terça-feira, 6 de dezembro de 2011

Doña Paula Estate Malbec 2009 - CBE

E chegamos a última escolha da Confraria Brasileira dos Enoblogs. Neste mês de Dezembro a escolha foi do confrade Silvestre, do excelente blog Vivendo a Vida. O Silvestre escolheu o seguinte tema:

“Um Malbec argentino de até R$70,00”.

Quem me acompanha sabe que sou apaixonado pela Malbec. Com certeza é a cepa mais comentada aqui no blog.

Não foi uma escolha fácil, devo confessar. Mas quando me deparei com este Malbec, premiado como o melhor malbec argentino na faixa de preço de 10 a 20 dólares nos Estados Unidos, não pensei duas vezes! Vejamos um pouco da história da vinícola argentina Doña Paula:

En el año 1997 el Grupo Claro de Chile desembarcó en la Argentina para concretar el sueño de producir vinos de alta calidad en las generosas tierras de Mendoza. Ese es el año de la compra de la Finca Ugarteche, que aportaría más de 140 hectáreas (346 acres) de viñedos de Malbec y Chardonnay, indispensables para producir vinos profundos y balanceados en el corto plazo. Un año después la Finca Tupungato es adquirida. Esta tierra prometedora para variedades de ciclo corto, con gran potencial aromático y sorprendentes condiciones para entregar frescura y acidez, fue plantada en su totalidad en los años 1998 y 2000. Durante este año es que se concreta las construcción y reacondicionamiento de la bodega de 1 millón de litros de capacidad con tecnología de punta.

En 1999, Doña Paula realiza su primera vendimia: un fantástico comienzo que se convertiría en frustración en los años 2000 y 2001, cuando importantes tormentas de granizo hacen perder gran parte de la producción e imposibilitan la elaboración de vino a nuestros enólogos, como resultado se asegura una alta inversión en mallas anti-granizo que pueden verse hoy.Consecuentemente, el lanzamiento comercial de la bodega en los mercados internacionales es retrasado un año.

El año 2002 es una fecha fundamental en la corta historia de Doña Paula. Con el despacho de un pequeño numero de cajas hacia el Reino Unido, los Estados Unidos de América y los Países Bajos, nuestra bodega ingresa al negocio exportador.

Las exportaciones de Doña Paula rompieron sucesivos record de crecimiento en el 2003 y 2004, consolidando una posición seria ante los ojos de sus importadores de todo el mundo y colegas de Argentina. El “Estilo Doña Paula” de fruta fresca, concentración y complejidad fue reconocido por la prensa especializada de Europa y las Ameritas. Con solo dos años de mercado, Doña Paula fue premiada con el prestigioso “Marca más valiosa de año 2004” por la revista Wine & Spirits.

El año 2005 trajo una nueva ola de inversión, dado el éxito de la propuesta de la bodega ante los consumidores. La segunda etapa de la bodega (otro millón de litros de capacidad de bodega en acero inoxidable) fue finalizada.

Las inversiones sin embargo, no se detuvieron el año siguiente y junto a la nueva bodega en nuestra Finca Ugarteche que incremento la capacidad a mas de 7 millones de litros, Doña Paula se lanzó a la conquista de nuevas áreas plantables en las alturas de la montaña. Las fincas de Altamira y Gualtallary fueron adquiridas, y mientras la primera fue plantada en su totalidad de manera inmediata (80 ha- 198 ac), la segunda tuvo que esperar hasta el 2007 para ver cubierta la superficie de vides (130 ha – 297 ac). Estas nuevas plantaciones aseguraron el autoabastecimiento completo de uva para el 100% de nuestros vinos.
Vamos então ao que achei deste belo Malbec:

Visual: Garrafa discreta, mas elegante. Rolha de cortiça personalizada para a vinícola. Na taça, como um vinho jovem que é, mostra bastante violáceo. O vinho deixa transpassar um pouco de luz, se mostrando menos opaco do que eu imaginei que seria. Lágrimas relativamente gordas e lentas.

Olfato: O primeiro contato agrada e mostra muita fruta vermelha madura quase que como uma geléia. Continuando a análise podemos perceber claramente a presença de madeira, mas sem agredir e de forma integrada ao restante do vinho. Ao fundo leve dose de lácteo, eucalipto e um sutil toque de pimenta seca.

Paladar: Ataque inicial também muito agradável e fidedigno ao exame olfativo. Acidez média e taninos já domados e bem sutis. O vinho está pronto e deve ser degustado ainda jovem. Possui um corpo médio e invade todo o palato. O final é surpreendentemente longo.

O que a vinícola fala sobre seu vinho:

Notas del enólogo: Este Malbec presenta un estilo elegante y complejo, donde se destacan em nariz notas de frambuesa, arándano, violeta y especias que se integram armonio- samente a ciertos aromas minerales y de encina tostada. En boca es un vino muy equilibrado, de gran cuerpo, concentrado y aterciopelado con un persistente final que recuerdan su paso por la madera.

Variedad: Malbec 100%

Viñedos: Suelo de origen aluvional, textura franco arcillosa con sectores com canto rodado de diferentes magnitudes y ph básico.Espaldero alto de 4 alambres de 10 años de edad. El origen de las plantas es de selecciones locales de material ingresado a Mendoza desde Francia a fines del siglo pasado.Riegos moderados y un intenso trabajo de canopia en el ciclo vegetativo, han permitido a las plantas lograr un equilibrio entre la parte vegetativa y la producción de fruta. Con la supresión de brotes secundários y hojas internas se ha logrado tener una cuidada exposición de la fruta a la luz solar, logrando una adecuada madurez polifenólica.

Vinificación: La cosecha se realizo en forma manual con alta clasificación en campo, descartando cualquier racimo de calidad no satisfactoria. El transporte de la uva se hizo en contenedores plásticos. Posteriormente se realizo la molienda en forma inmediata refrigerando la uva por debajo de los 12°C y dejando en maceración en frío durante 48 hs. Luego se inoculo con levadura seleccionada, realizando suaves tratamentos durante este periodo controlando la temperatura entre 25 y 28°C, logrando así gran intensidad de frutas y evitando la sobre extracción. Cuando estuvo terminada la fermentación se mantuvo en maceración pelicular durante 5 días a temperatura inferior a 18°C. Se trasegó luego a barricas de roble francés para fermentación maloláctica durante um lapso de 20 días. Un 50% maduró durante 8 meses en barricas nuevas de roble francés.

O que diz a Wine Advocate, de Robert Parker:

A análise da Safra de 2009 ainda não saiu, mas achei interessante destacar a de 2008.

Pontos: 90

Degustador: Jay Miller

Maturidade: Beber entre 2009 e 2013

Review:

Dona Paula’s 2008 Estate Malbec is purple-colored with a pleasing bouquet of spice box, incense, and black cherry. This leads to a medium to full-bodied, plush wine with layered black cherry and blueberry flavors, light tannin, good concentration, and a fruit-filled finish. Drink this tasty effort over the next 4 years.

Até o momento deste post ainda não havia pontuação pela Wine Spectator.

Mais um vinho que me surpreende. Não é tão “porrada” com outros Malbecs argentinos. É daqueles vinhos versáteis que irá agradar ao paladar de muitas pessoas. É claro que não é um vinho cheio de complexidade, mas é um vinho que surpreende dentro da sua faixa de preço. Não é a toa que vem conquistando prêmios!

In Vino Veritas!

Gustavo Kauffman (GK)

2 comentários:

  1. Gustavo, boa noite!

    Segue a avaliação da WS.

    VIÑA DOÑA PAULA
    Malbec Mendoza 2009
    Score: 90
    Release Price: $17
    Country: Argentina
    Region: Mendoza
    Issue: Feb 28, 2011
    Designation: Smart Buys

    Ripe and flashy, but pulls it off, with gorgeous mouthfeel and loads of lush raspberry ganache, boysenberry and plum sauce notes, all kept going by a graphite streak on the lengthy finish. Drink now.

    Abç.

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  2. Grande Vitor, muito obrigado pela ajuda!!! Vou alterar o post e incluir as informações.

    Abraços,
    Gustavo

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