sexta-feira, 23 de julho de 2010

Picanha de Forno no Sal Grosso com Alecrim

Depois de 15 dias sem postar uma nova receita, cá estou para compartilhar com vocês esta que deu super certo.

Já há algum tempo eu ouvi falar desta receita. Cobrir uma picanha com sal grosso e levar ao forno. Achava estranho, não vou negar, mas finalmente tomei coragem e fui pra cozinha ver no que dava. O resultado, creiam, é bom demais!

Antes de seguir com a receita, vale falar um pouco sobre este tradicional corte brasileiro. Existem algumas lendas sobre a origem do corte e do nome. A mais comentada envolve o industrial Baby Pignatari. Conforme informação do "playboy" Baby Pignatari, o mesmo frequentava muito a churrascaria "Bambu", que ficava nas proximidades do Aeroporto de Congonhas/São Paulo onde era grande apreciador de Alcatra. Certa vez a casa recebeu, por engano, outro tipo de carne vinda da Argentina e a serviu a Pignatari. O "playboy" apreciou muito a carne e perguntou ao churrasqueiro argentino de que parte do bovino era tal delícia. Este respondeu que de esta parte donde se pica la aña, ou seja, onde o carreteiro pica (fere) o boi com a aña. Aña é uma palavra argentina para a haste de madeira com ponta de ferro usada para atiçar os bois. Daí, de "pica" + "aña (anha)" veio a denominação dessa carne do traseiro dos bovinos.

Na Argentina se chama “Tapa de Cuadril”, mas, se estiver por lá, desista de encontrar este corte pois é quase impossível!

No gado brasileiro, de origem zebuína, o corte não ultrapassa 1,1 kg. Se for mais pesado, abra o olho: parte do coxão duro está sendo vendido como picanha. “A fronteira é a 3ª veia que atravessa a carne”, explica Guardabassi. No coxão duro limpo é possível identificar seis veias. Apenas a carne ao redor das três primeiras é a picanha.

Uma vez que já introduzimos a estrela de nosso prato, vamos então à receita!

Ingredientes


x 1 picanha inteira.;
x 1 ½ Kg de Sal grosso;
x 1 ramo inteiro de alecrim.

Modo de Fazer

1) Desfolhe todo o alecrim de seus ramos;

2) Misture o alecrim com o sal grosso de forma uniforme;

3) Em uma travessa, coloque a mistura de sal e alecrim até cobrir a mesma;

4) Coloque a picanha na travessa;

[ A Picanha antes de ir ao forno ]

5) Cubra a picanha com o restante do sal;

6) Asse por 30 minutos em forno com temperatura média pré aquecido por 5 minutos;

[ A Picanha logo após sair do forno ]

7) "Quebre" a crosta do sal, tire todo o excesso, fatia a picanha e sirva!

[ A Picanha pronta para ser fatiada ]

Para acompanhar podemos sugerir um Malbec ou um Cabernet Sauvignon ou ainda um Tannat. Fácil, rápido e delicioso!


[ Vai um pedaço aí? ]

Depois nos conte se gostou!!!


Bon Apetit.

(GK)



3 comentários:

  1. Amigo,

    Que maravilha heim, agora com esta farofa de damasco http://www.vivendoavida.net/?p=4324, seria um ótimo complemento !

    Abraço e saúde

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  2. Hum, passei pelo blog e realmente parece ser uma delícia...

    Abraços e obrigado pela visita!!

    Gustavo

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  3. fiz e estava muito boa parabens.todo final de semana agogra estou comendo essa delicia obg

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