Será que você realmente sabe o que é o Vinho do
Porto? A maioria das pessoas responde que é uma bebida doce feita em Portugal e
para por aí! Isto sem falar na sopa de letrinhas que as garrafas trazem. Tawny,
Ruby, LBV, e por aí vai. Qual o motivo de tanta variação de preços? Para
comprar com segurança, sabendo o que vai levar, é preciso antes conhecer um
pouco desse vinho e principalmente entender seus rótulos e siglas.
O Porto é um vinho produzido apenas na região do Douro, em Portugal. Isto
significa que não existe Vinho do Porto em nenhuma outra região do planeta?
Sim, exatamente isto!!!
Apesar de produzida com uvas do Douro e
armazenada nas caves de Vila Nova de
Gaia, esta bebida alcoólica ficou conhecida como "vinho do
Porto" a partir da segunda metade do século XVII por
ser exportada para todo o mundo a partir desta cidade. Vila Nova de Gaia é o
local com maior concentração de álcool por metro quadrado do mundo.
A
"descoberta" do vinho do Porto é polêmica. Uma das versões, defendida
pelos produtores da Inglaterra, refere que a origem data do século XVII, quando os mercadores britânicos
adicionaram brandy ao
vinho da região do Douro para evitar que ele azedasse. Mas o processo que
caracteriza a obtenção do precioso néctar era já conhecido bem antes do início
do comércio com os ingleses. Já na época dos Descobrimentos o
vinho era armazenado desta forma para se conservar um máximo de tempo durante
as viagens. A diferença fundamental reside na zona de produção e nas castas
utilizadas, hoje protegidas. A empresa Croft foi das primeiras a
exportar vinho do Porto, seguida por outras empresas inglesas eescocesas.
Como sabemos, os vinhos sofrem o processo de
fermentação, ou seja, transformação do açúcar existente no suco de uva em
álcool. Você deve estar se perguntando como que o Porto é doce, certo? Durante
a fermentação do vinho do Porto é adicionado um aguardente vínico. Com a
elevação alcoólica, a fermentação é interrompida e o vinho fica doce devido ao
açúcar residual (existem também vinhos secos, menos comuns). Em seguida o vinho
precisa envelhecer em madeira e na garrafa. O método de envelhecimento e a
idade do vinho determinam categorias (também chamadas estilos ou tipos), todas
identificadas nos rótulos através de nomes específicos. Conhecer o significado
desses nomes é fundamental para esclarecer todas as dúvidas.
As principais uvas para a produção do Vinho do Porto
são:
Tintas - Touriga Nacional, Touriga Francesa. Tinta
Roriz, Tinto Cão, Tinta Barroca;
Brancas - Viosinho, Rabigato, Arinto e Códega.
Tipos
de Vinho do Porto
White - é o único produzido com uvas brancas e envelhecido em madeira de
2 a 3 anos, podendo ser doce ou seco. No seco (dry), a adição de aguardente é
feita no final da fermentação. Nenhum dos dois melhora depois de engarrafado.
Ruby - produzido com uvas tintas, é também engarrafado após 2 a 3 anos
de idade e não melhora na garrafa. O nome é também uma referência à sua cor.
Tawny - mesmo não ostentando nenhuma data no rótulo, é um vinho mais
velho (acima de 3 anos) e mais elegante que o Ruby. Possui uma tonalidade de
topázio queimado.
Tawny Envelhecido - com prolongado estágio em carvalho, o vinho
apresenta uma cor de mogno ou “aloirada”. A idade mencionada no rótulo - 10,
20, 30 ou 40 anos - é uma média das idades dos vinhos de vários anos que compõe
o lote. O ano do engarrafamento também é indicado no rótulo.
Tawny Colheita - vinho de uma só colheita e envelhecido em madeira no
mínimo por 7 anos. Os anos da colheita e do engarrafamento são mencionados no
rótulo. Pode ser consumido logo após a compra, pois a exemplo de todos os
outros Tawnys, não envelhecem na garrafa.
Crusted - vinhos de várias colheitas, envelhecido 3 a 4 anos em madeira
e depois engarrafado. Quando não filtrado, tende a formar depósito.
LBV (Late Bottled Vintage) - vinho de uma só colheita, normalmente de
boa qualidade, indicada no rótulo junto com o ano do engarrafamento.
Envelhecido em madeira durante 4 a 6 anos, é filtrado antes do engarrafamento
para evitar a criação de depósito.
Vintage Character - engarrafado após o envelhecimento de 4 a 5 anos em
madeira, tem a data da colheita indicada no rótulo. Não se beneficia com
estágio prolongado em garrafa.
Vintage de Quinta (Single Quinta Vintage) - vinho de uma só
colheita indicada no rótulo e proveniente de uma determinada quinta e produzido
somente em anos excepcionais. Engarrafados com 2 anos de idade, normalmente
permanecem no estoque do produtor por até 10 anos. Vendido quando pronto para
consumir, podem envelhecer ainda mais tempo em garrafa.
Vintage - vinho de uma só colheita indicada no rótulo e de inigualável
qualidade. É o vinho mais fino e raro, pois representa apenas 2% de toda a
produção. Produzido com uma seleção dos melhores vinhos de um ano excepcional,
representa apenas uma pequena parte da colheita. As suas opulentas
características organolépticas correspondem a vinhos que dificilmente se
conseguem em mais de 3 anos em cada década.
Nota: Parte do texto foi extraído de um artigo da
ACAV.
In Vino Veritas!
GK
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