Domingo de Sol em São Paulo, belo almoço em casa que foi acompanhado do “Vinho da Copa” e, como iríamos tomar um sorvete delicioso de sobremesa, resolvemos abrir também um vinho de sobremesa. Temos alguns argentinos na adega aguardando sua vez, mas o escolhido foi mais este belo vinho da Concha y Toro.
Apesar de ser uma vinícola pra lá de conhecida, por enquanto só postamos aqui no Enoleigos outros 2 rótulos deles, que foram o Trio Reserva CS 2007 e o Gran Reserva Série Ribeiras CS 2007. Dois belos rótulos que recomendo.
A CyT foi fundada em 1883 por Melchor Santiago de Concha y Cerda e sua esposa Emiliana Subercaseaux. A aposta foi vinificar castas francesas, principalmente de Bordeaux, como o Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Semillon, Merlot e Carmenére. A aposta foi fazer vinhos de qualidade com castas conhecidas no mundo inteiro. Hoje, têm no seu portfólio alguns dos vinhos mais conhecidos no mundo que, apesar de serem considerados "novo mundo", já têm uma longa história.
Este vinho que tomamos pode ser encontrado no Brasil nas lojas da Expand.
Vamos então as minhas impressões:
Visual: Garrafa “Old Style” bem elegante. Na taça mostrou uma coloração forte, um dourado bem iluminado e lindo, já vi alguns chamarem de “Luz de Ouro”.
Aroma: Simplesmente delicioso foi a primeira coisa que me veio a cabeça. Álcool imperceptível. Super frutado e aromático, mostrando complexo aroma de frutas amarelas, com destaque para damasco e pêssegos. No final mostrou também suaves notas de melão e algo mais sutil ainda lembrando limão. Todas estas frutas se mostram adocicadas, trazendo em conjunto com elas toques de mel. Como podemos ver é muito interessante.
Paladar: Fez jus à expectativa trazida pela análise olfativa e foi além me surpreendendo. As pequenas notas de limão contribuem para uma leve sensação de secura, atenuando um pouco o adocidado. As frutas enchem a boca com explosão de sensações. Grande resistência e bela acidez, estrutura e equilíbrio e menos viscoso que a maioria dos vinhos de colheira tardia. Retrogosto puxando mais pro doce e muito gostoso. Final persistente, com bom acabamento e uma nota prolongada de hortelã
Não consegui encontrar este vinho no site da Concha y Toro. Consegui apenas uma nota que diz o seguinte sobre a safra de 2004:
The Late Harvest Sauvignon Blanc 2004 from Concha y Toro won the best scores in its category and was chosen the Best Late Harvest wine from both Chile and South America by Brazilian magazine Gula. The wine was rated 4 stars in the November 2007 edition of this renowned Brazilian publication. Its intense yellow color, interesting complexity and freshness was highly praised. This wine originates in the Maule Valley and is produced with late harvest grapes – May in the Southern Hemisphere. It is made up of 95% Sauvignon Blanc and 5% Riesling and aged 24 months in stainless steel tanks. It is noted for its bright yellow color with amber overtones; honey notes stand out among its aromas of ripe peaches and Chilean papayas. Ideal served as an aperitif or with desserts, particularly pastries and fresh fruits.
Gostaria de destacar os 24 meses que o vinho permanece em tanques de aço. O site da Expand fala o seguinte sobre este belo vinho:
Aroma: Fruta madura, papaya, damasco e toques de mel.
Paladar: Delicadamente frutado no paladar e também o mel se mantém na boca até o final.
Sobre o vinho: Produzido pela consagrada vinícola chilena Concha y Toro, o Late Harvest é o único vinho de sobremesa da casa, um blend de Sauvignon Blanc e Riesling colhidas tardiamente. Um vinho de grande sabor, doçura sedutora e perfeito equilíbrio. Prova disto foi sua excelente performance na degustação da Expand em 2006, colocado entre os top 10 do nosso portfolio à frente de grandes Sauternes. Ideal para sobremesas saborosas e frutas tropicais.
A harmonização foi com um sorvete de chocolate com trufas de avelã da Baden Baden. Fiquei impressionado como harmonizou perfeitamente.
Este vinho é altamente recomendável e vou dar uma nota 4,5!
(GK)
Grande dica! Alguém saberia indicar onde posso encontrar esse vinho na Barra da Tijuca - Rio de Janeiro?
ResponderExcluirObrigado,
Rodrigo