sexta-feira, 5 de novembro de 2010

Portugal – Vinhos do Porto – Avaliação das Safras de 1900 a 2007



Para fechar as Safras de Portugal, vamos falar sobre os Vinhos do Porto e, pela primeira vez, trazendo safras desde 1900!

Ao longo de quase dois milénios, fez-se, na encostas xistosas do vale do Douro, uma paisagem vitícola singular, um vinho excepcional. Mais do que um dom da natureza, o vinho do Porto é, na sua essência, essa espessura histórica, um património cultural colectivo de trabalho e experiências, saberes e arte, que gerações e gerações acumularam. O vinho do Porto foi e é um produto chave da economia nacional e ainda mais um valor simbólico que distintamente representa a portugalidade no mundo.

A história do vinhedo do Alto Douro é muito antiga. Não faltam descobertas arqueológicas e referências documentais a testemunhar a persistência cultural do empenho vitivinícola de outras eras.

Os britânicos desempenharam um papel vital na história do Porto que continua até hoje. O Porto começou a vida como um vinho tinto encorpado seco conhecido no século 17 em Londres como ‘blackstrap’. Um Brandy(água ardente vínica) que por muitas vezes foi adicionado ao vinho por comerciantes britânicos para assegurar que chega-se em bom estado na Grã Bretanha. Em 1678 dois comerciantes Inglês de vinho visitaram a região do Douro e conheceram o vinho fortificado e acharam extremamente bom o vinho do Abade de Lamego, com os quais eles foram ficando interessados mais do que quaisquer outras pessoas que tinha provado. O Abade admitiu que adicionava um brandy ao vinho durante e após a fermentação e os dois ingleses compraram toda a sua produção e enviaram para Grã-Bretanha.

Ao mesmo tempo várias empresas já se estabeleciam na região, as hoje conhecidas como Warrer’s foi criado pelo inglês John Clark em 1670, Croft foi fundada em 1678, Quarles Harris em 1680 e Taylor’s, em 1692.

O Tratado de Methuen de 1703, que deu aos Portuguêses direito de taxas aos vinhos preferidos da Grã-Bretanha, acrescentando um incentivo bem-vindo enquanto as medidas introduzidas pelo Marquês de Pombal incluindo a demarcação da região do Douro Porto em 1756 e a proibição de utilizar elderberry (suco), ajudou a melhorar e assegurar a qualidade.

Mais de 80 variedades de uvas são permitidas para produção do Porto, com a qualidade variando consideravelmente. Liderada pelo elegante e aromático Touriga Nacional uma das melhores variedades, o frutado Touriga Franca, a macia Tinta Barocca, a suculenta Tinta Roriz (Tempranillo), a agradável Tinta Cão e a escura Tinta Amarela. Para Porto branco, Gouveio (Verdelho), Malvasia Fina e Viosinho são considerados como as melhores.

As variedades das uvas tiveram um crescimento na região do Douro com até 30 diferentes variedades cultivadas no campo combinando as pequenas explorações em toda a região. Essas parcelas começam a ser substituídas por uma única variedade de uva, mas com 28.000 produtores agrícolas individuais 39.000 ha de vinha, é improvável que tal feito seja uma correção rápida.

Todos os vinho do Porto são fortificados, as uvas são esmagadas tradicionalmente com o pé em grandes calhas chamado Lagares, embora ultimamente esse sistema tem sido substituído pela automatização(prensas pneumáticas), com o objetivo de extrair toda a cor e taninos possíveis. Quando as uvas atingem um determinado nível de doçura que na fermentação normalmente é cerca de 6-8% de álcool ele é claro e sem sabor, 77% de álcool brandy é adicionado para interromper a fermentação. Em seguida acontece o processo de maturação para torná-lo mais harmônico e frutado e amaciar os taninos, neste momento o álcool do vinho é de cerca de 19-20%. Os portos são normalmente marcados com o nome de seu carregador como Graham, Dow’s, Fonseca que é responsável pelo loteamento, maturação e engarrafamento dos vinhos.

O Porto é feito em dois estilos diferentes: envelhecido em garrafa e envelhecido em barrica. As garrafas que guardam safras com idades longevas são envelhecidos por um curto período de tempo em barril ou tanque e então fazem a maior parte do seu envelhecimento em garrafa; Single Quinta Ports e Vintage são exemplos clássicos. Estes são ricos, encorpados concentrados de frutas vermelhas e pretas.

O Porto envelhecido em barricas de madeira permanecem assim até que estejam perfeitamente pronto para beber. Os estilos de envelhecimento incluem Tawny, Aged Tawny Colheita e Portos (Single Harvest Reserva). Estes tendem a ser leves e um pouco menos doces. Eles exibem sabores de frutos secos são mais agradáveis leve são mais finos e sedosos. Portos Ruby, crusted e Late Bottled Vintage estão com idades compreendidas entre os 2-6 anos em barril ou tanque e ai está pronto para ser bebido logo que são engarrafados. Eles possuem o estilo frutado, mas só o estilo crusted e o tradicional LBV melhoram em garrafa.

In Vino Veritas!

Gustavo Kauffman

Portugal – Vinhos do Porto – Avaliação das Safras de 1900 a 2007

Vintage: Score Drink Rec Description
Vintage: 2007
Score: 98
Drink: Hold
Description: Structured yet refined. Balanced and harmonious, with precise and defined ripe fruit and polished tannins

Vintage: 2003
Score: 98
Drink: Hold
Description: Balanced, fresh and aromatic, with lovely ripe fruit and rich, powerful tannins; some classics

Vintage: 2000
Score: 97
Drink: Hold
Description: Aromatic, rich and ripe; serious structure

Vintage: 1997
Score: 96
Drink: Hold
Description: Textbook Vintage Ports, with lovely aromas, firm tannin backbones and a complement of ripe fruit

Vintage: 1995
Score: 92
Drink: Hold
Description: Extremely fruity, well-structured, with fine tannins, good length

Vintage: 1994
Score: 99
Drink: Hold
Description: Classic vintage; superlative structure, fabulous harmony

Vintage: 1992
Score: 94
Drink: Drink or hold
Description: Concentrated, tannic and fruity; best are classics

Vintage: 1991
Score: 93
Drink: Drink or hold
Description: Racy, harmonious, rich

Vintage: 1987
Score: 88
Drink: Drink
Description: Balanced and elegant, with good finesse

Vintage: 1985
Score: 93
Drink: Drink or Hold
Description: Opulent and intense, but some variability

Vintage: 1983
Score: 92
Drink: Drink or hold
Description: Powerful, tannic and ageworthy

Vintage: 1982
Score: 84
Drink: Drink or Hold
Description: Sweet and raisiny; unbalanced

Vintage: 1980
Score: 90
Drink: Drink or Hold
Description: Solid and well-structured, with focused fruit

Vintage: 1978
Score: 84
Drink: Drink
Description: Fruity, soft and ready

Vintage: 1977
Score: 97
Drink: Drink or hold
Description: Tough, tannic and complex; ageless

Vintage: 1975
Score: 80
Drink: Drink
Description: Light and one-dimensional, but fruity

Vintage: 1970
Score: 95
Drink: Drink or Hold
Description: Harmonious and well structured, with intense fruit

Vintage: 1967
Score: 88
Drink: Drink
Description: Angular and elegant; focused fruit

Vintage: 1966
Score: 93
Drink: Drink or Hold
Description: Iron backbone; fresh, with good concentration

Vintage: 1963
Score: 98
Drink: Drink or Hold
Description: Copious fruit; forceful and extremely ageworthy

Vintage: 1960
Score: 87
Drink: Drink
Description: Balanced, sweet and elegant; at its peak

Vintage: 1955
Score: 94
Drink: Drink
Description: Harmonious, refined, fruity, solid

Vintage: 1950
Score: 86
Drink: Drink
Description: Subtle, sweet, soft

Vintage: 1948
Score: 99
Drink: Drink
Description: Massive, superripe, powerful

Vintage: 1947
Score: 93
Drink: Drink
Description: Balanced, integrated, attractive

Vintage: 1945
Score: 98
Drink: Drink
Description: Superlative quality; concentrated

Vintage: 1935
Score: 95
Drink: Drink
Description: Aromatic, refined, firmly structured

Vintage: 1927
Score: 100
Drink: Drink
Description: Superb concentration; balanced

Vintage: 1917
Score: 88
Drink: Drink
Description: Ripe, rich, flavorful

Vintage: 1911
Score: 80
Drink: Drink
Description: Attractive, fruity, ripe

Vintage: 1908
Score: 94
Drink: Drink
Description: Balanced and flavorful

Vintage: 1904
Score: 90
Drink: Drink
Description: Delicate, balanced, fruity

Vintage: 1900
Score: 90
Drink: Drink
Description: Classy, balanced, delicate

A score range indicates preliminary analysis based on barrel samples and/or a limited sampling; many wines of the vintage not yet reviewed.

Vintage ratings: 95-100, classic; 90-94, outstanding; 85-89, very good; 80-84, good; 75-79, mediocre; 50-74, not recommended

Drinkability: "NYR" means the vintage has not yet been released; "drink" means most of the wines of the vintage are ready to drink; "hold" means most of the ageworthy wines have yet to fully mature; "past peak" means most of the wines are declining rather than improving.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Seu comentário é muito bem vindo!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...