quinta-feira, 1 de abril de 2010

Vinho do mês: Canepa Reserva Privada Sauvignon Blanc 2008 #cbe

Este é o primeiro post que o Enoleigos faz para a Confraria dos Enoblogs, nos dando muito prazer em poder participar deste fascinante universo virtual. Até pouco tempo atrás, era escolhido um único vinho que seria degustado por todos os blogs. A sistemática foi alterada e hoje a escolha é de um tipo de uva e um país. Para o mês de Abril, nosso confrade Jeriel Costa (Blog do Jeriel), escolheu a uva Sauvignon Blanc e o país da vez será o Chile! A escolha, segundo o Jeriel, se deu porque em visita recente ao Chile, ele constatou que o Sauvignon Blanc por lá estava com uma qualidade excelente, muito próximo da Nova Zelândia.

A Sauvignon Blanc (SB) é uma uva branca de muito sucesso, originária de Bordeaux, onde produz grandes vinhos brancos, bastante ricos e exuberantes. Na França, também é muito encontrada no Loire, produzindo vinhos finos, elegantes e cheios de charme como os Sancerre e Pouilly-Fumé. Tem personalidade marcante e prefere climas frios, onde se expressa com maior elegância. Seus vinhos são aromáticos e frescos, com ótima acidez e aromas mais verdes. No Novo Mundo, entre os melhores estão os da Nova Zelândia, além de Chile e África do Sul. Nos Estados Unidos e Austrália, é melhor nas zonas mais frias. No Chile, traduz-se em vinhos delicados, leves e agradáveis.

Um bom Sauvignon Blanc normalmente oferece ao nariz aromas de frutas tropicais, como maracujá e abacaxi, ou ainda de melão e pêra. Os brancos mais leves, como os Sancerre, Pouilly Fumé e chilenos, combinam à perfeição com peixes de sabor menos acentuado, entradas suaves, queijos feitos com leite de cabra.

Comecei então a procurar qual seria o rótulo escolhido. Andei gastando um pouco mais do que devia com vinhos nos últimos tempos, o que me fez me impor um limite máximo de R$40,00 para esta degustação. Como já sou cliente da Wine, tenho 15% de desconto para minhas compras e não pago frete, comecei a procurar o rótulo neste site. A SB é uma uva que normalmente não leva madeira em seu envelhecimento. Vi alguns rótulos que, mesmo pouco, levavam um pouco de madeira. Achei melhor não arriscar. Foi quando vi este vinho da Canepa. Confesso que a bodega até então era desconhecida para mim o que me atiçou a provar um vinho deles. Este é o terceiro vinho na escala de qualidade, tendo abaixo as linhas Clássico e Novíssimo, também disponíveis na Wine. O site é muito bem feito e vale uma visita. O vinho custava R$40,00 e com meu desconto saiu por R$34,00.

Visual: Linda garrafa, com belo rótulo. Não gostei de ser uma garrafa com screw cap, mas, sabemos que a rolha vai acabar ficando apenas para os grandes vinhos. Na taça tem cor palha bem claro.

Aroma: O que mais salta ao nariz é um delicioso aroma de maracujá! Bouquet super frutado e muito agradável. Me trouxe também algo de ervas, lembrando um pouco o cheiro do molho de Dill que fiz para acompanhar o salmão e, é claro, este vinho.

Paladar: Acidez perfeita e intensa, mas sem incomodar, vinho enche a boca com sabores frutados, deliciosamente em harmonia. Maracujá volta a se mostrar. Percebi também algum toque de pimenta no final. Vinho muito refrescante, dando vontade de bebê-lo rapidamente. Álcool também muito bem integrado passando quase que imperceptível. Final relativamente curto, poderia ser mais longo.

Harmonização: Com um prato que inventei. “Salmão marinado no limão com molho de catupiry e Dill”. O SB costuma ser um vinho cítrico, e achei que o limão harmonizaria. O dill é uma erva sutil que combina muito com salmão.


O que diz a vinícola:

Denominación de Origen: Valle de Curicó.

Tiempo de Guarda: 3 a 6 Meses en Tanque Acero inoxidable.

Nota de cata: Sus aromas son esencialmente cítricos entrelazados con notas minerales y algo herbáceo; en boca es persistente, gracias a una grata e intensa acidez.

Maridaje: Aperitivo, cebiche de reineta o corvina, ensaladas frescas, Temperatura a servir 10 a 12º.


Enquanto eu ia bebendo este delicioso vinho, tive a certeza de ter feito uma excelente escolha. Certamente voltarei e tê-lo por aqui e recomendo fortemente a todos. Ficou uma ponta de curiosidade em provar o SB acima deste, o Canepa Finíssimo.

Esta primeira experiência com a Confraria foi simplesmente fantástica!

Nota 4.

(GK)

Um comentário:

  1. Poxa, eu só vi como entrava pra confraria de enoblogs hoje! Uma pena, pois esse último tema (Sauvignon Blanc Chileno) me agrada muito, e teria sido complicado escolher um só!

    Por esse preço, experimenta também o Leyda Classic Sauvignon Blanc. É trazido pela Grand Cru.

    Um abraço!
    Alexandre
    http://etilicasnotas.blogspot.com/

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