Para comemorar o Post da “Série Uvas” da semana passada, vamos falar de mais um vinho da linha “Selección del Directório” da Santa Helena. Aos poucos vamos falando sobre esta série toda. Já falamos aqui sobre o Chardonnay 2007 , o Merlot 2007 e o Carmenére também da Safra de 2007 que, por sinal, foi das melhores dos últimos anos, tendo sido avaliada com 92 pontos pela Wine Spectator. Ainda irão passar por aqui o Cabernet Sauvignon, o Syrah e o Pinot Noir, todos já na Adega aguardando o momento de serem abertos!
Este vinho é um dos primeiros vinhos produzidos após Matías Rivera ter assumido a direção como Enólogo Principal da vinícola em 2008 com o firme propósito de “fazer coisas diferentes de verdade”. Matías durante muitos anos foi o principal enólogo da Cousiño-Macul e muitas vezes foi apontado como o responsável pelo êxito na modernização dos produtos dessa vinícola.
Matías é engenheiro agrônomo e enólogo formado pela Pontifícia Universidade Católica do Chile, trabalha na indústria há mais de 14 anos e é reconhecido como um dos melhores membros da nova geração de enólogos do Chile.
Recebeu o prêmio de “Enólogo do Ano 2007” , dado pelo Círculo de cronistas gastronômicos, por seu destacado trabalho refletido na qualidade e consistência de seus vinhos.
Incorporou-se à Vínicola Santa Helena a partir de fevereiro de 2008. A proposta de assumir a gerência- geral e o controle enológico , controlando o processo desde o vinhedo até a criação da marca nos mercados externos, pareceu-lhe um desafio irresistível.
Achei interessante um texto no site da Santa Helena, vejam:
O objetivo da Viña Santa Helena é ser uma vinícola que entusiasme e dê prazer a todos seus consumidores. Para isso nosso portfólio inclui vinhos para todos os paladares e ocasiões, com um fator comum e diferenciador: a MAGIA de nossa empresa.
Magia que nasce da produção de vinhos com caráter e estilo próprio, obtido com uma equipe enológica de grande nivel, com as excelentes condições de nossos vinhedos, o cuidado extremo de nossos processos, o desenvolvimento e a adoção de tecnologias de ponta, o cuidado do meio ambiente durante todo o processo produtivo e o carinho que nossos funcionários entregam em seu trabalho diário.
Estamos orgulhosos de poder mostrar em cada taça de nossos vinhos o significado “da magia do vinho chileno” para ativar os 5 sentidos.
Vamos então ao que eu achei deste vinho:
Visual: Garrafa elegante, passando, pelo visual, uma sensação de qualidade. Rolha 100% em cortiça. Na taça mostra uma coloração palha claro com bastante brilho, mostrando toda sua juventude!
Olfato: Complexo, trazendo uma mistura muito interessante, e deliciosa, de aromas! Notas florais muito evidentes, me destacou Rosas Brancas. Ao fundo, mas ainda em bastante evidência, uma explosão de frutas. Nêspera, damasco e pêssego em um primeiro plano e notas cítricas ao fundo. Agradou demais!
Paladar: Totalmente fiel ao exame olfativo, com as frutas explodindo na boca. Acidez excelente. Um vinho sedoso, fácil de beber e super bem equilibrado. O final é médio, poderia ser um pouco mais longo.
O que diz a Vinícola sobre seu vinho:
Este vinho personifica a filosofia da Santa Helena. Um vinho de alta qualidade , com personalidade e características que persistem no tempo. As uvas provêm do Vale de Leyda, onde os vinhedos estão a 12 km do oceano Pacífico. A terra, as condições climáticas e o manejo das folhas asseguram um crescimento equilibrado da videira com baixos rendimentos.
Cepa: 100% Sauvignon Blanc.
Região: Vale de Leyda.
Vinifacação: A uva é colhida à mão nas primeiras horas da manhã no final de março. O mosto é obtido diretamente doscachos de uva que são decantados durante o processo de prensado para separar sólidos de líquidos. A fermentação é efetuada em tanques de aço inoxidável com fermentos selecionados numa temperatura de 52ºF. O vinho se mantém sobre seus sedimentos durante quatro meses antes da mescla final. Depois é mantido em guarda em garrafas de dois meses, antes de sua venda.
Notas de degustação: Este vinho oferece uma expressão fantástica, de frutas cítricas, com aromas de pêssegos, e com grande frescor. Bom volume, grande equilibrio e uma persistência agradável tornam esse vinho um companheiro perfeito para carnes brancas, peixes e frutos do mar. Deve ser servido frio (10°C/50 °F).
O que diz a Wine Advocate, de Robert Parker, sobre este vinho:
Pontos: 89
Degustador: Jay Miller
Maturidade: Beber entre 2009 e 2010.
Review:
The 2008 Sauvignon Blanc Gran Reserva from the cool Leyda region is light straw-colored with a lovely nose of fresh herbs, citrus, and melon. Concentrated, lively, and long, it will provide pleasure over the next 12-18 months.
Até o momento deste Post a Wine Spectator não havia comentado este vinho.
É o Chile mostrando suas qualidade também nas Cepas brancas. Recomendo e classifico como um belíssimo custo x benefício!
In Vino Veritas!
Gustavo Kauffman
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