Adquiri este vinho quando visitei a Vallontano em Julho de 2011 e fui recebido pela queria Ana Valduga, umas das sócias da vinícola. Em breve farei um post contando todos os detalhes desta visita que foi sensacional!
No dia, infelizmente, não pude conhecer o enólogo responsável pelos vinhos da Vallontano, o Luís Henrique Zanini. Ninguém melhor que o próprio Zanini para falar um pouco sobre a história dele na Vallontano.
Minha história na vitivinicultura se confunde com a da Vallontano, pois a partir de sua fundação é que comecei a lidar com o vinho. Fundei, no Vale dos Vinhedos, a Vallontano Vinhos Nobres em 1999, juntamente à família de minha esposa Talise e desde então, nos propomos a elaborar vinhos finos de qualidade superior, com identidade própria - primando pela elegância e refinamento. Nossos vinhos são reflexos do solo, clima e tratos culturais de nossos 6 hectares de vinhedos. O começo foi bastante difícil pois contávamos apenas com recursos próprios, da família. Anualmente elaboramos 40 mil garrafas de vinhos finos e espumantes.
No ano de 2007, sempre em busca de novas experiências e conceitos, fui buscar inspiração para nossa criações em um dos mais fervorosos defensores do terroir — o mítico Domaine de Montille, na Borgonha, onde trabalhei e aprendi a forma de se melhor expressar a individualidade de cada microclima.
A resposta acima foi extraída de uma entrevista dada pelo enólogo ao portal Adega 24h.
Foram produzidas apenas 4200 garrafas deste vinho e tive o privilégio de degustar a de número 3590.
Vamos ao que achei do Tannat da Vallontano:
Visual: O rótulo foge um pouco aos demais vinhos da linha. É um rótulo moderno, com uma abordagem diferente, mas prefiro os outros da linha. Ao tirar a cápsula uma surpresa! A rolha trouxe a safra do vinho. Quem me acompanha sabe que este é um detalhe que aprecio bastante. Ao sacar a rolha vemos que, como eu esperava, ela também é personalizada. A cor puxa mais pro escuro, mas deixa passar um pouco de luminosidade. Ainda traz bastante reflexos violáceos nas bordas.
Olfato: Deixei o vinho respirando por uns 40 minutos e recomendo isto a todos. O vinho, que inicialmente estava mais fechado, abriu bastante chegando a surpreender. Frutas maduras, em especial ameixa e um sutil toque de amora. A madeira aparece, mas muito bem integrada. Em um segundo plano leves toques de especiarias. Bem no final percebi um sinal de chocolate amargo. Com mais tempo de taça, abriu mais ainda e trouxe aromas de café.
Paladar: Um vinho de intensidade média no palato. Os taninos, aqui bem trabalhados e mais macios, aparecem bastante. A acidez está muito boa. Um vinho que traz a Tannat mais domada, uma característica que encontrei também em outros exemplares brasileiros de Tannat. Os sabores se mostram em grande intensidade na boca, com destaque para os frutos maduros. O final é de persistência média.
O que a Vallontano fala sobre seu vinho:
O Vallontano Reserva Tannat 2007 é um vinho vivaz, orquestrado pelos seus taninos marcantes, e intenso ao paladar. Seu caráter varietal se mantém evidente e se mescla, de forma equilibrada, à sutileza dos aromas provenientes da sua passagem por barris de carvalho. É um vinho com ótima estrutura e personalidade, ideal para a guarda. Recomenda-se aerar antes de consumir.
Uva: 100% Tannat da safra de 2007.
Temperatura de serviço: 16 a 18oc.
Envelhecimento: Maturação em barricas de carvalho por 8 meses.
Harmonização: Carnes de caça, churrasco, feijoada, queijos fortes e pratos ricos em gordura.
Mais um rótulo Brasileiro que precisa ser conhecido por todos, principalmente pela faixa de preço em que se encontra. Acredito que vá melhorar substancialmente com mais uns 2 ou 3 anos na garrafa
In Vino Veritas!
Gustavo Kauffman (GK)
Gustavo,
ResponderExcluirEu sou muito fã da uva Tannat, apesar de reconhecer que tenho pouca litragem no assunto. Estive recentemente em Punta Del Este no Uruguai, e eles tem uma vinícola pelas bandas de la, a Alto de La Ballena, você conhece? Além de bons varietais eles tem um corte de Tannat-Viogner bem interessante, se tiver oportunidade prove!
Abraços,
Victor
http://balaiodovictor.blogspot.com
Oi Victor,
ResponderExcluirDemorei mas estou aqui! rs. A Tannat realmente é fascinante e temos tido exemplares excepcionais produzidos aqui no Brasil tb.
Vou procurar os vinhos que citou, valeu pela dica!
Forte Abraço,
Gustavo