sexta-feira, 5 de novembro de 2010

Portugal – Tintos do Douro – Avaliação das Safras de 2000 a 2007



É com muito prazer que retomamos a Série que traz o ranking das Safras de diversas regiões pela Wine Spectator.

A bola da vez é Portugal e aqui iremos começar falando dos tintos do Douro e depois falar dos famosos vinhos do Porto.

Denso, colorido e envolvente, o Douro é sobretudo rio, vinha, panorama desigual e em excesso.

De soberbo clima mediterrânico, o Vale é um enclave quente e seco, propício à cultura da vinha, da oliveira, da amendoeira e de frutos como a cereja, o figo, o pêssego, a laranja, a maçã... A paisagem a perder de vista é tão heterogÊnea, que ora só se avistam vinhedos e socalcos, como no coração do Douro, até ao Tua, ora vegetação espontânea e agreste enche todo o horizonte como acontece no Douro Superior.

Por todo o lado, solares, casas de quinta e testemunhos de povos errantes e de culturas diversas marcam de forma indelével a paisagem. São exemplos disso, o Vale do Côa que encerra em si o maior e mais belo parque de arte rupestre do mundo, a visigótica Capela de S. Pedro de Balsemão, do século VII, em Lamego ou as ruínas de Panóias em Vila Real. A herança medieval é também intensa e profunda. Castelos como o de Numão, Marialva, Penedono e o Palácio de Mateus recordam a cada instante, a importância estratégica que o Douro sempre assumiu na história.

Toda a região é um convite à descoberta. De carro seguindo o fluxo da água ou atravessando vilas e aldeias, de combóio serpenteando junto à margem; a bordo de um cruzeiro, respirando odores fluviais ou simplesmente de balão, apreciando os contornos mágicos da paisagem.

Percorrer o Douro é apreciar os seus conventos e igrejas, conhecer o seu artesanato rústico, saborear a sua genuína gastronomia, inflamar o espírito com o folclore das seculares romarias e retemperar, por fim, energias em milagrosas termas ou em repousantes hóteis, pousadas ou unidades rurais de alojamento.

In Vino Veritas!

Gustavo Kauffman (GK)

Portugal – Tintos do Douro – Avaliação das Safras de 2000 a 2007

Vintage: 2007
Score: 96
Drink: Drink or hold
Description: A cool, wet spring and summer cut yields by 20 percent, but ideal harvest weather delivered optimal ripeness

Vintage: 2006
Score: 90
Drink: Drink or hold
Description: Summer heat made for an early harvest, with lighter-style reds showing balance

Vintage: 2005
Score: 94
Drink: Drink or hold
Description: Warm weather, with even ripening during harvest, made balanced and powerful reds

Vintage: 2004
Score: 93
Drink: Drink
Description: Ideal growing season; rich wines with polished tannins and concentrated flavors

Vintage: 2003
Score: 91
Drink: Drink
Description: Record heat; big, ripe, powerful wines with up-front appeal

Vintage: 2002
Score: 81
Drink: Drink or hold
Description: Harvest rains cut quality; top producers fared well by harvesting early

Vintage: 2001
Score: 89
Drink: Drink or hold
Description: Cool summer weather fostered even ripening; wines have good acidity

Vintage: 2000
Score: 94
Drink: Drink or hold
Description: Small yields, but many exceptional wines made as a new wave emerged in Douro

A score range indicates preliminary analysis based on barrel samples and/or a limited sampling; many wines of the vintage not yet reviewed.

Vintage ratings: 95-100, classic; 90-94, outstanding; 85-89, very good; 80-84, good; 75-79, mediocre; 50-74, not recommended

Drinkability: "NYR" means the vintage has not yet been released; "drink" means most of the wines of the vintage are ready to drink; "hold" means most of the ageworthy wines have yet to fully mature; "past peak" means most of the wines are declining rather than improving.

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