segunda-feira, 21 de junho de 2010

Penne ao Molho Rosé de Lingüiça de Cordeiro

Sábado ensolarado em São Paulo, minha esposa estava de férias no Rio e lá fui eu pra cozinha inventar um novo prato sempre com o nobre objetivo de harmonizar com um belo rótulo de vinho. Eu estava morrendo de vontade de comer uma bela massa. Abri o freezer e vi uma lingüiça de cordeiro que eu havia comprado há pouco tempo. Foi daí que me deu um estalo e inventei este prato que acabou fazendo um sucesso danado! O vinho que escolhi para acompanhar foi o Trivento Golden Reserve Mabec 2006 que, em breve, também terá seu post por aqui. Deste vez escolhi colocar primeiro o post da comida para depois falar da nobre arte de Baco!

A procura pela carne de carneiro aqui por São Paulo tem crescido bastante e, desta forma, tornou-se mais fácil encontrar seus mais diversos cortes. Particularmente eu gosto demais da carne de carneiro. Usei a lingüiça nesta receita por já vir temperada e, como iria fazer uma massa, não quis desperdiçar um corte mais nobre. Vamos então a receita!

Ingredientes

x 500g de lingüiça de carneiro picada em pedaços de aproximadamente 3cm;
x 1 cebola grande cortada em pedacinhos;
x 10 dentes de alho picados e espremidos;
x 50g de uvas passas;
x 100g de azeitonas pretas sem caroço;
x 1 lata de tomate pellato;
x 2 latas de creme de leite;
x 1 saco de brócolis congelado (300g);
x 300ml de leite;
x 1 colher de sopa de maisena;
x 500g de penne grano duro.

Modo de Fazer

1) Em um fio de azeite doure bem a cebola e o alho, fazendo um belo refogado. Deixe dourar mesmo, isto dá um belo diferencial no gosto final do prato;

2) Acrescente então a lingüiça de carneiro e cozinhe até que fique bem dourada e cozida, como se fosse para servir uma porção para petiscos;

[ Linguiça dourando no refogado de cebola e alho ]

3) Chegou a hora de adicionar os outros ingredientes. Coloque as uvas passas, a azeitona, os tomates sem pele e metade do leite. Eu só costumo usar o tomate sem pele, não usando o suco no qual ele vem. Não inclua ainda o brócolis;

4) Cozinhe por 15 minutos em fogo médio;

5) Misture a maisena no restante do leite. Adicione esta mistura ao restante do molho e agora adicione o brócolis. Cozinhe então por mais 10 minutos;

[ O molho quase pronto ]

6) Para um toque final vamos acrescentar o creme de leite, claro que já sem o soro! Misture bem e tome cuidado para não ferver;

7) É claro que enquanto fazíamos o molho o penne já deveria estar sendo cozido em 5 litros de água salgada e com um fio de azeite. Aqui um outro segredinho. Muitas pessoas não colocam sal na água que cozinham o macarrão. Eu sempre deixo a água no ponto, por exemplo, de uma sopa, ou seja, nem sal de menos, nem sal demais, o suficiente para que o macarrão fique mais gostoso;

8) Em uma travessa misture o penne com nosso molho e, voilá, nosso prato está pronto! Claro que vale um belo queijo parmesão a gosto já no prato.


[ O Penne já pronto na travessa ]

O resultado final foi bem legal. As azeitonas e as uvas passas deram um toque bacana no prato. A harmonização com o vinho também foi um sucesso, mas isto eu conto depois.

[ Pronto para ser saboreado! ]

 
Se você está lendo este post, gostou da receita e vai fazer, depois passe por aqui novamente para nos contar o que achou!

Bon apetit!

(GK)


2 comentários:

  1. Eu que provei posso dizer, ficou sensacional!!!!!

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  2. Como sua mãe e fã incondicional, só posso dizer que estou surpresa com a sua criatividade!! Parabéns filho!!!!!!!

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