Podemos dizer, sem sombra de dúvidas, que esta será a primeira uva que falaremos e que, salvo quem está no mundo do vinho, poucos conhecem! Apesar de ser uma das cepas de Bordeaux, a Petit Verdot é pouquíssimo conhecida mundo a fora e ainda muito pouco utilizada em vinhos monovarietais.
Por não ser uma uva tão conhecida, foi, até o momento, o artigo que me deu mais trabalho para encontrar informação.
As próximas 5 uvas que serão abordadas por aqui serão:
x Pinotage;
x Sauvignon Blanc;
x Malbec;
x Grenache;
x Viognier.
In Vino Veritas!
Gustavo Kauffman (GK)
Série Uvas – A Tinta Petit Verdot
A Petit Verdot é uma uva vermelha que pertence às clássicas Bordeaux. Serve para o corte (mistura) já que sozinha essa uva resulta em vinhos muito ácidos e tanínicos. São exemplos o Château Margaux e o Château Latour, que contêm pequena quantidade de Petit Verdot. Já o Sine Nomine de Domaine de Lauzières, possui um assemble maior de Petit Verdot e pequena quantidade de Grenache Noir. Até o século XIX, era muito comum na França. A espécie Gros Verdot (em alemão, grosser Grünling) possui menos caráter.
A Petit Verdot é, dentre todas as uvas bordalesas, a que mais tempo leva para chegar à maturação. Normalmente, ela é usada para dar estrutura e cor nos cortes de Bordeaux e tem sido, ultimamente, uma das maiores febres mundo a fora. Muitos países investiram nessa casta e, hoje, podemos encontrar deliciosos Petit Verdot na Argentina, Chile, Califórnia, Austrália e, principalmente, Espanha.
Seus vinhos costumam ser muito escuros, densos, com aromas de fruta negra madura e boa carga floral, com destaque para violetas. No palato, apresentam sempre muita força, personalidade e pungência. Nunca espere, por exemplo, de um Petit Verdot puro, elegância, mas, sim, sempre potência e força.
A Petit Verdot vem conquistando um merecido destaque internacional como um vinho varietal. Pertencente a clássica região de Bordeaux, na França, esta variedade surgiu muito tempo depois de outras variações de uvas na região.
Quando jovem, seus aromas têm sido comparados a banana e aparas de lápis. Os tons fortes de roxo e couro se desenvolvem a medida que amadurece.
História
A Petit Verdot provavelmente antecede a Cabernet Sauvignon de Bordeaux, mas suas origens são obscuras. Há registros de que surgiu no século XVIII, mas as suas características sugerem uma origem em climas muito mais quente do que o Gironde.
Uma de suas progenitoras é a Tressot, a outra é Duras, uma uva do Vale do Tarn superior perto de Toulouse. É possível que ambas foram levadas para a região pelos romanos como eles se mudaram do interior do Mediterrâneo.
O nome de Petit Verdot ("verde pequeno") refere-se a um dos problemas principais com a uva, que muitas vezes os frutos não se desenvolvem adequadamente sem o tempo certo, durante a floração. Ela também se refere ao amadurecimento tardio, que geralmente vem tarde demais para o clima de Bordeaux. A Petit Verdot também tem uma característica peculiar em que produz mais de dois cachos por broto.
A Petit Verdot no Mundo
Argentina
Existem alguns blocos de Petit Verdot, na Argentina, embora durante muitos anos ela foi rotulada como Fer.
Austrália
A Verdot foi incluída na coleção James Busby de 1832, e foi testada por Sir William MacArthur em 1840. Em 2000 havia 1.600 hectares na Austrália em Kingston Estate na Austrália do Sul com o maior plantio do mundo na atualidade, quatro vezes maior do que na França, seu país de origem.
Chile
Foi o país aonde experimentei pela primeira vez esta uva. Na época o vinho tomado foi o “Barrica Seleción” da Santa Carolina. Em 2003 o Chile tinha 140 hectares da Petit Verdot.
França
Quase todos as Petit Verdot na França estão plantadas em Bordeaux, na maior parte do Medoc, onde ele é usado em pequenas quantidades para dar estrutura aos Bordeaux mais clássicos. No entanto, a maturação tardia significa que em alguns anos toda a produção estará perdida e que só amadurece adequadamente uma vez a cada quatro anos, motivo pelo qual esta uva vem caindo em desuso, sobretudo com a tendência anterior de maturação do vinho.
Outros Países
A Petit Verdot é encontrada também na Itália (Maremma / Toscana), nos Estados Unidos e na Venezuela.
Um pinot mais estruturado da patagonia será perfeito para hamonizar com a manta de frango.
ResponderExcluirBoa degustação gustavo.
Irina Cordeiro
http://elpeperoncino.blogspot.com/