quinta-feira, 12 de agosto de 2010

Cava Codorníu Pinot Noir Brut

Tive meu primeiro contato com esta Cava na virada de 2009 para 2010. No que tange aos espumantes, passei muito bem pq, além desta deliciosa Cava, abrimos também a Codorníu Raventós, já comentada aqui no Enoleigos.

O visual dispensa comentários. Uma coloração divina, valorizada pela garrafa transparente. O acabamento da garrafa é super bem feito. É um espumante que faz sucesso bem antes de ser aberto!

A Cava, como o champagne, é um vinho espumante de alta qualidade. Sua presença na mesa traz elegância e distinção, e anuncia, acima de tudo, alegria partilhada. A Cava, por sua garantia de qualidade extraordinária e desenvolvimento, tem sido cada vez mais reconhecida e ocupa, junto com a champagne, um lugar de destaque entre os espumantes que são produzidos no mundo hoje.

Um vinho é chamado de espumante quando as bolhas são visíveis (CO2). A formação dos mesmos é obtida por vários métodos, e estes métodos são bem diferentes quando comparamos uma Cava ou um Champagne a um espumante tradicional. No caso da cava, o método champenoise (clássico ou tradicional) permite que o dióxido de carbono na segunda fermentação, quando dissolvido no vinho, aumento a qualidade do produto final. Neste caso, o processo de fabricação e envelhecimento de vinho espumante natural funciona plenamente na garrafa. Legalmente, as Cavas são "vinhos espumantes de qualidade produzidos na forma tradicional e produzidos de acordo com as regras aplicáveis a uma determinada região.”

A maioria das Cavas são secas, com bons aromas terciários e um sabor mais forte do que o champanhe. As variedades tradicionais aportam aromas tostados-terrosos, bem como frutado (maçã e aromas de limão).

A cava rosé monovarietal é perfeita para os amantes do novo por sua personalidade e sabor único. A singularidade da variedade Pinot Noir Brut oferece um visual arrojado, elegante e de belíssimos tons de cereja pálidos. Cheio de frescor e vivacidade, afirma ser diferente, único e autêntico.

Abrimos esta cava antes do almoço, para tomar como aperitivo e foi um sucesso!

Vamos então às minhas impressões:

Visual: Como eu comentei, dispensa apresentações! Garrafa sensacional com uma baita presença. Rolha e acabamento também sensacionais. A cor é divina. Na taça, ao servir, faz bastante espuma. Depois exibe uma perlage fina e constante. Visual fantástico.

Olfato: Refrescante e frutado. Não é simples. Traz aromas que remetem a tangerina, maça e morango. Não lembro de ter sentido nada parecido.

Paladar: Confirma a análise olfativa e uma das características da Cava, pois é bem seco e, mesmo assim, bastante refrescante e envolvente. Se mostrou aveludado na boca. Demorei para achar, mas esta é a palavra correta: Aveludado! Sua textura sedosa, agregada à perlage abundante, proporcionam esta sensação de veludo. As frutas se mostram sutilmente, abrindo os sentidos aos poucos. O final é também envolvente, persistente e de comprimento perfeito.

O que diz a Codorníu:

El secreto: Atrevido en su cuerpo y elegante en su alma. Así se distingue este cava auténtico y singular. Lleno de vivacidad y al amparo de la delicadez de la variedad Pinot Noir.

Sabores: Los aromas primarios de calidad y persistencia excelentes que afloran en Pinot Noir, junto con la abundante y fina burbuja, crean un cava que potencia las sensaciones gustativas de platos como los arroces melosos y paellas, sean éstos de ave o marisco. Es, también, buen complemento de la pasta acompañada de salsas ricas en queso. Los aperitivos pueden ser sorprendentes con Pinot Noir.

Composición: Pinot Noir 100 %

Vinificación y 1ª Fermentación: Extracción del mosto con una ligera maceración de la pinot noir. Limpieza del mosto por decantación y fermentación con levaduras seleccionadas a 15 ºC.

2ª Fermentación y Crianza: Fermentación y envejecimiento en cavas. Fermentación entre 12 y 15º. Envejecimiento de dos años en contacto con las levaduras, antes del degüelle.

Características: Tonos cereza pálido, muy luminosos, que se exaltan con un abundante y fino burbujeo. Los aromas de la pinot noir se manifiestan en toda su amplitud. A los aromas de frambuesa, de mora y de fresa se une un ligerísimo aroma cítrico que potencia los anteriores y le confiere frescor.

O que fiz a Wine Spectator de Robert Parker:

Até o dia de hoje não existe uma avaliação deste vinho por eles.

Confesso que fiquei fã!!! A Raventós tinha me agradado demais e a Pinot superou qualquer expectativa e, desta forma, eu não poderia dar outra nota que não a nota máxima!

In Vino Veritas!

(GK)

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