sexta-feira, 6 de agosto de 2010

Salton Prosecco 2009

Estava há um tempo curioso para provar este Prosecco da Salton. Muitos já haviam me falado bem deste espumante e finalmente tive a oportunidade de experimentar, nada melhor para começar a brindar os quase 100 anos desta vinícola!

A Salton foi formalmente constituída em 1910, quando os irmãos Paulo, Ângelo, João, Cezar, Luiz e Antônio Salton, deram cunho empresarial aos negócios do pai, o imigrante Antonio Domenico Salton, que vinificava informalmente, como a maioria dos imigrantes italianos. Os irmãos passaram a se dedicar à cultura de uvas e à elaboração de vinhos, espumantes e vermutes, com a denominação Paulo Salton & Irmãos, no Centro de Bento Gonçalves.

Quase um século depois, a Salton é reconhecida como uma das principais vinícolas do país e, na extensa lista de conquistas desses 99 anos de história, completados no dia 25 de agosto, comemora o fato de ser familiar e 100% brasileira. Com a terceira geração à frente da empresa, tanto a matriz como a unidade de São Paulo, revela em seus quadros a quarta geração Salton, que promete o mesmo empenho e dedicação com que a empresa foi comandada até agora.

O Salton Prosecco 2009 ganhou medalha de outro no VI Concurso de Espumantes Finos Brasileiros. A uva Prosecco é originária da região do Veneto Itália e mundialmente conhecida pelos espumantes leves, florais e frutados a que dá origem. Tem o cacho alongado, piramidal, de porte médio, com polpa consistente e suco abundante. Tem bom grau de acidez, o que é importante para ressaltar o frescor de um espumante.

O espumante foi aberto em um momento informal, para acompanhar um peixinho frito que fizemos de aperitivo.

Vamos então ao que eu achei do vinho:

Visual: Garrafa bem trabalhada e clássica. Ao abrir tive uma bela surpresa com uma de minhas paixões, a rolha! Muito bem trabalhada com os nomes da Vinícola. Na taça mostrou cor palha claro, perlage abundante, fina e constante.

Aroma: Frutado e muito refrescante. Frutas brancas adocicadas, com destaque especial para banana e maçã. Apetitoso!

Paladar: Equilibrado, bem estruturado e fácil de beber. Frutas se realçam bastante na boca, aonde o destaque maior fica com a maçã. A boca se mostrou mais seca do que o exame olfativo. Agradou bastante. Acidez presente e no ponto certo. Percebi também um pequeno toque mineral ao fundo. Final longo e agradável.

O que diz a vinícola:

Descrição: Elaborado a partir da varietal Prosecco. O vinho é fermentado a 17ºC com fermentos selecionados. A segunda fermentação é realizada pelo Método Charmat por aproximadamente 45 dias a 12ºC.

Temperatura de Consumo: 6º - 7ºC.

Características Organolépticas: Brilhante com coloração clara esverdeada, perlage abundante de finas borbulhas e excelente formação de espuma. Perfume agradável de flores e frutas, como pêra, maçã verde e pêssego. Possui sabor fresco, equilibrado e cremoso.

O que fiz a Wine Spectator de Robert Parker:

Até o dia de hoje não existe uma avaliação deste vinho por eles.

Vinho para se beber “all night long”. Confira, não irá se arrepender.

Aqui leva um 3.5!

In Vino Veritas!

(GK)

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