quinta-feira, 16 de dezembro de 2010

Tempus Syrah 2006

Que delícia poder voltar a escrever sobre um vinho degustado! O mês de Dezembro tem sido super atribulado e cheio de compromissos. No primeiro dia do mês postei o vinho da Confraria Brasileira dos Enoblogs, um delicioso Pinot Noir Chileno. No restante do mês continuei trazendo notícias e alguns artigos, mas, como gosto de sempre fazer posts completos sobre os vinhos que coloco aqui, confesso que me faltou tempo para isto!

A Tempus é uma bodega que me encanta por demais! Já falei por aqui sobre o Tempus Malbec 2007 e sobre o delicioso Tempus Pleno 2005.

As uvas que são utilizadas pela Tempus Alba provêem sempre de vinhas próprias, cultivadas nas fazendas "La Alborada", "O Retorno" e "San Antonio" totalizando mais de 110 hectares que estão localizados em áreas privilegiadas como Luján de Cuyo, Maipú e Tupungato. As alturas variam entre 800 e 1200 metros acima do nível do mar.

Os solos são aluviais, profundos a rasos, rochosos, bem drenados e moderadamente férteis.

O clima é temperado e seco, com dias ensolarados e noites frias, e uma ampla faixa de temperatura entre dia e noite para obter um rodada excelente de taninos e boa concentração de cor e aromas.

As videiras são conduzidas através da videira ou sistemas e são cultivadas em treliças tradicionais, executando tarefas de poda, raleio de gestão, copa e colheita à mão pelos profissionais qualificados para esta atividade.

A Syrah, em específico, vem da fazenda “La Alborada”, situada a 1040 metros de altitude.

Tive o prazer de conhecer o Leonardo Biondillo, da Bodega Tempus Alba, quando por aqui esteve para participar do excelente Encontro de Vinhos, organizado pelos Confrades Daniel Perches e Beto Duarte. Na ocasião tive também a oportunidade de degustar o fantástico Vero, um Malbec Super Premium simplesmente sensacional que ficou em quinto lugar na degustação às Cegas do Encontro. Abaixo uma foto minha com o Leonardo e a garrafa do Vero. Infelizmente não pude obter uma garrafa. Vai ficar para quando for visitar o Leo lá em Mendoza.


Vamos então ao que achei deste belo Syrah:

Visual: Garrafa da linha básica da Tempus, mas muito bonita! Rolha de material artificial, personalizada para a Tempus. Na taça trouxe uma bela coloração violeta puxando um pouco pro escuro, mas deixando passar um pouco de luminosidade. Gotas finas, lentas e incolores.

Olfato: Aroma muito interessante, apresentando complexidade incomum para a faixa de preço a que pertence. Nas frutas destaque para ameixa e cereja, com maior destaque para a cereja. Traz também fortes aromas de café e ao fundo toques de especiarias onde pude identificar o cravo mas existia algo mais. Conjunto muito interessante e marcante.

Paladar: Início de boca marcante e com muita presença. A boca é muito, mas muito fiel ao olfato, com destaque para as frutas e as especiarias. Corpo médio. Taninos macios, quase que doces. Retrogosto também mais para o adocicado. O final é longo, com forte sabor e presença.

O que a Tempus Alba diz sobre seu Syrah:

Resultado del riguroso control del proceso fermentativo, con una maceración de 25 días, y de su corto paso por barricas de roble durante seis meses, nace este Syrah de distinguida personalidad, propia de la complejidad de su conjunto aromático traducido en sabores. Nuestro enólogo destaca la presencia en su aroma de canela y clavo de olor, con notas de ciruelas maduras, cerezas y anís. Sus taninos son dulces y armónicos, destacándose su untuosidad, su final de boca muy largo con un grato recuerdo de sus descriptores. Las uvas que dieron origen a este varietal provienen de viñedos propios en Luján de Cuyo.

Variedad: 100% Syrah.

Viñedos: Finca La Alborada, Anchoris, Luján de Cuyo, Mendoza.

Edad del Viñedo: 16 años.

Cosecha: 28/Mar/2006.

Recolección: Manual en cajas plásticas de 18 kgs.

Elaboración: Maceración pre-fermentativa en frío durante 72hs. 100 % fermentado en tanques de acero inoxidable a temperatura controlada de 25 ºC con maceración de 25 días. Fermentación maloláctica natural.

Crianza: Seis meses en barricas de roble de 225 litros (70% francés y 30% americano).

Estiba de Botella: Mínimo de 6 meses.

Alcohol: 14.0%.

Azucar Residual: 1.42g/l.

Acidez Total: 5.10 g/l.

Quando escrevi este Post, este vinho ainda não havia sido avaliado pela Wine Advocate, de Robert Parker, nem pela Wine Spectator.

Mais um vinho da Tempus que me surpreende e muito. Entra pro custo x benefício e com certeza terei por aqui novamente! No Brasil pode ser facilmente encontrado nas lojas do Walmart e do Samsclub.

In Vino Veritas!

Gustavo Kauffman (GK)


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