terça-feira, 23 de março de 2010

Concha Y Toro Trio Reserva Cabernet Sauvignon 2007

Ganhei este vinho de um grande amigo. Um vinho que eu já havia provado há alguns anos atrás, que me agradou bastante e há muito estava querendo degustá-lo novamente, o que ocorreu no dia 10/03/2010.

É um corte, tendo como uva principal a Cabernet Sauvignon.

x 68% de Cabernet Sauvignon;
x 17% de Shiraz;
x 15% de Cabernet Franc.

A colheita de 2007 da Concha Y Toro ganhou muitos prêmios. Dizem que não chegou a ser tão boa como a de 2005, mas foi premiada. Claro que tem marketing nisto, ponto no qual esta vinícola é impecável, mas fizeram belos vinhos. Aqui cabe uma curiosidade. Fui pesquisar um pouco e dizem que os anos ímpares no Chile são marcados por uma primavera seca e calorosa, sem chuva ou complicações climáticas. São colheitas com muita concentração e cor. Por outro lado, há colheitas pares que têm sido mais complicadas, mas não ruins. Alguns anos pares não têm a mesma concentração, mas apresentam uma qualidade de taninos macios, ideais para os vinhos que se consomem mais cedo. Ou seja, parece que os anos ímpares realmente são os melhores anos dos vinhos chilenos.

Visual: Rolha sintética, ou seja, não é de cortiça natural. Traz a palavra “Trio” e a frase “Este corcho asegura la optima calidad de TRIO”. Típico do sensacional esquema de marketing da Concha y Toro. Falando em marketing vou, mais uma vez, sugerir uma visita ao site desta vinícola. Muito bem feito! Na taça Vermelho escuro, quase vinho, trazendo violeta na contra luz. Gotas bem lentas e esparsas. Vale citar também o verso da garrafa que traz inclusive opções de harmonização conforme podemos ver na imagem ao lado (clicar na imagem para vê-la em tamanho maior).

Nariz: Álcool um pouco mais forte do que o ideal. Bastante frutado, trazendo alguma coisa de temperos (especiarias), vanila e um toque de chocolate, provavelmente da Shiraz. Achei que o álcool prejudicou um pouco a análise olfativa. Só aerei o vinho no decanter, talvez se ficasse por 1 hora o álcool melhorasse.

Boca: Surpreendeu. Muito gostoso, sem ser um vinho tão fácil. Frutas negras, o álcool agora muito bem harmonizado. Taninos redondos, não muito macios, mas deliciosos. Senti também um toque de pimenta. Final persistente e refrescante.

Harmonizei com: Filet e kafta de cordeiro, que casou com o vinho.

O que diz a vinícola:

Cabernet Sauvignon

(68%): Valle del Maipo. Transmite estructura y concentración, al mismo tiempo que taninos robustos proveen persistencia al final. Vinificación: Envejecido por 11 meses em barricas de roble Francés.

Shiraz

(17%): Valle de Rapel. Se abre con una exhuberancia aromática, vitalidad y expresión. Vinificación: Envejecido por 11 meses en barricas de roble Americano.

Cabernet Franc

(15%): Valles de Casablanca y Rapel. Su delicado aroma imparte una fineza suprema y un balance a esta mezcla Premium. Vinificación: Envejecido por 11 meses em barricas de roble Francés.

Notas de Cata

Color: Rojo intenso y enérgico, com matices violetas.

Aroma: Expresividad, riqueza en fruta, casis, moras y especies, zarzamoras, chocolate; dirigido por frutas modernas.

Paladar: Gran estructura, llenador em boca, poderoso, persistente, con fruta negra y especies, jugoso y fresco.

Pelo custo que tem (em torno de R$40,00), é um belíssimo vinho. Parabéns ao enólogo e obrigado ao meu amigo Wesley!!

Nota 4.

(GK)

8 comentários:

  1. Opa!

    Depois da uma olhada num post antigo lá do meu blog, eu comentei o corte de Merlot/Carménère/Cabernet Sauvignon da Trio. Muito legal também!

    Esse que você comentou levou 90 ou 91 pontos do Parker. Bombadão, frutadão, fácil de beber. Mas bem legal!

    Ah, e deve ter segurado muito bem a kafta de cordeiro (se você não tiver pesado a mão no limão!)!

    Um abraço!

    Alexandre
    http://etilicasnotas.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  2. Fala Meu Amigo!

    Com certeza vou olhar seu post sobre o outro Trio. Gostei deste vinho, gostei mesmo. O CS, que eu postei, realmente levou 90 pontos do Parker. Nem sabia disto, só fui ver pq a Wine tá em promoção neste rótulo, da mesma safra que eu postei.

    A harmonização realmente ficou bem legal. E sim, eu segurei a mão no limão, hehe. Foi show de bola.

    Abraços e obrigado pela visita e comentário!!

    ResponderExcluir
  3. Esse vinho é realmente campeão em custo x beneficio..
    Eu quando o bebi a primeira vez, faz um ano, tinha muito alcool presente...no ofato e no paladar...e so após uma hora de decanter, ele começou a mostrar sua personalidade real.....Hoje, quase após um ano, outras garrafas que guardei, estão com menos alcool presente, com taninos mais macios..Ou seja, em um ano, o vinho evoluiu muito na garrafa e continua gostoso, um tiro certo na hora de servir para muitas pessoas.
    Aqui em Fortaleza, eu o encontro por R$ 29,90...um achado!!!!

    ResponderExcluir
  4. Fred,

    Muito bacana seu comentário sobre o vinho ter melhorado com algum tempo em garrafa, fato que não é muito comum em vinhos desta faixa de preço. E, realmente, comprar o Trio por 30 pratas é um achado e tanto. Aqui em Sampa é quase impossível comprá-lo por este preço.

    Forte Abraço!
    Gustavo

    ResponderExcluir
  5. Olá.

    Sou do interior do RS, e um apreciador de vinhos. Por aqui usa-se por costume o de garrafão, já que bebe-se muito vinho. Este aí o trio da concha y toro, abri uma garrafa hoje, harmonizei ele com um pratão de traíra frita e arroz com feijão e saladas variadas, claro com um bom azeite, aliás minha região está começando a produção brasileira de azeite de oliva, de boa qualidade, voltando ao vinho, finalizei a harmonização com um monte de louça suja pra eu lavar. Quanto ao vinho, nota 7,0, devido ao preço, aqui paguei R$20,00, temos "caseiros" assemblage tão bons quanto ele a R$70,00 (5lt)

    ResponderExcluir
  6. Olá Luis, obrigado por sua visita e por seu comentário!

    O "problema" do vinho em garrafão é que ele acaba recebendo muito oxigênio e oxidando, ou seja, o vinho perde suas propriedades originais. Este hábito também é muito comum em antigas vilas européias.

    Se me permite, creio que talvez sua harmonização não tenha privilegiado a traíra que, por sinal, é um peixe que adoro! Este Trio é um vinho mais forte, com taninos firmes, um vinho bastante potente. Imagino que ela deva ter atropelado a comida!

    Na semana que vem estarei visitando as delícias da sua terra. Visitarei as vinícolas de Bento Gonçalves!!! Não deixe de acompanhar.

    Um Abraço,
    Gustavo Kauffman

    ResponderExcluir
  7. Obrigado pelas dicas Gustavo.

    Infelizmente o problema do vinho de garrafão é este mesmo, em casa temos que transferir o vinho para garrafas menores para poder guardá-lo.

    Gostaria de uma opinião, estou para comprar algumas garrafas do Salton Desejo Merlot 2006, pois me disseram que é um bom vinho, gostaria de saber se voce conhece e se sim, que me dizes?

    Venha sim na Fenavinho, apesar do exxecesso de publico, mas vale a pena vir.

    ResponderExcluir
  8. Amigo, nem se preucupe em responder sobre o Salton Desejo, já comprei e não gostei. Pelo preço tem coisa muito melhor. Vou comprar o Tarapaca gran reserva carbernet 2007, que encontrei aqui a 40,00 a garrafa.

    ResponderExcluir

Seu comentário é muito bem vindo!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...