sexta-feira, 23 de setembro de 2011

Descobrindo a D.O Bizkaiko Txakolina



“Vinhos muito singulares que surpreendem a primeira vez que se bebem...”

Bizkaia é um Território Histórico situado na Comunidade Autônoma do País Basco, no Norte da Península Ibérica. Na zona do Golfo de Bizkaia e o seu clima está marcado pela sua proximidade a um mar regido pela Corrente do Golfo. Assim, seu clima é de tipo atlântico, úmido e temperado.

Isto supõe umas temperaturas sem extremos de frio, nem de calor, nos quais o vinhedo matura lentamente, nuns verões temperados graças ao efeito regulador do mar.

Os solos são variados, mesmo que os que predominam, estão situados sobre rochas de tipo margas – calcárias. São solos de meia ladeira, de pouca profundidade, ligeiramente ácidos e de textura franco-argilosa.

O período vegetativo da vinha começa no final do mês de março, enquanto que a vindima é temporã, pois costuma-se concentrar durante os primeiros dez dias do mês de outubro.

Hoje em dia a Denominação de Origem engloba todo o Território Histórico de Bizkaia, em terrenos situados por debaixo dos 400 m. de altitude. Trata-se de uma pequena e desconhecida denominação que conta com 375 Hectares de vinhedo, que produziram 1.240.000 litros no ano 2.009.

As Variedades utilizadas

As variedades Principais são variedades autóctones, de tipo atlântico, aparentadas com outras do sudoeste da França. Estas são: Ondarrabi Zuri (Branca), Ondarrabi Zuri Zerratia (Branca) e a Ondarrabi Beltza (Tinta). As Autorizadas (Brancas) são: Riesling, Sauvignon, Chardonnay, Folle Blanche (Mune Mahatsa), Gros Manseng (Izkiriot) e Petit Manseng (Izkiriot tipia). São variedades de grão pequeno, e cachos de dimensão pequena.


As Caracteristicas do Txakoli e Harmonização

O principal tipo de Txakoli de Bizkaia é o branco, que representa mais de 95 % do total elaborado. Mas, além disso, elaboram-se também rosés, tintos e alguns vinhos especiais, como espumosos e vindimas temporãs.

O txakoli branco é um vinho jovem de cor amarela pálida à cor palha, podendo ter tonalidades verdosas. No nariz apresenta uma intensidade média e uma grande complexidade de aromas nos quais predominam as notas de fruta branca, junto com outras cítricas e herbáceas.

Na boca tem um gosto típico, ligeiramente ácido, fresco e equilibrado, com um sabor posterior no qual volta a aparecer as notas de fruta branca, florais e herbáceas. No final da boca é moderadamente persistente, podendo apresentar um sabor posterior ligeiramente amargoso, típico da variedade principal.

A graduação alcoólica costuma variar entre os 10,5 º e os 11,5º. Mesmo que muitos txakolis mais modernos alcançam sem problemas os 12º.

Os txakolis brancos são perfeitos para todo tipo de peixes e mariscos, tanto à grelha, como com molhos ou outro tipo de preparações. Assim mesmo são muito aconselháveis para maridar com carnes brancas.

A temperatura de serviço do txakoli branco deve ser de 8 à 10 º C. Frio, mas não em excesso, para poder sentir os seus aromas e tonalidades delicadas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Seu comentário é muito bem vindo!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...