A Pizzato vem investindo forte em uma nova roupagem não só em seus
rótulos, como também em todo o processo, sempre focando no aumento da qualidade
dos seus vinhos. Isto vem sendo notado não só informalmente, como também
formalmente em diversas degustações de renomadas revistas.
Hoje vou falar do Pizzato Rosé Brut 2013, sim, é um espumante safrado
de uma vinícola Brasileira. Muito importante aqui falar um pouco sobre a
história da Pizzato. Ainda na itália, a família cultivava vinhas e elaborava
vinho em pequenas quantidades. Após a chegada ao Brasil, na década de 1880,
após o estabelecimento e a subsistência, o amor e dedicação em trabalhar com
uvas e vinhos falou mais alto. Assim, o cultivo de parreirais em maior extensão
foi levado adiante. As atividades do imigrante Antonio foram continuadas por um
de seus filhos - Giovanni - que, além da ocupação principal relacionada aos
vinhedos, continuou produzindo vinho, mas apenas para consumo da família. A
maior parte da produção de uvas passou a ser comercializada para vinícolas da
região da serra gaúcha.
Seguindo o caminho do ‘Nono Giovanni’, o patriarca da família proprietária da Pizzato
Vinhas e Vinhos, o Sr. Plínio Pizzato, sempre um apaixonado pela
vitivinicultura, vem produzindo uvas desde a adolescência. Inicialmente a
produção se dava em conjunto com o pai, na propriedade localizada em Monte Belo
do Sul. A partir do final da década de 1960, passou a ser produzido na atual
propriedade, localizada no Vale dos Vinhedos. Também manteve a tradição
iniciada pelo Sr. Giovanni de produzir, com uma pequena parcela das uvas,
vinhos para consumo próprio, vendendo a maior parte da produção de uvas para
vinícolas da região. Em 1998, o antigo sonho do sr. Plínio e família – o de produzir vinhos finos
para a comercialização – torna-se realidade a partir de um projeto conjunto com
os filhos Flavio, Flávia, Jane e Ivo (in memoriam). Naquele ano, a Pizzato
vinhas e vinhos é constituída juridicamente e materialmente, a partir de
investimentos familiares.
São 16 anos de vida, e os vinhos já possuem uma qualidade muito boa
neste curto período de vida.
Vamos ao que achei deste espumante:
Visual: A garrafa está LINDA! Ficou realmente sensacional. A rolha não
é personalizada para a vinícola e não traz nada escrito. Na taça mostra
sensualidade. Coloração rosa claro bem atraente. Formou discreta coroa, com
perlage bem fina, constante e por toda a taça.
Olfato: Aqui frescor é a palavra chave. Possui sinais sutis de fermento
e brioche, provenientes do período de contato com as leveduras, mas as frutas
sobressaem. A cor remete a frutas vermelhas, mas no nariz as amarelas são muito
mais presentes, em especial damasco. Mais ao fundo um toque de cereja.
Paladar: Na boca também é bem refrescante. Ataque inicial com boa
acidez, preenchendo toda a boca. Corpo médio. No palato as frutas vermelhas são
mais presentes. É um espumante “guloso”, uso esta expressão para falar de
vinhos que a vontade, depois de um gole, é dar outro, e outro, e outro ainda
mais em Fortaleza, de frente pro mar, que é aonde estou neste exato momento.
Harmonizei com Sushi e ficou muito bacana, mas é um espumante que
tranquilamente pode ser bebido na beira da piscina ou praia mesmo sem nenhum
alimento.
O que a Pizzato fala sobre seu espumante:
O espumante rosado da Pizzato vem sendo elaborado desde
2007, sempre pelo método tradicional e com colheita designada. Sempre
seguiu as regras da indicação de procedência vale dos vinhedos e a partir
da colheita 2013 as regras da denominação de origem vale dos vinhedos
(DOVV). Elaborado
a partir de uvas próprias cultivadas no vinhedo santa lúcia, no vale dos
vinhedos.
PROPOSTA
DO PRODUTO: Método Tradicional (champenoise). Pelo
menos 9 meses de contato com as borras (sur lies). Dosagem moderada. 1 mês de
descanso pós-degorgement (pelo menos). Vinhedos próprios conduzidos em
espaldeiras. Das melhores parcelas da propriedade no Vale dos Vinhedos.
NOTAS
DE DEGUSTAÇÃO: De cor rosada, com perlage fina .
Aromas de morangos, cerejas, frutas cristalizadas e leve tosta de pão. Frutado
na boca, acidez e álcool equilibrados, de bom corpo, seco, refrescante e
cremoso. * notas geralmente observadas.
HARMONIZAÇÃO
COM PRATOS: Entradas, peixes e frutos do mar,
carnes brancas e róseas, sobremesas com pouca doçura.
SERVIÇO:
Para melhor apreciar os pontos fortes deste espumante, sugere-se que a
temperatura da bebida esteja entre 4 e 7 ºC
.
DADOS
DA COLHEITA: Garrafas: 5.000 garrafas, numeradas
pela Pizzato e DOVV. Corte do Vinho Base: 85% Pinot Noir / 15% Chardonnay Dados
Técnicos Álcool (% vol.): 12 Açúcar final (g/l) : 11 Acidez total (g/l
ác.tartárico): 7,2 pH: 3,3 Tempo de borras (meses): 10 e aumentando por conta
de degorgement em vários lotes.
VINHEDO:
Nome: Santa Lúcia, Vale dos Vinhedos Região: Vale dos Vinhedos,
Denominação de Origem Localização: 29°10’17.91”S, 51°36’05.59”O, 495 m.a.n.m.
Arquitetura: Espaldeiras com orientação norte-sul. Guyot. Solo: De origem
basáltica, franco, com pedregulhos e argiloso Colheita: Totalmente manual, em
Janeiro de 2013
ELABORAÇÃO:
As uvas foram submetidas a prensagem direta (os cachos foram prensados
inteiros, sem desengace ou moagem). A clarificação foi a frio, posterior
trasfega, com separação das borras do mosto a fermentar. A fermentação ocorreu
em tanques de aço inoxidável por 17 dias, com temperatura controlada e uso de
leveduras selecionadas. Posterior estabilização e filtração.
FORMAÇÃO
DE ESPUMA: Em março de 2013 foi feito o
assemblage/corte dos vinhos base; adição de leveduras para a 2ª fermentação na
garrafa, permanecendo em contato com as borras até o momento do dégorgement.
DÉGORGEMENT: A partir de fevereiro de 2014, com tempos variáveis de contato com as
leveduras/borras (sur lies) dependentes do lote de dégorgement.
Fica aqui mais uma sugestão para as festas de final de ano, como também
para o verão! E se você encontrar não perca a oportunidade de comprar, lembre
que são produzidas somente 5.000 garrafas!
In Vino Veritas!
Gustavo Kauffman (GK)
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