Demorou, mas finalmente trazemos esta lenda vivia Chilena para o Enoleigos! A ocasião não podia ter sido melhor. Na Confraria dos Bomfim, na companhia de minha família. Bom papo, boa comida e vinhos sensacionais!
O tema da noite foi Chile e só tivemos vinhaços! Confira aqui os vinhos que virão por aí. Foi o meu primeiro contato com esta lenda chilena!
Em 1997, a baronesa Philippine de Rothschild, presidente da Baron Philippe de Rothschild SA, e D. Eduardo Guilisasti Tagle, presidente da Viña Concha y Toro SA, celebraram uma parceria com a visão de criar um vinho franco-chileno Ultra Premium que foi chamado de Almaviva.
Produzido sob a supervisão técnica em conjunto de ambos os parceiros, a primeira colheita foi um sucesso internacional imediatamente após o seu lançamento no mercado em 1998.
O nome Almaviva, apesar de sua ressonância hispânica, pertence à literatura clássica francesa: Conde Almaviva é o herói de As Bodas de Fígaro, a famosa comédia de Beaumarchais (1732-1799), que mais tarde seria transformado em ópera pelo gênio de Mozart.
O logotipo, por sua vez, é uma homenagem à história dos antepassados do Chile, com três réplicas de um design elegante, simbolizando a vista da terra e do cosmos na civilização Mapuche. O design aparece na seção "kultrun" um ritual de tambor usado pelos mapuches.
A etiqueta exibe o nome de "Almaviva", com o manuscrito original Beaumarchais, duas grandes tradições e juntar as mãos para oferecer ao mundo uma promessa de excelência e prazer.
Feito de uma mistura de três variedades clássicas em Bordeaux, a Cabernet Sauvignon, que predomina, o Almaviva é o resultado de fatídico encontro de duas culturas. O Chile oferece sua terra, seu clima e as suas vinhas, enquanto a França os conhecimentos e tradições milenares.
O resultado é um vinho de excepcional elegância e complexidade. Seu lançamento foi um enorme impulso para o desenvolvimento do vinho no mercado chileno.
O que achei desta preciosidade:
Visual: A garrafa do Almaviva dispensa apresentações. A magia começa ao ver o rótulo, manusear a garrafa, tirar a rolha que, por sinal, é belíssima, de cortiça, personalizada e com a Safra! Ao colocar no decanter pudemos ver sua coloração vermelho rubi, mais pro opaco, mas com ainda reflexos violáceos.
Olfato: A complexidade é realmente impressionante. Muito aromático, com destaque para frutas vermelhas, chocolate, café e toques de especiarias que identifiquei como pimenta.
Paladar: Difícil descrever, uma explosão na boca. Elegância é a palavra chave aqui, mais que concentração. Vinho carnudo com taninos firmes e no ponto certo. Sedoso e muito persistente.
O que a Almaviva diz sobre o Almaviva 2007:
La cosecha 2007 será recordada por su excepcional calidad, su extraordinario equilibrio, concentración y complejidad, que realmente la posiciona como una de las mejores cosechas en la historia reciente de Chile.
El invierno fue seco y globalmente no muy frío. Las lluvias entre Junio y Septiembre 2006 alcanzaron solamente 292 mm en Puente Alto. La brotación fue homogénea, pero empezó mas tarde que otros años. Después de un mes de Octubre mas bien calido, Noviembre fue globalmente frío, y una pequeña lluvia perturbó la floración en Puente Alto, lo que finalmente limitó la cantidad de bayas por racimo en el Cabernet Sauvignon.
De Diciembre a Febrero, las temperaturas máximas se mantuvieron altas durante el día, con una amplitud térmica extremamente amplia entre día y noche. Este factor fue clave en el desarrollo de pieles con elevadas concentraciones de taninos y color.
Un calido verano condujo a una cosecha temprana del Merlot (Marzo 26), pero las temperaturas mas bajas de Abril atrasaron el proceso de maduración de las otras variedades, resultando en una lenta y tardía cosecha, del 19 de Abril hasta el 25 de Mayo en Puente Alto.
Todas estas condiciones dieron lugar a una extraordinaria calidad de uvas de óptima madurez, con taninos redondos y suaves, y aromas intensos y complejos.
Mezcla
Cabernet Sauvignon: 64%
Carménère: 28%
Cabernet Franc: 7%
Merlot: 1%
Envejecimiento en barricas
18 Meses, barricas nuevas de encina francesa.
Notas de degustación
Rojo rubí opaco, intenso y profundo.
La nariz revela un generoso y potente bouquet de moras, cassis maduro, regaliz y violeta, con finas notas de vainilla, café, pimienta negra, incienso y chocolate amargo.
En boca, el vino es bien balanceado, lleno de densidad, vida y redondez.
Los taninos, maduros, concentrados y sedosos, dan al vino un incomparable textura suave y voluptuosa. El final, carnoso y mineral, deja una impresión de plenitud y armonía.
Un vino extraordinariamente complejo y poderoso, largo y estructurado, perfectamente balanceado por una buena acidez.
Una cosecha excepcional con un gran potencial de guarda.
O que a Wine Advocate, de Robert Parker, diz sobre este vinho:
A safra de 2007 ainda não havia sido degustada no momento deste post. Achei por bem trazer a descrição da de 2005, que foi bem semelhante a de 2007.
Pontos: 94
Maturidade: Beber entre 2015 e 2030
Degustador: Jay Miller
Review:
The 2005 Almaviva continues the string of successes for this collaborative effort between Concha y Toro and Chateau Mouton-Rothschild. In this vintage, the wine is a blend of 74% Cabernet Sauvignon, 21% Carmenere, and 5% Cabernet Franc aged in 100% new French oak for 18 months before bottling without fining or filtration. Purple-colored, it offers an expressive bouquet of pain grille, pencil lead, tobacco, black currants, and blackberry. This leads to an elegantly styled wine with layers of sweet fruit, succulent, spicy, black fruit flavors, and superb depth and concentration. It has enough structure to evolve for 5-7 years and will be at its best from 2015 to 2030.
O que a Wine Spectator diz sobre o Almaviva 2007:
Pontos: 93
Review:
Dense and dark, with black currant, braised fig and black licorice flavors laid over notes of loam and freshly brewed espresso. Muscular but well-integrated, delivering nice focus that carries through the lengthy finish. Cabernet Sauvignon, Carmenère, Cabernet Franc and Merlot. Drink now through 2019. 12,500 cases made. –JM
Uma experiência única em um momento mágico. Um vinho especialíssimo, para ser apreciado em momentos também especiais.
A nota? Que nota seria senão a máxima do Enoleigos? Vinhaço!
In Vino Veritas!
Gustavo Kauffman (GK)
Confrade,
ResponderExcluirCumprimentos pela degustação e pelo Blog. O Almaviva é um dos meus preferidos e já o comentei no Mesa de Baco. Melhora muito com o Decanter.
Abs.
Neri Cavalheiro
Confrade,
ResponderExcluirMuito obrigado por sua visita!! Realmente o Almaviva é uma lenda e com toda razão.
Um Abraço,
Gustavo