e cor da pele o que acabou gerando um vinho mais tânico, muito alcoólicos e com total falta de charme e digestibilidade. Com uvas tão carregadas com todos os ingredientes necessários para fazer um bom vinho não houve necessidade de intervenção excessiva por parte do produtor, e os melhores produtores mantiveram um toque muito leve no leme.

Se tiver a curiosidade de saber mais detalhes sobre a Safra de 2010 em Bordeaux acesse o link http://www.bbr.com/vintage-22010-red-bordeaux-2010.

Nos resta aguardar ansiosamente a oportunidade de degustar estas preciosidades.

In Vino Veritas!

Gustavo Kauffman (GK)

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Seu comentário é muito bem vindo!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...