quarta-feira, 9 de novembro de 2011

Espumante Vallontano Zanini Extra Brut 2008 - CBE

Depois de um longo e tenebroso inverno cá estou de volta. Peço desculpas a todos que carinhosamente me acompanham. O final de outubro / início de novembro foram muito corridos, com compromissos diversos e acabei não conseguindo dar a atenção que o ENOLEIGOS merece! Me aguardem que vem novidade por aí, voltei com corda total!!!

Volto hoje com o post que deveria ter ido ao ar no dia 01/11 para a Confraria Brasileira dos Enoblogs (CBE). Neste mês eu tive a honra de escolher o tema e acabei optando por:

“Um espumante Brasileiro, de qualquer faixa de preço, produzido pelo método champenoise”.

Muitos de vocês já sabem, mas algums devem estar se perguntando do que se trata o método champenoise, não? Nesse método, a segunda fermentação é feita na própria garrafa de comercialização sendo também chamado de champenoise por ter sido o utilizado na Champagne desde sua origem.

Na garrafa, fechada com tampa metálica tipo cerveja, são colocados o vinho base, os açúcares e as leveduras. As garrafas são colocadas em pilhas onde permanecem durante o período de tomada de espuma e maturação, tempo geralmente não inferior a doze meses. Após esta fase, as garrafas são colocadas nos pupitres, que são planos inclinados de madeira com furos chanfrados e elípticos que permitem que essa mude da posição horizontal a vertical invertida ao ser introduzida nos furos. Nos pupitres, os resíduos formados de leveduras que se formam no interior da garrafa, esses são removidos até a boca, numa operação que dura aproximadamente 45 dias e chamado de removido. As impurezas dispostas na boca da garrafa são retiradas através do congelamento desta área formando uma “rolha de gelo”. Ao retirar a tampa metálica, a pressão expulsa o gelo contendo as impurezas.

Finalmente o espumante recebe o licor de expedição, que é um xarope de açúcar e vinho, em quantidades correspondentes aos tipos escolhidos.

Minha escolha, como podemos ver no título deste post, caiu sobre um espumante especial. O Vallontano Zanini Extra Brut 2008! Uma produção limitada a 2.500 garrafas! A que abri foi a de número 2.432, ou seja, o finalzinho da produção.

Vamos então as minhas impressões sobre o espumante:

Visual: A garrafa apresenta um rótulo lindo, como todos podem ver. Gostei muito mesmo! A rolha é de cortiça, mas não traz nenhum tipo de personalização, o que eu acho importante para espumantes de uma linha mais premium, mesmo se tratando de uma produção limitada. A perlage agradou também, fina e constante.

Olfato: O que chama a atenção logo de cara é o fermento e o brioche. Boa complexidade, acredito que pelo tempo de contato com as leveduras e também por se tratar da safra de 2008. Provavelmente este espumante estivesse no seu auge quando o degustei. Um toque de torta de maçã completa a análise. Me deixou uma impressão que o mosto teve leve passagem por madeira, mas não consegui confirmar. Termina com um sutil toque cítrico.

Paladar: Logo ao entrar na boca a perlade explode. Excelente acidez. Na boca o toque cítrico, que foi mais sutil no exame olfativo, é mais presente. Percebi um gostoso limão siciliano. O espumante se mostrou bastante gastronômico e, ao mesmo tempo, guloso. Melhor na boca do que no nariz.

O que a Vallontano fala sobre seu espumante:

Grande lançamento de Vallontano, este novo espumante Extra Brut é elaborado a partir de um corte clássico de uvas Chardonnay e Pinot Noir da safra 2008, com dois anos de autólise. É o primeiro espumante artesanal brasileiro de autor. Elaborado pelo tradicional méthode champenoise, este vinho-ícone da Vallontano é assinado pelo poeta vinhateiro Luís Henrique Zanini em uma quantidade limitadíssima de 2.500 garrafas.

Produtor: Vallontano
País: Brasil
Região: Vale dos Vinhedos
Safra: 2008
Uva: Chardonnay e Pinot Noir
Vinhedos: Vinhedos próprios, colheita de uma safra única.
Vinificação: Método champenoise, com segunda fermentação na própria garrafa.
Maturação: Maturado em garrafa com as borras por 2 anos.
Temperatura de Serviço: 7 a 9ºC
Teor Alcoólico: 12%
Corpo: Médio
Sugestão de Guarda: de 5 até 10 anos
Combinações: Como aperitivo, com peixes e frutos do mar.


Mais um espumante Brasileiro que me surpreende pelo seu caráter e personalidade. Os vinhos da Vallontano são distribuídos no Brasil com exclusividade pela Mistral.

In Vino Veritas!

Gustavo Kauffman

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