Tive a oportunidade
de visitar a Perini em Maio de 2011 no Projeto Imagem promovido pelo IBRAVIN.
Sem sombra de dúvidas uma das vinícolas mais promissoras de nosso país.
Há mais de
130 anos, os imigrantes Antonio e Giuseppe Perini chegavam ao Brasil trazendo
da Itália a arte de transformar a uva em vinho, junto com a imagem do Santo
Anjo da Guarda para abençoar o Vale onde a Família Perini iria viver. Acreditavam
que seu amor pela terra, unido à benção do Santo, daria um sabor especial às
uvas que cultivavam. Lenda ou não, há quatro gerações os Perini
seguem produzindo vinhos de excelente qualidade.
No entanto,
a produção vinícola teve início mais tarde, com João Perini em 1928,
quando a partir daí começou a expansão e, gradativamente, a aprimoração do
processo de elaboração em todos os aspectos, desde o cultivo de novas
variedades viníferas até o produto final.
Em 2005, a
Perini adquire a Vinícola De Lantier em Garibaldi ( unidade da Bacardi –
Martini Brasil), ampliando sua capacidade física total de 7,5 para 16 milhões
de litros, além de verticalizar a elaboração dos Espumantes Casa Perini e aprimorar
seus equipamentos tecnológicos utilizados para vinificação.
Atualmente,
a Vinícola Perini conta com 12 hectares de vinhedos localizados em Garibaldi e
80 hectares em Farroupilha, agregando uma área total de 92 hectares, sendo que
parte desta área possui o diferencial de ser produzida com uvas de videiras
européias certificadas. Neste sistema, as parreiras são sustentadas por
estruturas em forma de "Y" que garantem a elaboração própria dos
Espumantes Premium, Licoroso e Suco Perini, Vinhos e Espumantes Casa Perini,
Vinhos e Suco Jota Pe, Vinhos Santos Anjos e Licor de Grappa Pretinha.
Em minha
visita a cepa que mais me agradou foi esta, a Marselan, uma uva pouco conhecida
pela grande maioria dos enófilos. É uma cepa que vem tido excelentes resultados
no solo gaúcho, não só na Perini como também em outras vinícolas. Esta uva é um
cruzamento entre Cabernet Sauvignon e a Grenache. Foi
criada no ano de 1961 perto da cidade francesa de Marseillan . A cepa é cultivada
principalmente no Languedoc região com algumas plantações na Costa Norte da Califórnia. Produz
um vinho tinto de médio corpo.
Vamos então
ao que eu achei deste vinho:
Visual:
Garrafa sem maiores chamarizes, rótulo simples mas elegante. Rolha de
compensado de cortiça personalizada para a vinícola. Ao servir na taça vemos
uma coloração muito escura e opaca. O halo apresenta sutis sinais de evolução,
bem sutis. Lágrimas lentas, gordas e tingindo levemente a taça.
Olfato:
Impressiona pela intensidade e tipicidade. Um aroma bastante intenso, que
agrada bastante mas que não estamos habituados a sentir. Sim, apresenta frutas,
aqui em especial as vermelhas já maduras. A diferença aparenta estar em notas
defumadas perfeitamente integradas ao vinho. Aparecem também notas de chocolate
amargo e, ao final, pitadas de especiaria para temperar. Uma complexidade muito
interessante.
Paladar: Na
boca também surpreende. Essencialmente frutado com corpo leve para médio. Os
taninos ainda se mostram presentes, mas de excelente qualidade. Acidez também
marcando presença. Final de boa persistência.
O que a
Perini diz sobre seu vinho:
“Uva de
origem francesa, resultante do cruzamento entre Cabernet Sauvignon e
Grenache-noir. Vinho de coloração intensa, boa estrutura, com taninos macios e aroma
delicado de frutos vermelhos.”
Safra: 2008
Graduação
Alcoólica: 12,0%
Apresentação: 750ml
Características
Organolépticas: Elaborado com uvas selecionadas de variedade Marselan, cor
vermelho-rubi intenso. Aromas complexos que lembram framboesa, cacau e damasco.
Textura aveludada e sabor que remete a frutas em compota.
O que
impressiona neste vinho não é só sua qualidade, mas também o seu preço, na casa
dos R$30,00. Um vinho que encaixa perfeitamente com o Brasil. Aromático, com
boa complexidade e, podemos dizer, com um toque refrescante e, claro,
gastronômico. Não provei, mas este vinho com um galeto deve ficar delicioso.
In Vino
Veritas!
Gustavo
Kauffman (GK)
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