Quem
acompanha o Enoleigos sabe que o Susana Balbo Brioso foi um dos participantes
da degustação que chamei de Copa América. Nesta degustação alcançou o
honroso terceiro lugar entre os 21 rótulos que foram analisados as cegas, um
resultado e tanto!
Nas
próximas quatro semanas irei comentar, em detalhes, os cinco primeiros
colocados. A escolha foi por sorteio e o primeiro sorteado foi o Brioso.
A vinícola
da Susana Balbo se chama Dominio del Plata. Equipado com a tecnologia mais
recente, Dominio del Plata é caracterizada pelo seu design único e simples,
projetada para produzir vinhos de alta qualidade. A ISO 22000 recentemente
certificado reflete a forte vontade de Dominio del Plata para atender os mais
altos padrões de qualidade internacional. Hoje a filosofia da vinícola é
fundamentada em três pilares: um forte compromisso com a natureza através da
implementação de práticas sustentáveis com os nossos clientes através da
certificação de normas de qualidade internacionais e da comunidade em torno de
nós.
Desde a sua
criação, a vinícola trabalhou para desenvolver práticas sustentáveis:
x Na vinha
sem o uso de produtos químicos, limitando o uso de máquinas, irrigação através
de controle de irrigação por gotejamento, protegendo a nossa fertilidade do
solo através do uso de resíduos de jardim para nutrir;
x Na
reciclagem de madeira água segurar, e papelão;
x Embalagens
para reduzir o peso das garrafas e, desta forma, contribuir com a redução da
geração de carbono.
Vamos então
ao que achei do Susana Balbo Brioso:
Visual:
Garrafa muito elegante, mais pesada mas não tanto, um meio termo entre aquelas
garrafas de quase 5kg e as garrafas mais tradicionais do velho mundo. Rolha de
cortiça e personalizada para a vinícola Susana Balbo. Ao servir mostrou uma
coloração ameixa muito escuro já apresentando algum pequeno grau de evolução no
halo. Gotas pequenas, por toda a taça, muito lentas e tingindo levemente as
bordas da taça.
Olfato:
Traz boa dose de frutas vermelhas se apresentando bem maduras que se mesclam
com uma interessante mineralidade e, de forma menos intensa, um leve floral que
acredito ser da Petit Verdot. Mais ao fundo uma pequena lembrança de animal. A
madeira está muito bem integrada e aparece muito sutilmente. Um vinho complexo
e muito elegante.
Paladar: A
elegância e complexidade se repetem também no palato. O ataque inicial é
intenso e invade toda a boca sendo
totalmente fidedigna aos aromas descritos na análise olfativa. A textura também
é um diferencial, chega a ser aveludado. Excelente acidez. Taninos finos e
delicados. A mineralidade aparece no retrogosto. Final de excelente
persistência.
O que a
Dominio del Plata fala sobre seu vinho:
Varietal: Cabernet
Sauvignon 75%, Malbec 10%, Merlot 5%,
Cabernet Franc 5%,
Petit
Verdot 5%.
Viñedos: Cabernet
Sauvignon: Agrelo (Luján de Cuyo), Los Arboles (Tunuyan), Malbec: Anchoris
(Luján de Cuyo), Altamira (San Carlos), Merlot: Altamira (San Carlos), Cabernet
Franc: Agrelo (Luján de Cuyo), Petit Verdot: Agrelo (Luján de Cuyo).
Fermentacion:
Cosecha manual , doble proceso de selección, descobajado y suave prensado. Remontaje
y delestage tres veces al día. Max. Temp. 31°C. Maceración extendida de 35/40
días.
Alcohol: 14,5%
v/v.
Acididez: 5,25
g/l
Crianza: 14 meses en 100% de roble Francés nuevo.
Tiempo de
guarda: 10 a 15 años.
O que diz a
Wine Spectator sobre o vinho:
Pontos: 90
Review:
Lush and
forward, with velvety texture and inviting notes of warm figs, crushed plums,
dark cocoa and melted licorice. Very rounded on the finish, but with good drive
and length thanks to an underlying briary edge. Cabernet Sauvignon, Malbec,
Cabernet Franc, Petit Verdot and Merlot. Drink now through 2009. 600 cases
made. –JM
O que diz a
Wine Advocate, de Robert Parker:
Pontos: 92
Degustador:
Jay Miller
Maturidade:
Beber entre 2012 e 2026
Review:
The limited
production (600 6-packs) 2006 Brioso is composed of 77% Cabernet Sauvignon, 10%
Malbec, 8% Merlot, and 5% Petit Verdot. It was sourced from ungrafted vines
with an average age of 27 years and aged for 14 months in 100% new French oak.
Purple-colored, it has a fragrant nose of pain grille, mineral, earth notes,
black currant, and blackberry liqueur. Surprisingly elegant for its size, on
the palate it reveals notes of chocolate, tobacco, and leather in addition to
layers of rich black fruits. It should evolve effortlessly for several years
and be at its best from 2012 to 2026.
Susana Balbo is one of Argentina’s most respected as well as renowned winemakers.
Susana Balbo is one of Argentina’s most respected as well as renowned winemakers.
Realmente
um vinhaço onde percebemos o cuidado com que foi produzido. Interessante citar
que os 14.5º de álcool passam completamente despercebidos. Gostei e recomendo!
(4.5)
In Vino
Veritas!
Gustavo
Kauffman (GK)
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