O Arboleda é um vinho que já há algum tempo vem fazendo fama no Brasil. Entrou em algumas cartas de restaurantes renomados e, em teoria, entrega bastante pro preço que possui (aproximados R$85,00).
A Arboleda, projeto pessoal Eduardo Chadwick no Vale do Aconcágua, nasceu em 1999 como um tributo a árvores nativas do Chile que foram preservados nas vinhas de manejo sustentável. Trabalhar com respeito ao meio ambiente e em harmonia com a natureza, a compreensão do terroir, um equipe apaixonada, e a visão de excelência, são os pilares dos vinhos produzidos pela Arboleda.
O Valle do Aconcágua foi o local escolhido para Arboleda, que fica a 100 km ao norte de Santiago, capital do Chile. Os ventos frios que sopram no litoral do Oceano Pacífico em direção à Cordilheira dos Andes, junto com um clima mediterrânico permitem que as uvas amadureçam lentamente, intensificando os sabores e concentração dos seus vinhos. Os ventos começam na costa do Pacífico, passam pela vinha Chilhué perto do mar, continuando até o Aconcágua, e sopram através do vinhedo Las Vertientes, moderando as temperaturas das uvas, até chegar aos pés de um impressionante Monte, o Aconcágua, o pico mais alto da Cordilheira dos Andes.
Vamos então ao que eu achei do Arboleda Merlot:
Visual: Garrafa bastante elegante e não pesa tanto como algumas garrafas do Chile. Rolha em cortiça e personalizada para a bodega. Na taça já perdeu um pouco do violáceo forte mas ainda não mostra nenhum sinal alaranjado no halo. As lágrimas são gordas, relativamente rápidas e tingem a taça.
Olfato: Intensa expressão aromática com boa dose de complexidade. Nas frutas um mix de frutas negras com vermelhas. Consegui identificar cereja, framboesa e ameixa. O exame olfativo traz também uma dose de café e tabaco integrados com um caramelo tostado. Ao fundo, para fechar com chave de ouro, vem um leve toque mentolado.
Paladar: Um vinho com corpo intenso e forte ataque inicial na boca. Este ataque traz boa dose de fruta madura e envolve toda a boca. Os taninos estão presentes, mas são gostosos e mais suavez. Um vinho bastante gastronômico com boa dose de acidez. Já o álcool, que aqui está em 14,5%, se integra perfeitamente ao restante do vinho.
O que diz a Vinícola sobre seu Vinho:
Não consegui encontrar a ficha técnica do Merlot no site da Arboleda (www.arboledawines.com). Transcrevo aqui as notas do site da Expand, importadora dos vinhos da Arboleda para o Brasil:
País: Chile
Região: Vale do Aconcágua
Produtor: Viña Seña
Uva: Merlot
Safra: 2008
Graduação Alcoólica (%): 14.5%
Temperatura de Serviço (°C): 16 á 18
Sobre a Vinícola: O projeto de Chadwick com a Arboleda foi conceituá-lo como uma linha boutique de vinhos finos, que provém de um único vinhedo do Vale do Aconcágua. Os elementos fundamentais que o produtor usou para atingir seus objetivos foram o terroir característico, a cuidadosa seleção das uvas e uma equipe apaixonada pelo que faz.
Vinificação: Maceração a frio 10Cº. A fermentação foi realizada em
temperaturas entre 24 ° e 28 ° C, com três overs vezes por dia para entre 0,5 e 1,5 o volume do tanque de acordo com o nível desejado de extração. Tempo de maceração total variou de 15 a 30 dias dependendo do desenvolvimento individual dos lotes. Todos foram envelhecidos por 12 meses em barricas de carvalho 47% novas, dos quais 92% franceses e 8% americano.
Harmonização: Ideal acompanhamento com carnes vermelhas assadas, caça, risoto ao funghi e queijos envelhecidos
O que a Wine Advocate, de Robert Parker, diz sobre este vinho:
Pontos: 87
Degustador: Jay Miller
Maturidade: N/A
Review:
Deep purple, black currant and mocha aromas, layered, underlying structure, balanced.
Esta Safra ainda não foi avaliada pela Wine Spectator.
Um ponto curioso: O vinho é vendido a USD19,00 nos Estados Unidos e chega a R$85,00 por aqui.
O vinho agradou bastante, um típico exemplar chileno. Uma ressalva é que em sua faixa de preço existe também muita coisa boa para ser provada!
In Vino Veritas!
Gustavo Kauffman (GK)
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Seu comentário é muito bem vindo!!!