quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

Susana Balbo Brioso 2006

Quem acompanha o Enoleigos sabe que o Susana Balbo Brioso foi um dos participantes da degustação que chamei de Copa América. Nesta degustação alcançou o honroso terceiro lugar entre os 21 rótulos que foram analisados as cegas, um resultado e tanto!

Nas próximas quatro semanas irei comentar, em detalhes, os cinco primeiros colocados. A escolha foi por sorteio e o primeiro sorteado foi o Brioso.

A vinícola da Susana Balbo se chama Dominio del Plata. Equipado com a tecnologia mais recente, Dominio del Plata é caracterizada pelo seu design único e simples, projetada para produzir vinhos de alta qualidade. A ISO 22000 recentemente certificado reflete a forte vontade de Dominio del Plata para atender os mais altos padrões de qualidade internacional. Hoje a filosofia da vinícola é fundamentada em três pilares: um forte compromisso com a natureza através da implementação de práticas sustentáveis ​​com os nossos clientes através da certificação de normas de qualidade internacionais e da comunidade em torno de nós.

Desde a sua criação, a vinícola trabalhou para desenvolver práticas sustentáveis:

x Na vinha sem o uso de produtos químicos, limitando o uso de máquinas, irrigação através de controle de irrigação por gotejamento, protegendo a nossa fertilidade do solo através do uso de resíduos de jardim para nutrir;

x Na reciclagem de madeira água segurar, e papelão;

x Embalagens para reduzir o peso das garrafas e, desta forma, contribuir com a redução da geração de carbono.

Vamos então ao que achei do Susana Balbo Brioso:

Visual: Garrafa muito elegante, mais pesada mas não tanto, um meio termo entre aquelas garrafas de quase 5kg e as garrafas mais tradicionais do velho mundo. Rolha de cortiça e personalizada para a vinícola Susana Balbo. Ao servir mostrou uma coloração ameixa muito escuro já apresentando algum pequeno grau de evolução no halo. Gotas pequenas, por toda a taça, muito lentas e tingindo levemente as bordas da taça.

Olfato: Traz boa dose de frutas vermelhas se apresentando bem maduras que se mesclam com uma interessante mineralidade e, de forma menos intensa, um leve floral que acredito ser da Petit Verdot. Mais ao fundo uma pequena lembrança de animal. A madeira está muito bem integrada e aparece muito sutilmente. Um vinho complexo e muito elegante.

Paladar: A elegância e complexidade se repetem também no palato. O ataque inicial é intenso e  invade toda a boca sendo totalmente fidedigna aos aromas descritos na análise olfativa. A textura também é um diferencial, chega a ser aveludado. Excelente acidez. Taninos finos e delicados. A mineralidade aparece no retrogosto. Final de excelente persistência.

O que a Dominio del Plata fala sobre seu vinho:

Cosecha:  2006

Varietal: Cabernet Sauvignon 75%,  Malbec 10%, Merlot 5%, Cabernet Franc 5%,
Petit Verdot 5%.

Viñedos: Cabernet Sauvignon: Agrelo (Luján de Cuyo), Los Arboles (Tunuyan), Malbec: Anchoris (Luján de Cuyo), Altamira (San Carlos), Merlot: Altamira (San Carlos), Cabernet Franc: Agrelo (Luján de Cuyo), Petit Verdot: Agrelo (Luján de Cuyo).

Fermentacion: Cosecha manual , doble proceso de selección, descobajado y suave prensado. Remontaje y delestage tres veces al día. Max. Temp. 31°C. Maceración extendida de 35/40 días.

Alcohol: 14,5% v/v.

Acididez: 5,25 g/l

Crianza:  14 meses en 100% de roble Francés nuevo.

Tiempo de guarda:  10 a 15 años.

O que diz a Wine Spectator sobre o vinho:

Pontos: 90

Review:

Lush and forward, with velvety texture and inviting notes of warm figs, crushed plums, dark cocoa and melted licorice. Very rounded on the finish, but with good drive and length thanks to an underlying briary edge. Cabernet Sauvignon, Malbec, Cabernet Franc, Petit Verdot and Merlot. Drink now through 2009. 600 cases made. –JM

O que diz a Wine Advocate, de Robert Parker:

Pontos: 92
Degustador: Jay Miller
Maturidade: Beber entre 2012 e 2026

Review:

The limited production (600 6-packs) 2006 Brioso is composed of 77% Cabernet Sauvignon, 10% Malbec, 8% Merlot, and 5% Petit Verdot. It was sourced from ungrafted vines with an average age of 27 years and aged for 14 months in 100% new French oak. Purple-colored, it has a fragrant nose of pain grille, mineral, earth notes, black currant, and blackberry liqueur. Surprisingly elegant for its size, on the palate it reveals notes of chocolate, tobacco, and leather in addition to layers of rich black fruits. It should evolve effortlessly for several years and be at its best from 2012 to 2026.

Susana Balbo is one of Argentina’s most respected as well as renowned winemakers.

Realmente um vinhaço onde percebemos o cuidado com que foi produzido. Interessante citar que os 14.5º de álcool passam completamente despercebidos. Gostei e recomendo! (4.5)

In Vino Veritas!

Gustavo Kauffman (GK)

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