segunda-feira, 13 de setembro de 2010

Composto vinho tinto pode ajudar a curar doenças do coração

Cientistas utilizam células troncos e resveratrol para curar corações doentes

O resveratrol, muito encontrado nos vinhos tintos, possui uma infinidade de usos na medicina. Uma equipe de cientistas sugere agora que o composto de polifenóis encontrados no vinho tinto pode curar corações já doentes.

Esta nova pesquisa, publicada no final da primeira quinzena de Agosto/2010 no jornal da medicina celular e molecular, constatou que suas tentativas de curar os danos do coração com células-tronco foram mais bem sucedidos quando as células utilizadas na presença de resveratrol. Os pesquisadores concluíram que o resveratrol aumenta as taxas de sobrevivência destes tipos de células, quando utilizado em experimentos de regeneração cardíaca em laboratório com ratos.

As células tronco são uma fonte de interesse na comunidade científica por sua capacidade de se transformar em vários tipos de células. Neste caso, a equipe de investigação usou células-tronco adultas. Ao contrário de células estaminais embrionárias humanas, que estão no centro de uma batalha judicial, as células usadas no experimento para tentar curar danos cardiovasculares são encontrados por todo o corpo em todas as idades.

O estudo é do Centro de Investigação Cardiovascular da Universidade de Connecticut. O também autor da pesquisa, Dipak Das, é um pesquisador de longa data no campo de polifenóis, substâncias à base de plantas que são conhecidos antioxidantes, tais como o resveratrol, que é encontrada nas peles de uvas para vinho. Os pesquisadores selecionaram o resveratrol para os testes, pois estes aumentam os mecanismos de defesa antioxidante e podem "manter um seguro de nicho para as células-tronco."

No experimento, os pesquisadores fizeram incisões nos corações de ratos e, em seguida, suturam a ferida, simulando dano de um ataque cardíaco. Os ratos foram injetados com células-tronco diretamente no coração, a fim de ver se as células se transformarem em tecido cardíaco saudável e começar o processo de cura da ferida.

Nas vésperas da cirurgia, um grupo de ratos recebeu suplementos de resveratrol junto com as refeições diariamente durante duas semanas. Nestes ratos, o cientista descobriu que as células-tronco enfrentam um ambiente menos estressante no local da ferida. Isto leva a concluir que o resveratrol possui a capacidade de funcionar como um antioxidante, limpando radicais livres, deixando o tecido cardíaco mais propício para a cura.

Quando as células-tronco e o resveratrol são usados em conjunto, a função "cardíaca melhorou significativamente" em comparação com o tecido do coração tratado com células-tronco sozinho, segundo o texto da pesquisa.

No entanto, a experiência acabou por ser um fracasso já que as "células-tronco não conseguiram sobreviver por um tempo prolongado", constatou o estudo. Sem o resveratrol as células-tronco não sobrevivem mais do que sete dias, já quando o tratamento é realizado com o resveratrol, estas sobreviveram por 28 dias. Obviamente, é necessário mais estudo, mas esta pesquisa com certeza é uma esperança e tanto para curar as seqüelas dos sobreviventes de ataques cardíacos.

Por enquanto seguimos experimentando novos, e deliciosos vinhos! Claro que, se beber, não dirija!!

In Vino Veritas!

Gustavo Kauffman (GK)

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