terça-feira, 28 de dezembro de 2010

Don Román Rioja 2006

Este é um vinho já comentado por muitos Confrades. Um vinho Espanhol, de Rioja, pela faixa de preço que se encontra, realmente chama, em muito, a atenção de todos que gostam de um bom vinho.

O Don Román é produzido pela Unión de Viticultores Riojanos, uma empresa de caráter familiar, já com três gerações se dedicando a viticultura e a elaboração dos vinhos em Rioja. Quem iniciou este trabalho foi “El Abuelo Román Montaña”, daí o nome do vinho que degustamos. Román Montaña iniciou seu trabalho com vinhos por volta do ano de 1910.

Depois, quem assumiu a Vinícola, foi seu filho Alejandro. Nos dias de hoje seus netos é que continuam com o trabalho iniciado por Román. Alejando se tornou o “Mestre Bodeguero”, ou Enólogo Chefe, Susana, uma das netas, é a responsável pelas Viticulturas Próprias e pelos Viticultores Associados. Por último, gerenciando os negócios da família, está Óscar.

Durante estes 100 últimos anos, a empresa tem avançado em seu desenvolvimento tecnológico, aplicando sempre de maneira fiel a forma mais tradicional de viticultura de La Rioja.

Vamos então ao que achei deste rótulo espanhol:

Visual: Típica garrafa espanhola que chama atenção por ser numerada e possuir o selo de procedência de Rioja. Rolha em cortiça personalizada para a bodega. Na taça trouxe uma coloração de ameixa opaca, já sem nenhum sinal de violeta nas bordas, e começando a apresentar nuances do marrom. Lágrimas bem finas e relativamente rápidas.

Olfato: Essencialmente frutado e muito aromático trazendo um pouco de complexidade. Nas frutas percebi toques de ameixa e morango quase que adocicados. Ao fundo alguma nota de tabaco e sutis sinais de especiaria.

Paladar: Primeira impressão é que a complexidade na boca é maior do que no exame olfativo. Corpo médio e muito boa estrutura. Começa trazendo as frutas que, aqui, estão mais para frutas secas. Taninos presentes e marcantes e acidez integrada ao conjunto. O tabaco vem no retrogosto e o final é intenso e persistente.

O que a Unión de Viticultores Riojanos diz sobre seu vinho:

Elaboración: 90% Tempranillo y 10% Graciano.

Método de Maceración: Carbónica en un 55% y el resto con el método de uva despalillada.

Crianza: En barricas de roble americano durante 3 meses, tras los cuales pasa a ser embotellado, permaneciendo como mínimo 9 meses, antes de pasar a su etiquetado y comercialización. Se presenta al mercado en su 2º año bajo una producción limitada y debidamente numerada.

Notas de Cata: Color rojo rubí de capa muy intensa, apreciándose ciertos toques violáceos debidos a su juventud, así como ligeros ribetes ocres por su permanencia en barricas de roble. Aroma afrutado acompañado de toques a vainilla, resaltando su persistencia y larda duración. En boca resalta su gran estructura y complejidad, recordando su frescura.

Degustación: Es un vino que admite beberse a una temperatura entre 16º a 18º, y que combina especialmente con huevos, pescados de tacto gelatinoso y pescados azules a la parrila, paellas principalmente de carnes y parriladas de embutidos.

Até o momento deste post ainda não existiam reviews da Wine Advocate e da Wine Spectator.

Não é um vinho sensacional, mas agrada bastante pelo seu conjunto, além de ser uma excelente opção para quem quiser conhecer alguma coisa do velho mundo que esteja em conta, afinal de contas custou R$30,00! Entra pra relação do custo x benefício!

In Vino Veritas!

Gustavo Kauffman (GK)

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