Ibravin e seis vinícolas brasileiras estarão presentes no maior evento gastronômico do Rio de Janeiro nesta sexta-feira (19) para abordar a qualidade crescente dos produtos verde-amarelos.
A qualidade do vinho brasileiro foi destaque no maior evento gastronômico do Rio de Janeiro. O 7º Circuito Rio Show de Gastronomia 2010, que aconteceu nesta sexta-feira (19) e terminou neste domingo (21), no Museu de Arte Moderna (MAM), no Aterro do Flamengo, teve uma mesa-redonda chamada “Viva o vinho brasileiro”, com degustação conduzida pela sommelier Deise Novakoski, colunista do Jornal O Globo, e pela jornalista Luciana Fróes, editora de Gastronomia do principal diário carioca.
A convite de O Globo, participam do evento, na noite de sexta-feira (19), das 20h30 às 21h30, o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e seis vinícolas brasileiras – Casa Valduga, Dal Pizzol, Lidio Carraro, Miolo, Pizzato e Salton. O bate-papo aconteceu em meio a uma degustação de alguns dos melhores rótulos das vinícolas brasileiras. Serão servidos o Dal Pizzol Touriga Nacional, o Salton Talento, o Quinta do Seival Castas Portuguesas (Miolo), o Villa-Lobos Gran Reserva Cabernet Sauvignon (Casa Valduga), o Lidio Carraro Quorum Grande Vindima e o Pizzato DNA99 Single Vineyard Merlot.
As vagas para os 200 participantes se esgotaram duas horas após a abertura das inscrições. “Isso demonstra o interesse crescente pelo vinho brasileiro”, comenta o gerente de Promoção e Marketing do Ibravin, Diego Bertolini.
Conforme Deise Novakoski, a ideia do encontro foi abordar a evolução do vinho brasileiro, do discurso à prática, enfocando a qualidade dos rótulos elaborados pelas vinícolas participantes, que representaram a diversidade vitivinícola nacional. Os produtores, que são atores ativos desta história, é quem contaram suas experiências. “E o público terá a oportunidade única de ter o discurso confrontado com a prática, ou seja, degustando os seus produtos”, diz ela.
Evolução
O enólogo da Salton, Lucindo Copat, eleito enólogo do ano 2010, comenta que a melhoria dos vinhos brasileiros deve-se ao trabalho incansável na busca de variedades de cepas que se adaptam melhor a nosso país (clima e terra) e também a grande tecnologia empregada na elaboração dos grandes vinhos.
João Valduga ressalta que a viticultura teve uma grande evolução nos últimos dez anos, a partir de um trabalho muito focado nos vinhedos. “Mudando as práticas e o manejo do vinhedo, e dando continuidade a este melhoramento na vinícola e nos processos enólogicos, alcançamos um padrão qualitativo superior e permanecemos sempre em busca do aperfeiçoamento para nossos produtos”, afirma ele, dando uma prévia do que irá ocorrer no Circuito Rio Show.
Alexandre Miolo também salienta o aumento crescente e constante na qualidade dos vinhos produzidos no Brasil. “Esses resultados têm sido conquistados graças à dedicação vinícolas intensificada nos últimos dez anos com a ampliação de investimentos em pesquisas, mudas, novas áreas, nos vinhedos e nas cantinas”, diz, acrescentando que “todo o esforço é refletido a partir do reconhecimento dos consumidores brasileiros que o nosso produto está à altura de reconhecidos países produtores de vinhos”.
Dirceu Scotta, enólogo da Dal Pizzol, faz uma ponderação relevante: “Não iremos elaborar aqui no Brasil um vinho tinto igual ao chileno, argentino, francês ou australiano, mas elaboraremos um excelente vinho tinto brasileiro”. “Todos sabemos, provamos e temos notado a evolução do vinho tinto aqui no Brasil, mas também estamos cientes de que poderemos e vamos evoluir muito mais. Teremos dentro de poucos anos um novo mapa das zonas produtoras de uvas viníferas no estado e pais”, projeta.
Para Juliano Carraro, o vinho brasileiro vive uma nova realidade fruto de investimentos em estudos científicos e formação dos profissionais envolvidos em toda a cadeia de produção em cursos de viticultura e enologia. “Estamos convictos de que chegamos no momento de mudança no cenário de consumo e comercial, através da diversidade de regiões e variedades, estamos conseguindo excelentes tintos, brancos e espumantes, que podem suprir todo o tipo de necessidade do mercado”, declara.
Na mesma linha, Flávio Pizzato atribui a sensível melhora dos vinhos brasileiros ao aprimoramento de técnicas vitícolas e vinícolas, decorrentes tanto de capacitação tecnológica dos atores como do contínuo investimento em vinhedos e em melhores processos de elaboração nas vinícolas. “A mentalidade empreendedora e a paixão pelo vinho por parte dos produtores foram essenciais para encarar a sempre positiva provocação da abertura de mercados e desafios de conjuntura econômica, resultando em melhores vinhos. Estilos mutantes, modismos, governos, câmbio, subsídios externos, perseverança, paixão pelo ofício, regados por mais e ainda melhores vinhos brasileiros, de estilo brasileiro, pela frente”, afirma.
Saiba mais
O Circuito Rio Show de Gastronomia 2010 reúne boa música, os segredos de grandes chefs do Brasil e os sabores de restaurantes do primeiro time (Escola do Pão, Antiquarius, Le Vin, Sawasdee, Capricciosa e Tenkai) com preços de ocasião. Tudo isso diante de uma bela vista da Baía de Guanabara. Para participar, basta se inscrever pelo telefone (21) 2568-7030, de segunda a sexta, das 9h30 às 18h, e sábado, das 9h30 às 13h30. As vagas são limitadas.
Fonte: OAJ Comunicação & Marketing
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