Tive meu primeiro contato com esta Cava na virada de 2009 para 2010. No que tange aos espumantes, passei muito bem pq, além desta deliciosa Cava, abrimos também a Codorníu Raventós, já comentada aqui no Enoleigos.
O visual dispensa comentários. Uma coloração divina, valorizada pela garrafa transparente. O acabamento da garrafa é super bem feito. É um espumante que faz sucesso bem antes de ser aberto!
A Cava, como o champagne, é um vinho espumante de alta qualidade. Sua presença na mesa traz elegância e distinção, e anuncia, acima de tudo, alegria partilhada. A Cava, por sua garantia de qualidade extraordinária e desenvolvimento, tem sido cada vez mais reconhecida e ocupa, junto com a champagne, um lugar de destaque entre os espumantes que são produzidos no mundo hoje.
Um vinho é chamado de espumante quando as bolhas são visíveis (CO2). A formação dos mesmos é obtida por vários métodos, e estes métodos são bem diferentes quando comparamos uma Cava ou um Champagne a um espumante tradicional. No caso da cava, o método champenoise (clássico ou tradicional) permite que o dióxido de carbono na segunda fermentação, quando dissolvido no vinho, aumento a qualidade do produto final. Neste caso, o processo de fabricação e envelhecimento de vinho espumante natural funciona plenamente na garrafa. Legalmente, as Cavas são "vinhos espumantes de qualidade produzidos na forma tradicional e produzidos de acordo com as regras aplicáveis a uma determinada região.”
A maioria das Cavas são secas, com bons aromas terciários e um sabor mais forte do que o champanhe. As variedades tradicionais aportam aromas tostados-terrosos, bem como frutado (maçã e aromas de limão).
A cava rosé monovarietal é perfeita para os amantes do novo por sua personalidade e sabor único. A singularidade da variedade Pinot Noir Brut oferece um visual arrojado, elegante e de belíssimos tons de cereja pálidos. Cheio de frescor e vivacidade, afirma ser diferente, único e autêntico.
Abrimos esta cava antes do almoço, para tomar como aperitivo e foi um sucesso!
Vamos então às minhas impressões:
Visual: Como eu comentei, dispensa apresentações! Garrafa sensacional com uma baita presença. Rolha e acabamento também sensacionais. A cor é divina. Na taça, ao servir, faz bastante espuma. Depois exibe uma perlage fina e constante. Visual fantástico.
Olfato: Refrescante e frutado. Não é simples. Traz aromas que remetem a tangerina, maça e morango. Não lembro de ter sentido nada parecido.
Paladar: Confirma a análise olfativa e uma das características da Cava, pois é bem seco e, mesmo assim, bastante refrescante e envolvente. Se mostrou aveludado na boca. Demorei para achar, mas esta é a palavra correta: Aveludado! Sua textura sedosa, agregada à perlage abundante, proporcionam esta sensação de veludo. As frutas se mostram sutilmente, abrindo os sentidos aos poucos. O final é também envolvente, persistente e de comprimento perfeito.
O que diz a Codorníu:
El secreto: Atrevido en su cuerpo y elegante en su alma. Así se distingue este cava auténtico y singular. Lleno de vivacidad y al amparo de la delicadez de la variedad Pinot Noir.
Sabores: Los aromas primarios de calidad y persistencia excelentes que afloran en Pinot Noir, junto con la abundante y fina burbuja, crean un cava que potencia las sensaciones gustativas de platos como los arroces melosos y paellas, sean éstos de ave o marisco. Es, también, buen complemento de la pasta acompañada de salsas ricas en queso. Los aperitivos pueden ser sorprendentes con Pinot Noir.
Composición: Pinot Noir 100 %
Vinificación y 1ª Fermentación: Extracción del mosto con una ligera maceración de la pinot noir. Limpieza del mosto por decantación y fermentación con levaduras seleccionadas a 15 ºC.
2ª Fermentación y Crianza: Fermentación y envejecimiento en cavas. Fermentación entre 12 y 15º. Envejecimiento de dos años en contacto con las levaduras, antes del degüelle.
Características: Tonos cereza pálido, muy luminosos, que se exaltan con un abundante y fino burbujeo. Los aromas de la pinot noir se manifiestan en toda su amplitud. A los aromas de frambuesa, de mora y de fresa se une un ligerísimo aroma cítrico que potencia los anteriores y le confiere frescor.
O que fiz a Wine Spectator de Robert Parker:
Até o dia de hoje não existe uma avaliação deste vinho por eles.
Confesso que fiquei fã!!! A Raventós tinha me agradado demais e a Pinot superou qualquer expectativa e, desta forma, eu não poderia dar outra nota que não a nota máxima!
In Vino Veritas!
(GK)
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