Este rótulo não foi um dos degustados no Almoço que tivemos o prazer de ter com o Sr. José Alberto Zuccardi. Para poder compor esta tão rica série, degustamos este rótulo posteriormente.
Este Syrah é proveniente dos Vales de Santa Rosa e Vista Flores.
O vale de Vista Flores é Localizado no distrito de Tunuyan, é uma propriedade de 55 hectares, produzindo, principalmente as variedades Malbec, Chardonnay, Syrah e Cabernet Sauvignon. Parte das vinhas usa o sistema de condução vertical e o sistema de condução Parral Zuccardi também é utilizado. O último sistema eleva as vinhas, de modo a criar um arco verde que melhora o processo de fotossíntese, desenvolvendo perfeitas condições para o crescimento das uvas. Além disso, ela protege as uvas das horas de maior radiação, e também facilita a proteção contra geadas.
Já o vale Santa Rosa possui 475 hectares e é localizada no bairro de Santa Rosa, ao sudeste da capital de Mendoza. Nele também é utilizado o sistema “Zuccardi Parral”.
A Syrah está dentre minhas uvas prediletas! Abrimos em um churrasco aonde tínhamos carne de caça (pernil de cordeiro), picanha, lingüiça de pernil e bife de chouriço, ou seja, várias opções de harmonização. No mesmo dia abrimos também o Malbec, também da Série A, que será comentado na segunda-feira da semana que vem.
Vamos então ao que achamos deste, já adiantando, belo vinho:
Visual: Garrafa típica da Família Zuccardi. Na taça mostrou coloração violeta brilhante e um pouco translúcido, diferente de outros Syrah que muitas vezes vemos por aqui na América Latina. De cara lembrei de uma frase que encaixa com perfeição aos vinhos da Família Zuccardi: “Vinhos do Novo Mundo com características do Velho Mundo”. Ficou bonito demais na taça e mostrou gotas finas e rápidas.
Aroma: Frutado e muito sutil e elegante. Nas frutas o maior destaque fica para as frutas vermelhas (morando em compota). Curiosamente e deliciosamente delicado. Um Syrah bem interessante! Sinais de madeira ao fundo. Trouxe também pequenos nuances de café e, bem ao fundo, algum floral.
Paladar: Não é muito complexo, é direto, mas é muito saboroso. Também como em outros vinhos da série, o paladar se mostrou bastante fiel ao olfato, trazendo muita fruta. Taninos mais duros, mas perfeitamente integrados. Imagino que tenha potencial para envelhecer um pouco mais em garrafa. O retrogosto trouxe sinais de café e o final é longo.
O que diz a Zuccardi:
Composición: 100% de la variedad Syrah
Origen: Uvas provenientes de Santa Rosa y Vista Flores, Mendoza.
Acidez Total: 5.70 g/l
Azúcar Residual: 2.4 g/l
Alcohol: 14GL
Fermentación: Las uvas fueran descobajadas y molidas, luego se realizó una maceración prefermentativa fría para seguir con una vinificación clásica en tinto, con siembra de leveduras seleccionada y fermentación entre 25 – 27oC. Maceración de 20 días sobre los orujos, con remontajes y delestage periódicos, descube y fermentación maloláctica completa.
Crianza: El 30% del vino fue madurado en barricas de roble francés de primer, segundo y tercer uso, durante 10 meses.
Notas de Cata: Vino de color violeta brillante con los aromas frescos de la zarzamora, violetas y guinda. De excelente estructura, con sabores especiados y de frutas negras, final aterciopelado y largo.
O que fiz a Wine Spectator de Robert Parker:
Até o dia de hoje não existe uma avaliação deste vinho por eles.
No churrasco, a melhor harmonização foi muito boa. Casou bem com as carnes assadas, mas não tanto com o cordeiro, que é um pouco mais forte.
Mais um vinho muito bom da Zuccardi que vai levar um 4!
In Vino Veritas!
Gustavo Kauffman (GK)
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