Nossa Série está quase chegando ao seu final. Chegamos ao penúltimo vinho que será comentado, o, já adiantando, delicioso Zuccardi Q Cabernet Sauvignon. Como foi gostoso ter a oportunidade de degustar estas preciosidades produzidas com zelo em Mendoza. Você pode ler todos os posts dos Vinhos que estiveram na “Série Zuccardi” aqui no Enoleigos.
Vale uma errata. No último post, quando falamos do Zuccardi Q Chardonnay, cometi um equívoco! Falei lá que seria o penúltimo Post por total engano. Na verdade este, do Q Cabernet Sauvignon, é o penúltimo post desta série.
Este é o último rótulo da Série Q, com origem na palavra Qualidade. Aqui são utilizados os lotes mais antigos e uniformes de cada vinhedo, trabalhando para se alcançar variedades de qualidade excepcional.
A Cabernet Sauvignon provavelmente é a uva mais conhecida entre os Brasileiros. Se quiser ler mais sobre esta uva, acesse o post “Série Uvas – A Tinta Cabernet Sauvignon”.
Quem viaja a Mendoza, na Argentina, não pode deixar de visitar as bodegas da Família Zuccardi. O irrequieto e competente José Zuccardi, recebe a todos com um sorriso único, que é a sua maior marca. Gentil, culto e louco apaixonado por sua profissão de vinhateiro, este cinqüentenário senhor é entusiasmo puro.
Sempre buscando saber o que o mercado quer beber, José vai a cada ano criando novos vinhos e apostando em uma enorme coleção de castas nunca testadas na Argentina. A todo instante surge um vinho melhor que o outro, e seus investimentos em tecnologia são sempre renovados. Mesmo sabendo da crise econômica que a Argentina passa no momento, os Zuccardis passam ao largo disso tudo, correndo o mundo e vendendo seus produtos.
Tive a oportunidade de conhecer José Zuccardi em uma degustação aqui em SP e, em breve, irei visita-lo também em Mendoza.
Vamos então ao que achei deste delicioso Cabernet Sauvignon:
Visual: Garrafa super elegante, sem trazer aquele peso todo que é muito comum aos vinhos mais tops da América do Sul. A rolha, 100% de cortiça, é muito bonita e personalizada para a Família Zuccardi. Na taça mostrou coloração rubi escuro, ainda com muito reflexo violáceo nas bordas. Gotas finas, rápidas e coloridas.
Olfato: Elegante, mostrando complexidade e equilíbrio. No nariz, em uma degustação as cegas, com certeza passaria por um vinho do velho mundo pela sutileza dos seus detalhes. Frutas negras quase que adocicadas em um primeiro plano, seguido de uma mistura entre café e chá. Curioso porque eu ainda não havia sentido notas de chá antes, mas aqui fica no meio termo entre café e chá, mas um chá mais encorpado. No meio das frutas e do café (misturado com chá), surgem notas sutis de especiarias que, confesso, não consegui distinguir quais eram. Uma verdadeira delícia!
Paladar: Antes de qualquer análise apenas dois adjetivos: Sensacional e delicioso. Um vinho de entrada elegante, confirmando a análise olfativa e mostrando um corpo médio, mas muito bem equilibrado e balanceado. Na boca forte presença frutas, com retrogosto suave e praticamente adocidado. Os taninos se mostram bem presentes e totalmente integrados ao vinho, fazendo do mesmo, como bom CS, um vinho gourmet ou, o que não é tão comum, um vinho que bebe-se facilmente sozinho, apreciando cada gota! O único detalhe e, creiam, apenas um pequeno detalhe, é que a acidez poderia estar um pouco mais presente, apenas um pouco. Mas, como sempre gosto de deixar claro, isto é apenas o meu paladar.
O que a Zuccardi diz sobre seu Vinho:
Composición Varietal: 100% Cabernet Sauvignon
Origen: La Consulta y Tupungato. Provincia de Mendoza.
Suelo: Textura franco arenosa de origen aluvional con estratos superficiales de origen eólico.
Alcohol: 14.00 %
Acidez Total: 6.30 g/l.
Azúcar Residual: 2.50 g/l.
Cosecha: Manual
Fermentación: Selección de racimos y granos, descobajado y gentil molienda, fermentación en tanques de acero inoxidable con pigeage y delestage, con control de temperatura entre 25-27oC.
Crianza: 12 meses en barricas de roble francés tostado medio de primer uso.
Crianza en Botella: Por 12 meses antes de lanziamiento.
Embotellado: Diciembre de 2007.
Color: Rojo rubí intenso con visos purpura.
Aroma: Aroma intenso de frutas rojas, negras, toque de especias y notas de crianza como chocolate, tabaco y cuero. Se destacan matices de cerezas negras, moras, pimienta negra y algo de eucalipto.
Sabor: Cuerpo intenso, buen desarrollo con taninos firmes, complejo y largo final.
O que diz a Wine Advocate, de Rober Parker, sobre este vinho:
Pontos: 90
Degustador: Jay Miller
Maturidade: Beber entre 2011 e 2018
Review:
The 2006 Cabernet Sauvignon Q spent 12 months in new French oak. Purple-colored, it exhibits an excellent perfume of damp earth, mineral, tobacco, spice box, and black currant. Medium-bodied, it has layered flavors, plenty of succulence, good balance, and a lengthy finish. Give it 2-3 years of additional bottle age and drink it from 2011 to 2018.
Até o momento dest post a Wine Spectator não havia comentado este vinho na mesma safra.
Mais um vinho que recomendo a todos! Um vinhaço, elegante e super saboroso. Vai levar um 4.5!
In Vino Veritas!
Gustavo Kauffman (GK)
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