A Bodega Sur de Los Andes é bastante recente, foi criada em setembro de 2005 por Guillermo Banfi , com o objetivo de produzir vinhos argentinos premium, sempre focando em vinhos de excelente custo x benefício. A produção foi concentrada em três castas típicas da argentina: Malbec, Bonarda e Torrontés.
O primeiro objetivo da empresa foi o posicionamento de seus produtos no competitivo mercado americano em que conseguiu se classificar entre as adegas que mais crescem naquele mercado e, em seguida, entrar no mercado local, ou seja, o argentino e em uma próxima fase nos mercados mundiais como foco em Canadá, Reino Unido e Brasil. A última fase citada chegou e os vinhos da Sur de los Andes começam a chegar por aqui.
Os vinhos da Bodega Sur de los Andes são feitos com uvas provenientes principalmente de Mendoza, o coração dos vinhos argentinos, com mais de 70% da área plantada no país, totalizando 219.000 hectares. Só a Torrontés que não provém da região de Mendoza.
Novidade são sempre muito bem vindas por aqui!
Vamos então ao que achei do vinho:
Visual: Garrafa bastante elegante, do tipo bordalesa. Rótulo discreto e elegante. Ao abrir mostrou uma rolha produzida em compensado de madeira. Na taça a coloração é muito escura, praticamente negra, mostrando sua juventude nos reflexos violáceos de suas bordas. As lágrimas são finas, rápidas e tingem a taça, passando uma sensação de intensidade.
Olfato: Sugiro que o vinho respire por pelo menos 30 minutos. O vinho se abre mais e suas qualidades, desta forma, se tornam mais aparentes. O álcool, que no início também aparece um pouco acima do ideal, fica bem mais redondo. Boa intensidade aromática, com destaque maior para as frutas vermelhas maduras. Continuando nossa análise o vinho traz agradáveis aromas florais e, mais ao fundo, uma dose de tostado mostrando sua passagem por barricas.
Paladar: A intensidade que se percebe no exame aromático também aparece no palato, mas aqui com mais elegância. Taninos presentes, mas domesticados, mais discretos e macios. Acidez também já no ponto. No retrogosto mais umas vez as frutas vermelhas maduras se mostram presentes. O final surpreende pela grande persistência, não tão comum para vinhos desta faixa de preço.
O que a Bodega fala sobre seu Malbec:
Este malbec sabroso se realizó con las mejores uvas de Malbec de la bodega y de tres terruños distintos que permiten una mayor complejidad de aromas, color, fruta y estructura. De un color rojo intenso resaltan los aromas florales, minerales, terrosos, y a frutas rojas. Vino de gran estructura y fineza. Potencial de guarda entre 8 - 10 años
Cepa: 96% Malbec / 4% Cabernet Sauvignon
Añada: 2008
Viñedos: 50% De Agrelo, 20% La Consulta, 30% de Vistalba
Vinificación: Cosecha en cajas de 20 kilos. Doble cinta de selección. Enfriamiento de la uva y maceración en frío durante 6 días a 6 grados. Fermentación alcohólica a 27-31 Cº con levaduras indígenas por 25 días. 5 remontajes diarios. Descube a barricas francesas y americanas donde se realiza la fermentación maloláctica al 100%. El vino reposa 10 meses en barricas de 1er y 2do uso. Se estiba durante 6-9 meses antes de comercializarse.
Alcohol: 14,4%
PH y acidez total: 3,47 ; 6,53g/lt
Ainda não existem pontuações na Wine Spectator nem na Wine Advocate sobre este vinho.
Um vinho correto, equilibrado, mostrando toda a tipicidade da Malbec argentina. Para sua faixa de preço possui uma interessante complexidade. Com certeza harmonizará bem com carnes vermelhas, ou até carnes de caça, mas sem muito excesso de gordura ou molhos muito incrementados. Um cordeiro grelhado seria, sem sombra de dúvidas, sensacional!
In Vino Veritas!
Gustavo Kauffman (GK)
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