Um vinho perfeito para fechar a semana aqui no Enoleigos. O nome “Malamado” vem da frase “Malbec a la Manera del Porto”.
Aqui vale um parêntese. Provavelmente não são todos que sabem como é produzido um vinho do porto. Muitos já devem ter percebido que o vinho do porto possui uma graduação alcoólica maior que os vinhos “tradicionais” e que, em sua grande maioria, o teor residual de açúcar também é maior.
O vinho é uma bebida fermentada, ou seja, o açúcar da uva se transforma em álcool. O vinho do Porto é um vinho natural e fortificado, produzido exclusivamente a partir de uvas provenientes da região demarcada do Douro, no norte de Portugal a cerca de 100 km a leste do Porto. Régua e Pinhão são os principais centros de produção, mas algumas das melhores vinhas ficam na zona mais a leste. Um vinho fortificado é aquele que recebe aguardente vínica, tornando-se mais alcoólico, portanto mais "forte" ou fortificado.
O que torna o vinho do Porto diferente dos restantes vinhos, além do clima único, é o fato de a fermentação do vinho não ser completa, sendo parada numa fase inicial (dois ou três dias depois do início), através da adição de uma aguardente vínica neutra (com cerca de 77º de álcool). Assim o vinho do Porto é um vinho naturalmente doce (visto o açúcar natural das uvas não se transforma completamente em álcool) e mais forte do que os restantes vinhos (entre 18 e 22º de álcool).
O processo de fabricação do Malamado é o mesmo dos Vinhos do Porto só que, ao invés de utilizar as uvas provenientes da região demarcada do Douro, a Zuccardi teve a genial idéia de fazer o mesmo processo com a grande uva argentina, a Malbec!
O site do Malamado possui umas receitas super legais e merece ser visitado.
Vamos então ao que achei deste vinho:
Visual: Garrafa muito bonita, com diagramação diferente, moderna e elegante. Na taça mostrou coloração vinho muito escuro, quase negro.
Olfato: Frutado, trazendo lembranças, é claro, do vinho do porto. Uvas passas facilmente perceptíveis. Percebi também um toque de vinho e pimenta.
Paladar: Untoso, bem equilibrado e muito agradável na boca. Trouxe especiarias, mas não consegui identificar com precisão quais. Um vinho que surpreende!
O que a Família Zuccardi diz do Malamado:
Composición Varietal: 100% Malbec cosechado tardíamente.
Alcohol: 18.5%Vol.
Acidez: 5.5 g/l.
Azúcar Residual: 110 g/l.
Vinificación: Clásica con remontajes, delestage y pigeage. Fermentación durante 10 días, hasta un azúcar residual de 120 gramos por litro. La fermentación es detenida por el agregado de alcohol vínico. Fortificado a 19% con alcohol vínico, posterior maduración por 24 meses en barricas de roble francés.
Color: Matiz púrpura de buena intensidad con algunos visos naranja propio de la madurez.
Aroma: Aroma delicado e intenso a frutos secos, como almendras, castañas y nuez, en adecuada combinación con notas de ciruelas, higos, membrillo y canela.
Sabor: Entrada dulce y sedosa, con amplio desarrollo y persistente final.
O que a Wine Advocate, de Robert Parker, diz sobre este vino:
A safra 2005 não foi comentada pela Wine Advocate, mas achei interessante colocar a análise da safra de 2003.
Pontos: 90
Degustador: Jay Miller
Maturidade: Beber entre 2018 e 2035
Review:
Zuccardi makes its own version of Vintage Port from the Malbec grape. When the fermenting grapes achieve a residual sugar level of 120 grams per liter, the fermentation is stopped by fortifying it with wine alcohol and it is then aged for 25 months in French oak. The finished product is 19% alcohol. The 2003 Malamado Malbec is purple-colored, exhibiting an attractive nose of plum, blueberry compote, dried figs, and nuts. The wine is full-bodied, sweet, rich, and full-flavored with additional notes of cinnamon, almonds, and black fruits emerging on the palate. Structured and well-balanced, it should easily evolve for 10-15 years and drink well through 2035.
Familia Zuccardi is a family owned winery started in 1963 when they planted the first vineyard in Maipu, then a desert region, followed in 1973 by a second vineyard in Santa Rosa, another desert. Familia Zuccardi has also been a pioneer in the introduction of non-indigenous varieties into Argentina. These are bottled under the Textual label.
Não existe uma análise da Wine Spectator sobre este vinho.
Confesso que fiquei curioso em provar o Malamado Malbec 2003 em 2030!!
Mais uma belíssima surpresa que os Vinhos da Família Zuccardi nos proporcionam e, curiosamente, este foi o primeiro vinho que bebi deles.
Não deixem de provar e tenham um belo final de semana!
In Vino Veritas!
Gustavo Kauffman (GK)
Foi fã assumida do Malamado que está inovando o mercado do vinho do porto no novo mundo. Parabéns pelo post!
ResponderExcluirAbraço, Gustavo.